logo
учебник на сайт

Добровольное медицинское страхование

Медицинское страхование - особая форма организации страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как социальная защита интересов населения в охране здоровья. Цель его - гарантировать гражданам при возмещении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) - одна из форм медицинского страхования. В отличие от обязательного возникает только на основе добровольно заключенного договора. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица. Цель - компенсация страхователю дополнительных расходов, которые возникают в связи с обращением застрахованного лица за медицинской помощью в ЛПУ. Объем затрат зависит от программы ДМС, предусмотренной в соответствии с договором.

ДМС - защита имущественных интересов застрахованного, связанная с получением медицинской помощи при наступлении страхового события, организация получения медицинской помощи сверх программы ОМС (широкий спектр набора медицинских услуг), доступность медицинской помощи, предоставление повышенного медицинского сервиса в соответствии с программой страхования и защита прав застрахованного. Появление ДМС на рынке страховых услуг обусловлено соответствующим спросом у различных категорий физических и юридических лиц-субъектов рынка.

Таким образом, спрос на ДМС связан со следующими причинами:

1. Снижение качества бесплатных медицинских услуг, оказываемых в рамках бюджетного здравоохранения и появление платной медицинской помощи во многих мед учреждениях

2. Ограниченность базовой (территориальной программы) ОМС, определяющей объем и условия оказания медицинской помощи гражданам России.

В результате возникла потребность в заключении договоров по ДМС, т.к. в настоящее время это является наиболее выгодным и надежным средством получения качественной медицинской помощи, потому что:

В силу специфики ДМС регулируется двумя законами РФ: «О страховании» и «О медицинском страховании граждан в РФ» Субъектами страхования являются: страхователь, страховщик, медицинское учреждение.

Отношения между субъектами ДМС строятся на основании двух договоров: договора ДМС, заключаемого страховщиком и страхователем и договора на оказание медицинской помощи, заключаемого страховщиком и медицинским учреждением.

Договор ДМС содержит следующие существенные условия:

  1. контингент страхователей и застрахованных лиц (наименование сторон и численность застрахованных);

  2. объект страхования;

  3. объем страховой ответственности (перечень медицинских услуг, соответствующих программе страхования);

  4. страховая сумма;

  5. срок действия договора страхования;

  6. порядок выплаты страхового обеспечения;

  7. размер страховых премий и порядок их уплаты;

  8. условия и сроки вступления договора в силу, а также его прекращения;

  9. права и обязанности сторон;

  10. порядок разрешения споров и другие условия.

Страхователями, заключающими договоры ДМС и являющимися плательщиками страховых взносов, могут быть дееспособные физические и юридические лица.

Объектом добровольного медицинского страхования являются имущественные интересы страхователя или застрахованного лица, связанные с затратами на получение медицинской помощи.

Страховым случаем является обращение застрахованного лица (страхователя) в течение действия договора страхования в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором ДМС и в соответствии с программой страхования. Не страховые события указываются в договоре страхования.

Размер страховой премии – цена страхования, которая зависит от тарифной ставки, рассчитываемой на основании статистических данных об обращаемости за медицинской помощью и продолжительности лечения, дифференцируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья застрахованного лица. Забота о здоровье стала элементом имиджа ак­тивных и преуспевающих. Показатели здоровья, физического и психического самочувствия стали рассматриваться социальными политиками в качестве кумулятивных индикаторов уровня благополучия, качества жизни общества в целом и его отдельных слоев. Здоровье — реальный человеческий ресурс, открывающий определенные жизненные перспективы и достижения. Важным показателем здоровья как элемента качества жизни является уровень ответственного отношения к сохранению и под­держанию людьми своего здоровья.

Страхование - это стратегический сектор экономики. Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм, методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие основные признаки:

Потребительская сущность ДМС заключена в предлагаемых программах ДМС в сбалансированности цены, содержания и качества. Договор Страхования с неотъемлемой его основной частью - программой страхования выступает в качестве товара. Для того чтобы страховая компания могла достойно «вести» ДМС, необходим достойный продукт, который в данном случае подразумевает совокупность следующих составляющих:

Необходим четкий маркетинговый подход к решению важнейшей задачи продаж программ ДМС и дальнейшее сопровождение. Обязательно наличие достойного продукта (наличие высокого уровня сервисной службы), учет региональных особенностей рынка (к чему привык застрахованный), конкурентных преимуществ (знание продуктов конкурентов и использование этих знаний на практике).

Страховое поле не однородно. Есть потенциальные страхователи, имеющие достаточно широкие финансовые возможности и высокие запросы, есть и те, возможности которых стеснены. Поэтому при разработке страхового продукта (страховой программы) страховщику необходимо четко понимать, для каких контингентов он может быть предназначен. От этого зависит его содержание и цена. Спрос на медицинские услуги, как и на любой товар, подвержен колебаниям. Влияние на него оказывают многие факторы: болезненность и заболеваемость населения, сезонность, реклама, мода на различные виды диагностики и лечения и т.п. Добровольное медицинское страхование должно учитывать эти факторы. Политика ДМС на страховом поле должна быть максимально гибкой. Открытие в городе хорошо оснащенных диагностических или реабилитационных центров, престижных клиник ведет к появлению страховых продуктов, дающих населению возможность беспрепятственного доступа. При этом все медицинские технологии, применяемые в ДМС, должны быть тщательно проверены профессионалами, сотрудничество возможно только при наличии лицензии на данные виды медицинской помощи, целесообразно проведение независимого анализа эффективности лечебно-диагностического процесса.

Российский рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) растет в среднем на 30% в год. Причем физических лиц среди клиентов страховщиков пока еще не много, всего лишь 5%. остальные — сотрудники компаний, за которых медицинский полис оплачивает работодатель. Такая, на первый взгляд, благотворительность позволяет не только повысить лояльность персонала, но и сэкономить на налогах.

Согласно п. 9 ст. 238 Налогового кодекса РФ страховые платежи по договорам ДМС не подлежат обложению единым социальным налогом. А согласно п. 16 ст. 255 НК компания, страхующая своих сотрудников по ДМС, имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму уплаченных взносов, но не больше 3% от суммы расходов на оплату труда. Полис ДМС создает для сотрудника комфортные условия работы. То, что работодатель заботится о здоровье персонала, для многих работников становится одним из решающих факторов нахождения в этом коллективе, а для претендентов — при выборе работы. Полис ДМС и социальный пакет в целом — это значительный козырь для компаний при поиске первоклассных специалистов. ДМС рассчитано на возможность свободного развития личности, а не только на обеспечение права человека на достойную жизнь.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4