Основные показатели здоровья населения России
Состояние здоровья населения Российской Федерации уже не первый год характеризуется довольно устойчивым сохранением низкого уровня рождаемости, высокими показателями общей смертности и отрицательным приростом населения. Это свидетельствует о том, что медико-демографические процессы приобрели в настоящее время характер и масштабы, угрожающие национальной безопасности страны, что и обусловливает внимание к ним не только органов власти, но и широкой общественности. Проблема охраны и укрепления здоровья населения становится важнейшей задачей обеспечения социально-экономического благополучия страны. Высокими остаются показатели распространенности неинфекционных заболеваний, а также заболеваемости такими опасными инфекциями, как туберкулез, ВИЧ, гепатиты В и С и др.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения – первый этап системных преобразований в отрасли, необходимых для укрепления здоровья населения, снижения уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, улучшения демографической ситуации. Его реализация вызывает большой интерес у руководителей органов управления здравоохранением и медицинских учреждений, практических врачей и научных работников. С целью развития доступного, качественного и технически совершенного здравоохранения в рамках реализации национального проекта «Здоровье» выделены три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи; усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной помощи.
Здоровье населения отражает не только всю сложность общественных, экономических, культурных и медико-биологических особенностей жизни, определяющих закономерности формирования здоровья различных групп населения, но и степень доступности и качество получаемой гражданами медицинской помощи. К основным особенностям здоровья населения Российской Федерации в современных условиях, возможно, отнести такие проблемы, как:
- низкая рождаемость;
- высокая смертность населения;
- ухудшение здоровья населения (высокая заболеваемость, хронизация, инвалидизация);
- низкая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни;
- выраженная тенденция постарения населения страны.
Число умерших в России превышает число родившихся, что с каждым годом все в меньшей степени компенсируется внешним миграционным притоком населения. Вследствие естественной убыли число россиян за последнее десятилетие уменьшилось.
В России продолжает отмечаться снижение числа родившихся и увеличение числа умерших. В целом по стране число умерших превышает число родившихся в 1,5-2 раза. Превышение умерших над родившимися имеет устойчивый и долговременный характер в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.
Медико-демографические показатели свидетельствуют о замедлении прироста населения в России. В последние годы в большинстве городов страны отмечается отрицательный прирост (рождаемость около 10 на 1000 жителей) населения России. Выражен процесс снижения рождаемости, преобладает ориентация на однодетную семью (в Санкт-Петербурге уровень рождаемости около 9 на 1000 населения). В Европейских странах уровень рождаемости также низкий, а в Юго-Восточной Азии – более 15 на 1000 жителей и более.
В России показатель смертности населения составляет около 15‰ (в Санкт-Петербурге – 16,0‰). Младенческая смертность снижается, однако, недостаточными темпами. В России младенческая смертность в 1,5–2 раза выше, чем в экономически развитых странах, и составила до 12 на 1000 родившихся живыми (в Санкт-Петербурге около 6‰). Материнская смертность составила около 30-40 случаев на 100000 родившихся.
Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в Российской Федерации составило около 67 лет (для обоих полов), в то время как в Японии этот показатель достиг почти 82 лет, во Франции, Испании, Германии, Греции, США – достиг 78 лет.
Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни мужчин составляет до 62 лет, у женщин до 74 лет. При анализе смертности трудоспособного населения России особую тревогу вызывает прирост смертельных исходов от таких классов предотвратимых причин, как болезни органов пищеварения, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов дыхания и др. В структуре причин смерти преобладают болезни системы кровообращения (56,0%), травмы и отравления (14,0%) и новообразования (13,0%) и др.
Заболеваемость населения России и ее структура примерно сходны с известными за рубежом, однако смертельные исходы наступают примерно на 10-12 лет раньше. Среди причин этих ранних потерь выделяют еще ограниченные возможности медицинских технологий, снижение их доступности, позднее обращение за медицинской помощью.
Продолжается рост общей зарегистрированной заболеваемости, темп прироста данного показателя достигает 2,0 %. Наибольшее увеличение показателя отмечается по болезням системы кровообращения – 8,0%, далее идут болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 3,0%, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, болезни мочеполовой системы, врожденные аномалии (пороки развития), хромосомные нарушения, болезни нервной системы, новообразования и др.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями составляет до 300,0 и более на 100 тыс. населения. Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями являются опухоли трахеи, бронхов, легкого (12,0% от числа новых случаев рака), молочной железы (10,0%), желудка (10,0%). Высокие показатели заболеваемости туберкулезом в различных регионах России (около 150-200 случаев на 100 тыс. населения).
Отмечается некоторое снижение выявления частоты новых случаев ВИЧ-инфекции, однако ситуация в стране остается напряженной. За год в России регистрируется до 30 000 случаев ВИЧ-инфекции, при этом 80,0% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет, более трети – женщины. Высокие показатели остаются в Санкт-Петербурге.
В состоянии психического здоровья населения Российской Федерации в основном сохранились тенденции предыдущих лет: рост общей заболеваемости, особенно по расстройствам непсихотического характера; увеличение контингента больных, имеющих инвалидность.
