logo search
учебник на сайт

Организация санаторно-курортного лечения

Санаторно-курортная помощь населению – важное звено в системе лечебно-профилактических мероприятий. Санатории предназначены для лечения лиц, страдающих определенными заболеваниями. В зависимости от возраста больных санатории делятся на детские, подростковые и взрослые.

Каждый санаторий имеет свой медицинский профиль. Санатории могут быть однопрофильными (для лечения больных с однородными заболеваниями) или многопрофильными (с двумя и более специализированными отделениями). Имеются санатории и дома отдыха специального назначения – для семейных, матерей с детьми, беременных.

На большинстве курортов наряду с санаторным проводится и амбулаторное лечение больных, приезжающих по курсовкам, выдаваемым бесплатно или на льготных условиях профсоюзными организациями. При амбулаторно-курсовом лечении больной имеет возможность получать все его виды.

При некоторых промышленных предприятиях функционируют санатории-профилактории, содержащиеся за счет средств государственного социального страхования. Эта форма организации лечения и дополнительного отдыха рассчитана на обеспечение работников комплексным санаторным лечением и обслуживанием в неотпускное время, без отрыва от трудовой деятельности. В санатории-профилактории, дающие огромный лечебный и экономический эффект, по рекомендации лечащего врача направляются трудящиеся с ослабленным здоровьем. Эти лица получают от профсоюзной организации возможность бесплатно или на льготных условиях в течение 24 дней по окончании работы пользоваться всеми видами санаторного лечения, включая диетическое питание и комплекс физиотерапевтических и восстановительных процедур.

Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора и направления больных на курорты и в санатории. Лечение в санатории является одним из этапов медицинской помощи и поэтому должно согласовываться с предшествующими и последующими лечебно-профилактическими мероприятиями. Перед направлением в санаторий врач назначает пациенту все необходимые диагностические исследования. Установив, что он нуждается в санаторно-курортном лечении, врач выдает ему на руки справку по утвержденной форме, содержащую рекомендации относительно типа курорта (санатория), вида лечения (санаторное, амбулаторное) и времени года. При этом должны учитываться форма и стадия основного заболевания, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья больного.

По врачебной справке профсоюзная организация в установленном порядке предоставляет больному путевку (курсовку); затем больной приходит к лечащему врачу, который после проверки показаний и рекомендаций заполняет санаторно-курортную карту. Кроме лечащего врача, санаторно-курортную карту подписывает заведующий отделением.

Срок действия справки и санаторно-курортной карты – не более 2 месяцев. Для лечения в санатории (профилактории) нетрудоспособность с выдачей больничного листа определяется при двух условиях:

1) необходимость санаторно-курортного лечения установлена лечащим врачом совместно с заведующим отделением или главным врачом;

2) путевка выдана профсоюзной организацией за счет средств социального страхования (бесплатно или с частичной оплатой от полной стоимости).

Исключение составляют инвалиды Отечественной войны I и II группы, которым больничный лист выдается независимо от того, кем и за чей счет выдана путевка.

Больничный лист для санаторно-курортного лечения выдается на срок пребывания в санатории или лечения по курсовке, включая время на дорогу туда и обратно за вычетом длительности очередного и дополнительного отпуска. Исключение составляют больные, направленные в санатории после лечения в стационаре инфаркта миокарда, они получают больничный лист на весь срок пребывания в санатории.