logo
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60

Профилактика контактной инфекции.

Профилактика контактной инфекции обеспечивается:

· стерилизацией всех предметов, которые потенциально могут соприкасаться с раной, руками хирурга или хирургическими инструментами в процессе выполнения операции или перевязки;

· соблюдением особого (асептического) порядка работы, правила которого позволяют сохранять стерильность рук, инструментов, перевязочного и шовного материала в процессе выполнения хирургического вмешательства.

Сюда входят: обработка рук хирурга и операционного поля, стерилизация хирургического инструментария, стерилизация белья и перевязочного материала.

Стерилизация хирургических инструментов

Стерилизация достигается с помощью физических и химических методов. К физическим методам относятся термическая и лучевая стерилизация (кипячением, стерилизация паром под давлением, сухожаровая стерилизация, гамма-облучение). Химические методы стерилизации включают в себя стерилизацию окисью этилена, обработку надуксусной кислотой, а также химиотерапевтическую обработку. Кроме того, для создания асептических условий в операционных или в изоляторах используют физиотерапию воздуха с целью очищения его от бактерий.

Наиболее надежными считаются термические способы стерилизации, лучевая стерилизация и стерилизация окисью этилена.

При термических способах стерилизация производится либо водяным паром в автоклаве при температуре 120—132С (рис. 1), либо сухим паром в сухожаровых стерилизаторах (шкаф) при температуре 170—200°С.

Стерилизация паром. Горячий водяной пар служит переносчиком тепла. Он действует интенсивнее, чем горячий воздух, так как высокая теплоемкость пара при конденсации переносится на стерилизуемый объект. Одновременно пар действует как непосредственный стерилизующий агент путем гидратирования, коагуляции и гидролиза белков.

Обработка рук

Стадии: 1)механическая очистка 2)дезинфеекция

Метод Спасокукоцкого-Кочергина:

Механическая очистка рук 0,5% раствором нашатырного спирта в двух тазах по 3 минуты в каждом (в первом — до локтей, во втором — до границы верхней и средней трети плеча).

Осушение кожи стерильными салфетками (сначала обе кисти, затем – все остальное ? 2 салфетки).

Обеззараживание салфетками, смоченными в 96% спирте (два раза по 2,5 минуты кисти и нижнюю треть предплечий, кончики пальцев, ногтевые валики)

Ногтевые ложа и складки кожи пальцев смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Метод Афинда:

Механическая очистка рук щетками в проточной воде 10 мин., кусок мыла исп.1 раз

Кисти поднять вверх-стекало по предплечьям

Дезинфекция 5 мин. 96є спиртом

Метод Шубрингера:

Механическая очистка рук щетками в проточной воде 10 мин., кусок мыла исп.1 раз\

Дезинфекция 3 мин. 70є спиртом

Сулема 1/1000 3мин.

Обработка операционного белья

(Операционное белье – халаты хирургические, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы.)

Этап I – предстерилизационная подготовка материала.

Этап II – укладка и подготовка материала к стерилизации.

Этап III – стерилизация.

Этап IV – хранение стерильного материала.