Не пейте во время еды
Выше говорилось о том, как важна для нашего организма вода, а также и о том, что пить во время еды — значит мешать усвоению пищи. Согласно исследованиям, вода покидает желудок уже через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварения.
Пить воду нужно за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.
Если говорить о молоке, которого, как уже указывалось, взрослому человеку вообще лучше избегать, нужно помнить, что оно не напиток, а еда. Его нужно медленно сосать и держать во рту, пока оно не пропитается полностью слюной, и тогда проглотить. Нельзя принимать с молоком никакой другой пищи.
Прохладительные напитки, лимонады, чай со льдом, которые часто сопровождают прием пищи, также мешают и тормозят пищеварение, даже в значительно большей степени, чем вода. Холод прерывает действие ферментов, которым необходима нормальная температура среды. Холодные напитки травмируют слизистую желудка. Так же действует и мороженое.
Горячие напитки ослабляют желудок и лишают его энергии. Они нарушают тонус стенки желудка и ослабляют его сокращения. Выделению пищеварительных соков одинаково препятствуют и высокая, и низкая температура.
Кофе, чай, какао, лимонад стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Кроме того, в них содержатся вещества, которые нарушают пищеварение, негативно действуют на нервную систему и почки.
- От издательства
- Что такое полноценная пища
- Питание и организм человека
- Минералы жизни
- Витамины
- Витамин а
- Витамины группы в
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин d
- Витамин е
- Лучшие источники витаминов
- О ценности синтетических витаминов
- Калорийность
- Продукты питания Продукты растительного происхождения Злаки
- Продукты животного происхождения
- Рыбий жир
- Напитки
- Вегетарианство и фруторианство
- Как происходит пищеварение
- Здоровое питание
- Основные правила здорового питания Есть нужно только тогда, когда вы ощущаете голод
- Никогда не ешьте при болях, ощущении эмоционального дискомфорта, при повышенной температуре
- Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы
- Не пейте во время еды
- Тщательно пережевывайте, смачивая слюной любую пищу
- Сколько надо есть
- Основные группы пищевых продуктов
- Правильные сочетания пищи
- Кислота — крахмалы
- Белки — углеводы
- Белки — белки
- Белки — жиры
- Кислота — белок
- Сахар — крахмал
- Крахмал — крахмал
- Неправильные сочетания пищи
- Наслаждение пищей
- Как перейти к правильному питанию
- Переход на новую диету
- Переходите на естественную диету сразу и настолько полно, насколько позволяют вам обстоятельства
- Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов
- Начинайте день с сочных фруктов
- Съедайте за день хотя бы одну большую порцию салата
- Исключайте потребление соли, специй и приправ
- Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты
- Будьте осторожны с кислыми продуктами
- Откажитесь от денатурированных и искусственных продуктов
- Примерное меню при естественном питании
- Первый вариант
- Второй вариант (добавляются овощи, печеные и приготовленные на пару)
- Третий вариант (вегетарианский)
- Питание во время болезни
- Диеты при разных болезнях
- Голодание — лекарство?
- Питание детей
- Питание грудных детей и до двух лет
- Питание детей от двух до шести лет
- Питание, основанное на естественных законах, — правильно!