logo
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60

Показания к оперативному лечению закрытых и открытых переломов. 3амедленная консолидация

Показаниями к оперативному лечению могут служить: 1) нелеченные старые переломы: а) псевдартрозы, б) несросшиеся и неправильно сросшиеся переломы; 2) свежие переломы определенных видов: а) переломы, при которых имеются препятствия к вправлению отломков, например, наличие мышц между отломками (интерпозиция); б) переломы с расхождением отломков, не поддающиеся вправлению и коррекции вытяжением; в) переломы, при которых оторванный кусочек кости является местом прикрепления важных мышц (надколенник, бугор пяточной кости, локтевой отросток); в этих случаях шов является лучшим методом лечения; г) переломы, при которых отломки давят на важные органы (нерв, сосуды, мозг, мочевой пузырь и т. д.); д) переломы, которые в силу анатомических условий часто дают псевдартрозы (медиальный перелом шейки бедра).

3) переломы, осложненные повреждением магистральных сосудов и нервов

4) при отсутствии эффекта от применения консервативных методов лечения.

Операция в свежих случаях производится по миновании острых явлений (около 10 дней), когда гематома уже рассосалась и поврежденная ткань находится в стадии регенерации. При операции необходимо щадить надкостницу, чтобы сохранить ее питание и отделять от осколков вместе с мягкими частями, от которых к ней идут сосуды. Надкостница отделяется лишь на небольшом пространстве, необходимом для освежения и сшивания отломков. Рубцовые ткани иссекаются, а при несвежих переломах края отломков освежаются.

Фиксация отломков, приложенных друг к другу, производится или путем образования выступов и углублений в концах отломков, позволяющих как бы сколотить последние, или при помощи проволоки, костных или металлических штифтов, металлических пластинок.

При замедленной консолидации отмечается задержка в перестройке фиброзной мозоли в костную. Несмотря на значительное время, прошедшее после перелома, обычно 5—7 мес, клинически отмечается эластическая подвижность в месте перелома, болезненность при осевой нагрузке, покраснение кожных покровов в области перелома. Причинами замедленной консолидации чаще всего бывают нарушение иммобилизации, интерпозиция мягких тканей и некоторые расстройства обмена веществ (диабет), сопутствующие заболевания (сосудистая недостаточность, инфекция и т. д.).

Лечение замедленной консолидации может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение состоит в продолжении иммобилизации перелома на срок, необходимый для его сращения, как если бы он был свежим (2—3 мес и больше), что достигается гипсовой повязкой, ношением ортопедических туторов или наложением компрессионных аппаратов.

Для ускорения образования костной мозоли применяют также ряд других консервативных средств:

1) введение между отломками с помощью толстой иглы 10—20 мл ауто-крови;

2) применение застойной гиперемии;

3) поколачивание деревянным молоточком области перелома (метод Турнера);

4) физиотерапия — УВЧ, ионофорез солей кальция, анаболические гормоны — неробол, ретаболил и др.;

5) электростимуляция слабыми токами.