logo search
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60

Кровотечения в ткани и полости. Аневризмы.

Кровотечением называется излияние крови из кровеносного русла в ткани и полости организма (брюшную, грудную, черепа, в суставы и др.) или во внешнюю среду. Кровотечение возникает при любом повреждении.

Накопление крови в результате внутреннего кровотечения непосредственно в тканях называют кровоизлиянием. При этом в зависимости от места кровотечения, его объема и скорости возможно пропитывание ткани кровью, раздвигающей ее клеточные и стромальные элементы, заполняющей периваскулярные зоны (геморрагическая инфильтрация), либо образование полости, выполненной кровью, сопровождающееся деструкцией тканевых структур (гематома). Плоскостные кровоизлияния в коже илислизистых оболочках называют кровоподтеками, а мелкие точечные — петехиями или экхимозами.

Клиническая картина внутреннего кровотечения зависит от поврежденного органа и полости, в которой скапливается кровь. Различают общие и местные симптомы внутреннего кровотечения.

Общие симптомы одинаковы для всех видов кровотечения, в том числе и для внутренних кровотечений в различные полости. Они наблюдаются при значительной кровопотере и состоят в появлении признаков острой анемии (бледность, головокружение, обморок, частый малый пульс, прогрес-сирующее снижение артериального давления).

Местные симптомы различны. При кровотечении в полость черепа развиваются симптомы сдавления мозга; кровотечение в плевральную полость (гемоторакс) сопровождается сдавлением легкого пораженной стороны, что вызывает одышку; отмечаются также ограничение дыхательных экскурсий грудной клетки, тупость при перкуссии, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхательных шумов на стороне скопления крови. При диагностической пункции грудной клетки выявляют наличие крови в плевральной полости.

Гемоперитонеум возникает при подкожных разрывах паренхиматозных органов (селезенка, печень и др.), разрыве маточной трубы при трубной беременности, ранениях органов брюшной полости и др. и проявляется симптомами раздражения брюшины (боли, напряжение мышц живота, тошнота, рвота и др.) и притуплением перкуторного звука в отлогих частях брюшной полости, определяемым перкуссией. При изменении положения тела локализация притупления меняется. Обычно нарастают симптомы острой анемии. Как при гемотораксе, так и при гемоперитонеуме, кроме местных симптомов, как правило, отмечаются явления острого малокровия, степень которого зависит от величины кровопотери.

При внутреннем кровотечении излившаяся в замкнутую полость кровь может сдавить жизненно важный орган (мозг, сердце, легкое и др.), нарушить его функцию и создать прямую угрозу для жизни больного. Сдавление сосудов, питающих ткани, иногда приводит к омертвению конечности. В случае сохранившегося кровоснабжения при сообщении гематомы с просветом крупного артериального ствола возникает пульсирующая гематома, вокруг которой со временем образуется соединительнотканная капсула, т. е. развивается ложная травматическая аневризма.

Аневризма – расширение сосуда на каком-либо участке с истончением и ослаблением его стенки в основном за счет атрофии мышечного слоя.

Наличие аневризмы опасно тем, что сосуд в этом месте может разорваться в любой момент, став причиной массивного кровотечения или кровоизлияния в паренхиматозный орган. Обычно разрывается купол аневризмы, как наиболее непрочная ее зона. Особенно тяжелы последствия разрыва аневризм сосудов головного мозга, сердца, аневризмы аорты. Являясь удобным местом для образования тромбов, аневризма существенно увеличивает риск ишемических инсультов и инфарктов, которые могут стать следствием отрыва тромба от ее стенки.

Развитие аневризмы могут спровоцировать травмы, инфекции, высокое артериальное давление, но чаще аневризма развивается в результате атеросклероза или наследственного генетического недостатка коллагена. Аневризмы в раннем детстве обычно являются следствием аномалий развития.