Вместе с тем, снизилась первичная заболеваемость психическими расстройствами в целом, в том числе по группам непсихотических психических расстройств и умственной отсталости, а возросла первичная заболеваемость психозами и состояниями слабоумия, особенно заметно увеличилась заболеваемость сосудистой деменцией и другими формами старческого слабоумия.
На протяжении последних лет общество несет потери из-за несчастных случаев. В России зарегистрировано за год до 13 млн. травм, отравлений и др. внешних причин, из них 76,0% пострадавших составили взрослые и 24,0% – дети и подростки.
Основными причинами инвалидности являются болезни системы кровообращения (48,0%), злокачественные новообразования (12,0%), болезни костно-мышечной и соединительной ткани (7,0%). Общая численность инвалидов составляет до 12,0 млн. человек, из них 700 тыс. – это дети–инвалиды. Показатели первичного выхода на инвалидность составляет около 100-150 случаев на 10000 взрослого населения.
Приведенные показатели здоровья населения свидетельствуют о том, что хронические неинфекционные болезни являются ведущими в структуре заболеваемости и смертности населения и зависят в первую очередь от факторов риска образа жизни.
Состояние здоровья трудоспособного населения страны характеризуется высокими показателями общей заболеваемости, заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности и преждевременной смертности.
Задачи снижения частоты обострений и осложнений хронических заболеваний решается посредством проведения иммунизации населения, обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью, проведения дополнительной диспансеризации, а также проведения дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными факторами.
Основная цель дополнительной диспансеризации – активное выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидизации трудоспособного населения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Основы общественного здоровья и здравоохранения
- Предисловие
- Глава I. Организационные принципы здравоохранения 6
- Глава 2. Медицинская статистика 92
- Основные положения «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.»
- Общественное здоровье и здравоохранение как врачебная специальность и наука
- Определение здоровья. Основные методы его изучения
- Факторы, влияющие на здоровье
- Критерии здоровья
- Здоровье как показатель эффективности медико-профилактической деятельности
- Основные показатели здоровья населения России
- Основные понятия Международной статистической классификации болезней (мкб)
- Классы болезней по Международной классификации болезней мкб-10 (icd-10)
- Основными характеристиками мкб-10 являются следующее:
- Понятие о профилактике. Основные ее принципы и виды
- Понятие о медицинской активности и здоровом образе жизни
- Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни
- Структура системы медицинской профилактики
- Современные теории медицины и здравоохранения
- Организационные формы зарубежного здравоохранения
- Международное сотрудничество в области медицины Структура и роль Всемирной Организации Здравоохранения
- Основные организационно-методические принципы научной организации труда в учреждениях здравоохранения
- Организационно - правовые основы медицинской деятельности Организационно-правовые предпосылки медицинской и фармацевтической деятельности
- Закон "о медицинском страховании граждан в Российской Федерации"
- Права и обязанности медицинских учреждений, страховых компаний и населения при обязательном и добровольном медицинском страховании
- Профессиональные права и обязанности медработников в условиях медицинского страхования
- Основные правовые принципы охраны здоровья населения
- Правовой статус медицинских и фармацевтических работников
- Правовые основы трудовой деятельности медработников. Понятие трудового права
- Государственная социальная поддержка медицинских работников
- Правовой статус лечащего врача
- Правовой статус пациента
- Трудовой договор
- Испытание при приеме на работу
- Условия и порядок перевода работника на другую постоянную или временную работу
- Увольнение работников по собственному желанию и по инициативе администрации
- Материальная ответственность
- Трудовая дисциплина. Виды дисциплинарных наказаний и порядок их применения
- Правовой статус муниципальной системы здравоохранения
- Правовой статус медицинских учреждений индивидуально-частного предпринимательства
- Правовое регулирование обязательственных отношений
- Основные принципы гражданско-правовой ответственности
- Система подготовки медицинских кадров в России
- Основные направления совершенствования кадровой политики здравоохранения России
- Медицинская этика. Содержание "Клятвы врача России"
- Глава 2.Медицинская статистика Статистическая совокупность. Единица наблюдения
- 2. Статистическое наблюдение:
- Показатели динамического ряда
- Графические изображения при статистическом анализе
- Использование исходных статистических показателей при оценке физического развития населения
- Средние величины
- Оценка достоверности статистических показателей
- Критерий согласия χ2
- Основы корреляционного анализа
- Основы стандартизации
- Глава 3.Использование демографических показателей в работе врача Статика и динамика населения
- Возрастно-половая структура населения
- Методика проведения переписи населения
- Основные показатели воспроизводства населения
- Показатели общей и повозрастной смертности населения
- Специальные показатели младенческой смертности
- Материнская смертность
- Глава 4.Изучение заболеваемости населения Понятие о первичной заболеваемости, болезненности, патологической пораженности
- Методы и источники изучения заболеваемости
- Виды заболеваемости
- 1. По данным обращаемости:
- 3. По данным о причинах смерти.
