logo
учебник на сайт

Основные принципы организации скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. К ним относятся: несчастные случаи, травмы, отравления, внезапные заболевания, угрожающие жизни человека и возникшие вне лечебного учреждения (дома, на улице, на работе и т.д.). Скорая медицинская помощь оказывается безотлагательно:

– службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения;

– ЛПУ независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности;

– медицинскими и другими работниками, обязанными оказывать ее в виде первой помощи по закону.

СМП осуществляется гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимися на ее территории, бесплатно в соответствии с Программой госгарантий. В структуру СМП входят станции, подстанции, больницы СМП, а также отделения СМП в составе больничных и поликлинических учреждений. Станции СМП как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения создают в городах с населением свыше 50 тыс. человек. В городах с населением более 100 тыс. человек с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности организуют подстанции СМП как подразделения станций (в зоне 20-минутной транспортной доступности). В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. организуют отделения СМП в составе центральных районных, городских и других больниц.

Основой работы станций скорой и неотложной медицинской помощи являются: своевременная сигнализация о несчастном случае и остром заболевании, информация о наличии коечного фонда соответствующего профиля, а также своевременное оказание квалифицированной и специализированной помощи. В центрах скорой и неотложной помощи имеется отдел госпитализации с бригадами и машинами "скорой помощи", отдел оперативного управления, отдел статистики и др.

Новым видом лечебного учреждения является больница скорой помощи. При областных и центральных районных больницах имеются отделения экстренной госпитализации. Машины "скорой помощи" оснащаются необходимым оборудованием для профилактики шока, тромбоэмболий, терминальных состояний. В машинах "скорой помощи" можно оказывать различные виды медицинской помощи (переливание крови, остановка кровотечения, трахеотомия, ручной массаж сердца и др.). В крупных городах имеются специализированная скорая и неотложная медицинская помощь с функциями реанимации, кардиологические, травматологические и педиатрические бригады, бригады интенсивной терапии, противошоковые, токсикологические и др. В функции станций скорой и неотложной помощи входит перевозка больных, рожениц и родильниц в стационарные лечебные учреждения по заявке лечащих врачей поликлиник.

Основой функциональной единицей станций (подстанций, отделений) СМП является выездная бригада, которая может быть фельдшерской или врачебной. Фельдшерская бригада включает в свой состав 2 фельдшеров, санитара и водителя. Во врачебную бригаду входят врач, 2 фельдшера (либо фельдшер и медицинская сестра-анестезист), санитар и водитель.

В настоящее время в Российской Федерации в составе станций (отделений) скорой медицинской помощи существуют следующие виды выездных бригад:

– линейные врачебные бригады;

– линейные фельдшерские бригады;

– специализированные врачебные бригады;

– акушерские бригады;

– бригады санитарного транспорта.

Кроме того, врачебные бригады делятся на общепрофильные и специализированные. Выделяют следующие виды специализированных бригад: педиатрическая, анестезиолого-реанимационная, кардиологическая, психиатрическая, травматологическая, нейрореанимационная, пульмонологическая, гематологическая и др. Специализированная бригада включает 1 врача соответствующего профиля, 2 средних медицинских работников соответствующего профиля, санитара и водителя.

Оперативный (диспетчерский) отдел выполняет следующие функции:

– прием вызовов с обязательной записью диалога на электронный носитель, подлежащий хранению 6 мес;

– сортировку вызовов по срочности и своевременную передачу их выездным бригадам;

– контроль за своевременной доставкой больных, рожениц, пострадавших в приемные отделения соответствующих стационаров;

– сбор оперативной статистической информации, ее анализ, подготовку ежедневных сводок для руководства станции СМП;

– обеспечение взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями, УВД, ГИБДД, подразделениями службы по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, иными оперативными службами и др.

Санитарный автотранспорт бригад СМП систематически подвергается дезинфекционной обработке в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической службы. В случаях, когда транспортом станций СМП перевезен инфекционный больной, автомашина подлежит обязательной дезинфекции, которую осуществляет персонал больницы, принявшей больного.

Станция (подстанция, отделение) СМП не выдает документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность и судебно-медицинских заключений, не проводит экспертизу алкогольного опьянения однако при необходимости может выдавать справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенных обследований, оказанной медицинской помощи и рекомендаций по дальнейшему лечению. Станция (подстанция, отделение) СМП обязана выдавать устные справки о месте нахождения больных и пострадавших при личном обращении граждан или по телефону.

Дальнейшее совершенствование работы СМП, повышение эффективности использования ее ресурсов предусматривает четкое разграничение медицинской помощи на скорую и неотложную.

Основными формами первичной учетной документации станций (подстанций, отделений) СМП являются: журнал записи вызовов СМП, ф. 109/у; карта вызова СМП, ф. 110/у; сопроводительный лист станции скорой помощи с талоном к нему, ф. 114/у; дневник работы станции (отделения) СМП, ф. 115/у и др.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4