logo
учебник на сайт

Основные показатели воспроизводства населения

Рождаемость – это важнейшая составная часть естественного движения населения. За последние годы отмечается значительное снижение уровня рождаемости во всех экономически развитых странах, что влечет за собой целый ряд нежелательных последствий: нарастание дефицита трудовых ресурсов, снижение темпа роста численности населения, изменение его возрастной структуры (постарение населения и уменьшение доли женщин фертильного возраста), увеличение количества семей, имеющих одного ребенка и т. д.

Рождаемость относится к социально-биологической категории. Как статистический показатель, она определяется отношением числа родившихся живыми в данном году к среднегодовой численности населения, умноженным на 1000. В областных центрах, где коэффициент рождаемости составляет до 10‰, преобладают однодетные семьи.

В последние годы в России отмечается тенденция резкого снижения рождаемости, уровень которой составляет 9-11‰ (в Санкт-Петербурге около 8,6‰). В Европейских странах уровень рождаемости низкий – 9‰, в странах Юго-Восточной Азии высокий – до 15‰ и более.

Согласно Российскому законодательству все дети в течение 1 месяца со дня рождения должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС по месту их рождения или месту жительства родителей. Основным документом для регистрации ребенка в органах ЗАГС является «Медицинское свидетельство о рождении» (ф.103/у-08). Оно выдается при выписке матери из стационара всеми учреждениями здравоохранения, в которых произошли роды, во всех случаях живорождения.

В случае родов на дому «Медицинское свидетельство о рождении» выдает то учреждение, куда родильница доставляется после родов. При многоплодных родах «Медицинское свидетельство о рождении» заполняется на каждого ребенка в отдельности.

В случае мертворождения или смерти ребенка в родильном доме обязательно заполняется «Медицинское свидетельство о рождении», которое предоставляется вместе с «Медицинским свидетельством о перинатальной смерти» (ф. 106-2/у-08) в органы ЗАГС. Запись о выдаче «Медицинского свидетельства о рождении» с указанием его номера и даты выдачи должна быть сделана в «Истории развития новорожденного» (ф. 097/у), в случае мертворождения – в «Истории родов» (ф.096/у).

Для учета рождаемости, расчета ряда демографических показателей крайне важно определить, живым или мертвым родился ребенок, срок беременности, доношенность плода и др. Для статистического анализа рождаемости применяют коэффициент рождаемости и специальные коэффициенты рождаемости.

Для углубленной характеристики рождаемости необходимо знать показатели общей и повозрастной плодовитости. Показатель фертильности (общей плодовитости) определяется отношением числа родившихся живыми к числу женщин детородного возраста (15–49 лет), умноженным на 1000. В России этот показатель составляет около 60,0 на 1000 женщин фертильного возраста.

Повозрастные показатели рождаемости (плодовитости) определяются отношением числа родившихся живыми детей у женщин различных возрастных групп (15–19, 20–24, 25–29 лет и т. д.) к числу женщин соответствующей возрастной группы, умноженным на 1000.

Чтобы исключить влияние возрастно-полового состава на показатели рождаемости и определить, в какой мере живущее поколение воспроизводит себе смену, надо рассчитать коэффициенты воспроизводства населения: коэффициент суммарной плодовитости – число детей, рожденных в среднем одной женщиной за весь репродуктивный период ее жизни; брутто-коэффициент, или валовый показатель воспроизводства, показывающий число девочек, рожденных в среднем одной женщиной за весь репродуктивный период ее жизни; нетто-коэффициент, или очищенный показатель воспроизводства (число девочек, рожденных в среднем одной женщиной за весь репродуктивный период ее жизни и доживших до возраста, в котором была женщина при рождении этих девочек).

Если нетто-коэффициент равен 1, брутто-коэффициент – 1,22, суммарная плодовитость – 2,2, то воспроизводство населения оценивают как стационарное. Показатели, превышающие данный уровень, характеризуют расширенное воспроизводство, а показатели ниже данного уровня – суженное воспроизводство.

Среди факторов, оказывающих влияние на рождаемость, можно выделить следующие: общественное положение женщин, их занятость в производстве, уровень удовлетворения их материальных потребностей, культурный уровень, жилищные условия, степень обеспеченности законодательства, уровень детской смертности, пенсионное обеспечение, урбанизацию, национальные особенности, психологические и религиозные факторы, постарение населения, демографическую политику государства.

В связи с тем, что при расчете показателей рождаемости и плодовитости учитывают только живорожденных детей, важное значение приобретает правильный учет живорожденности. В нашей стране учреждения здравоохранения осуществляют регистрацию в медицинской документации всех родившихся живыми и мертвыми, имеющих массу тела при рождении 500 г и более.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4