- 4. По данным изучения причин инвалидности.
- Заболеваемость по данным обращаемости
- 1. Общая заболеваемость
- 2. Инфекционная заболеваемость
- 3. Госпитализированная заболеваемость
- 4. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- 5. Заболеваемость важнейшими неэпидемическими заболеваниями (социально-значимые заболевания)
- 5.1. Болезни системы кровообращения
- 5.2. Злокачественные новообразования
- 5.3. Травматизм
- 5.4. Алкоголизм, курение и наркомания
- 5.5. Болезни органов дыхания
- 5.6. Заболевания нервной системы
- 5.7. Психические расстройства
- 5.8. Туберкулез
- 5.9. Заболевания, передаваемые половым путем
- Заболеваемость, выявляемая по данным медицинских осмотров (дети, работающие, подростки и декретированные категории населения)
- Профессиональные заболевания.
- Заболеваемость, изучаемая на основе данных регистрации причин смерти
- Глава 5.Основы организации первичной медико-социальной помощи городскому населению
- Первичная медико-социальная помощь городскому населению
- Управление здравоохранением на административной территории
- Основы организация работы амбулаторно-поликлинических учреждений
- Основные показатели деятельности поликлиники
- 1. Общие данные амбулаторно-поликлинического учреждения:
- 2. Показатели качества лечебно-профилактической работы:
- 3. Организация работы поликлиники оценивается по показателям, характеризующим:
- 4. Профилактическая работа поликлиники оценивается:
- Деятельность врачей общей практики (семейного врача)
- Функции врачебной должности врача-терапевта
- Основные задачи кабинета медицинской статистики
- Медицинская помощь на дому
- Диспансеризация городского населения
- Стационарзамещающие учреждения амбулаторно-поликлинического типа
- Роль консультативно-диагностических центров в профилактике и лечении заболеваний
- Медико-социальное значение восстановительного лечения
- Глава 6.Основы организации стационарной медицинской помощи Организация стационарной медицинской помощи
- Структура городской больницы
- Основные задачи приемного отделения больницы
- Основные показатели работы стационара
- Основные принципы организации скорой медицинской помощи
- Организация медицинской помощи сельскому населению
- Структура первичного звена медицинской помощи сельскому населению
- Формы медико-санитарного обслуживания работающих на промышленных предприятиях
- Основные направления работы и функции цехового врача-терапевта
- Профилактическая работа на промышленном предприятии
- Организация санаторно-курортного лечения
- Глава 7.Охрана материнства и детства – приоритетное направление здравоохранения
- Основные показатели состояния здоровья женщин и детей
- Особенности организации медицинской помощи женщинам и детям на современном этапе
- Структура и показатели деятельности женской консультации и родильного дома
- Организация амбулаторно-поликлинической помощи детям
- Особенности организации стационарной помощи детям
- Глава 8.Экономика здравоохранения Качество медицинской помощи
- Эффективность медицинской помощи
- Перспективное и текущее планирование медицинской деятельности
- Методы планирования индивидуальной работы врачей
- Бизнес-планирование. Комплексное планирование лечебно-профилактической помощи на административной территории
- Глава 9.Основы медицинского страхования
- Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
- Медицинское страхование, его роль и пути совершенствования
- Добровольное медицинское страхование
- Медицинское страхование и социальное обеспечение населения
- Глава 10.Основы экспертизы трудоспособности
- Медико-социальные проблемы инвалидизации населения Основы организации медико-социальной экспертизы
- Организация системы реабилитации инвалидов
- Глава 11.Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Закон "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- Согласно административной реформе структура Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована следующими учреждениями:
- Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Основные функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
- Основные направления деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии»
- Задачи и функции фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии»
- Структурные подразделения фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии»
- 1. Отдел организационного обеспечения
- 2. Отдел научно-методического обеспечения
- 3. Отдел обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях
- 4.Отдел обеспечения санитарного надзора и надзора на транспорте
- Отделение гигиены детей и подростков
- Отделение гигиены питания
- Отделение коммунальной гигиены
- Отделение гигиены труда
- Отделение гигиены на транспорте
- 5. Отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска
- 6. Отдел обеспечения эпидемиологического надзора
- 7.Отдел организации санитарно-эпидемиологических экспертиз
- 8. Отдел лабораторного дела
- 9. Отдел правового обеспечения
- 10. Отдел информационного обеспечения
- Основные принципы планирования:
- 2. Планы основных организационных мероприятий на год:
- 3. Планы основных организационных мероприятий на квартал
- Описание системы сгм (на примере Ленинградской области)
- Права и обязанности должностных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
- Основы защиты прав потребителей в современных экономических условиях Основы законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Виды ответственности за санитарные правонарушения
- Организационные принципы проведения государственного контроля (надзора)
- Меры, принимаемые в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверки
- Основы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
- Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
- Роль специалистов учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в проведении первичной и вторичной профилактики
- В.С. Лучкевич
- Общественного здоровья и здравоохранения
- Учебное пособие