logo
учебник на сайт

Понятие о профилактике. Основные ее принципы и виды

Профилактика – составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства.

Выделяют: факторы риска обитания человека; факторы риска условий и видов жизнедеятельности; факторы риска образ ажизни и поведения (установок) человека; факторы риска, влияющие на общее состояние здоровья и на формирование различных заболеваний и их осложнений (наличие избыточного веса, гиперхолестеринемия, клинические состояния, наличие сопутствующей патологии, врожденных пороков развития и др.).

Среда обитания человека (далее – среда обитания) – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной, производственной, хозяйственно-бытовой и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека и влияющая на его здоровье и качество жизни.

Факторы среды обитания – биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социально-экономические (режим и качество питания, условия производственной, хозяйственно-бытовой и рекреационной деятельности) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на здоровье человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Факторы риска – это потенциально опасные для здоровья факторы, повышающие вероятность возникновения заболеваний, их развития и неблагоприятного исхода. Понятие «фактор риска» применяют к любому явлению, влияние которого повышает вероятность возникновения заболеваний.

По уровню и длительности воздействия факторов риска можно распределять население по территориям риска (экологического, гигиенического, эпидемиологического, природно-климатического и др.) и по группам риска (благополучия, относительного и абсолютного риска).

Воздействие факторов риска (общих и специфических для конкретной патологии) может (при высоких уровнях или длительном действии) приводить к возникновению заболевания, его обострению или осложнений. Выраженность воздействия фактора риска зависит от адаптационных возможностей человека, наличия и эффективности использования общих и индивидуальных средств защиты, уровня коллективной (общественной) и индивидуальной профилактики.

Профилактические (гигиено-эпидемиологические и лечебно-оздоровительные) мероприятия составляют основное направление медицинской профилактики, которая может обеспечиваться на индивидуальном, коллективном (групповом, в том числе семейном, производственном и др.), административно-территориальном и популяционном уровнях. Коррекция факторов риска (устранение влияния или обеспечение защиты) может проводиться индивидуально или для групп населения (больных) с одинаковыми условиями и факторами риска.

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии у человека рассматривают 3 вида профилактики.

Первичная профилактика – это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.). К первичной профилактике относят социально-экономические, технические и медицинские мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-профилактическими учреждениями.

Первичная профилактика обеспечивается комплексом медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение появления различных заболеваний и патологических изменений. Первичная профилактика направлена на проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов окружающей среды на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни); повышение уровня медицинской информированности и гигиенической грамотности; формирование здорового образа жизни и повышение профилактической активности; предупреждение профессионально обусловленных заболеваний и травм, несчастных случаев, а также случаев смертности в трудоспособном возрасте; проведение иммунопрофилактики среди различных групп населения и др.

Вторичная профилактика – это комплекс социально-экономических, гигиено-эпидемиологических, организационно-технических, психологических и лечебно-оздоровительных мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, гигиенического обучения; повышение уровня медицинской информированности и приобретения навыков доврачебной помощи; прекращение или ограничение воздействия факторов риска и др.

Ряд специалистов предлагают термин "третичная профилактика" как комплекса мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию. Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни. Это достигается развитием сети центров восстановительной медицины и реабилитации, санаторно-курортных учреждений, профилакториев, дневных стационаров при специализированных клиниках и поликлиниках.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4