logo
учебник на сайт

Описание системы сгм (на примере Ленинградской области)

Организация социально-гигиенического мониторинга на территории Ленинградской области содержит два основополагающих положения:

в качестве единого информационного ядра, предоставляющего возможность взаимодействовать всем участникам СГМ в едином информационном пространстве — должны использоваться геоинформационные технологии.

Положение об организации социально-гигиенического мониторинга в Ленинградской области (на основе Постановления Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. N 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга)

Общие положения

    1. Социально-гигиенический мониторинг на территории Ленинградской области является составной частью общегосударственной системы непрерывного слежения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценкой, прогнозированием, установлением зависимостей между факторами среды обитания человека и состоянием его здоровья.

    2. Социально-гигиенический мониторинг на уровне субъекта Федерации Ленинградской области осуществляется на основе утвержденных в установленном порядке нормативных документов областным, районными и городскими центрами госсанэпиднадзора совместно с уполномоченными на то министерствами, департаментами, комитетами Правительства, администрациями территорий, учреждениями здравоохранения, медицинскими страховыми фондами, учреждениями статистики, Комитетом экологии и природных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северо-Западным бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, Северо-Западным региональным геологическим центром, РОСТ-ТЕСТ С.-Петербурга и их территориальными органами и другими заинтересованными организациями, контролирующими и надзорными органами.

    3. Основной целью социально-гигиенического мониторинга является установление, предупреждение, устранение или уменьшение причин и условий, неблагоприятно воздействующих на здоровье населения Ленинградской области.

    4. Задачи социально-гигиенического мониторинга:

      1. организация системы непрерывного наблюдения за показателями, характеризующими состояние здоровья, приоритетными факторами среды обитания человека и формирование специализированных банков данных;

      2. системный анализ данных с использованием современных геоинформационных технологий;

      3. интеграция системы социально-гигиенического мониторинга с информационными системами Правительства области;

      4. обеспечение достоверной информацией органов исполнительной власти и управления, организаций учреждений, предприятий, граждан о состоянии здоровья населения и факторов среды обитания;

      5. формирование обоснованных предложений, региональных программ и нормативов по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

  1. Организационная структура социально-гигиенического мониторинга:

    1. Социально-гигиенический мониторинг организуется на местном (районном, городском) и региональном — областном уровнях и осуществляется Ленинградским областным, районными и городскими центрами госсанэпиднадзора совместно с уполномоченными на то министерствами, департаментами, комитетами Правительства, администрациями территорий, учреждениями здравоохранения, медицинскими страховыми фондами, учреждениями статистики, Комитетом экологии и природных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северо-Западным бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, Северо-Западным региональным геологическим центром, РОСТ-ТЕСТ С.-Петербурга и их территориальными органами и другими заинтересованными организациями, контролирующими и надзорными органами.

    2. Участники социально-гигиенического мониторинга осуществляют согласованный поэтапный переход на предоставление информации в единых форматах, создают единую телекоммуникационную систему обмена информацией, формируют специализированный банк данных системы на базе центра госсанэпиднадзора в Ленинградской области.

  2. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга:

    1. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга представляется в виде систематизированных в определенном порядке многолетних наблюдений за состоянием здоровья населения, среды обитания, а также нормативно-справочных материалов, сведенных в статистические регистры — базы данных, с использованием современных геоинформационных и математико-статистических технологий.

    2. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга состоит из данных характеризующих:

      1. Здоровье населения, в том числе:

        1.  медико-демографические показатели (численность, плотность населения, рождаемость, смертность (общая, по основным классам причин, в трудоспособном возрасте, младенческая), естественное движение населения, средняя продолжительность жизни, средняя продолжительность ожидаемой жизни при рождении);

        2. отягощенность наследственной патологии;

        3. уровень физического развития;

        4. инфекционная и неинфекционная заболеваемость;

      2. Состояние среды обитания человека включая:

        1. природно-климатические факторы;

        2. состояние атмосферного воздуха;

        3. физические факторы;

        4. качество питьевой воды и состояние водоемов в местах водопользования;

        5. загрязнение почвы;

        6. производственно-профессиональные факторы;

        7. факторы жилищной среды;

        8. факторы среды обитания организованного детства;

        9. планировочная организация территории;

        10. факторы питания;

      3. Социально-экономическое развитие населенных пунктов Ленинградской области, оказывающее влияние на изменение санитарно-эпидемиологического благополучия территории, в том числе:

        1. социально-экономические характеристики территории по проживанию;

        2.  уровень материального благосостояния, жилищных условий;

        3. длительность проживания и миграция;

        4.  состав производств, включая степень социальной защищенности работающих;

        5.  обеспеченность массовыми оздоровительными учреждениями, объектами коммунального назначения;

        6. уровень медицинского обеспечения населения;

        7. особенности образа жизни и поведения населения;

    3. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга формируется:

      1. На районном уровне: на основе баз данных формируемых территориальными медицинскими объединениями , районными отделами статистики, страховыми фондами и компаниями, ЗАГСами, районными комитетами охраны природы, местными администрациями;

      2. На областном уровне: на основе баз данных наблюдений, проводимых территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, совместно с уполномоченными на то министерствами, департаментами, комитетами Правительства, администрациями территорий, учреждениями здравоохранения, медицинскими страховыми фондами, учреждениями статистики, Комитетом экологии и природных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северо-Западным бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, Северо-Западным региональным геологическим центром, РОСТ-ТЕСТ С.-Петербурга и их территориальными органами и другими заинтересованными организациями, контролирующими и надзорными органами.

Обмен данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга между органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, осуществляется бесплатно, а с другими пользователями — на договорной основе.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4