logo search
pat_fiza / иммунная система

7.3. Этиология аллергических реакций и заболеваний

Вещества, вызывающие аллергическую реак­цию, получили название аллергены. Они могут быть антигенами с многочисленными антиген­ными детерминантами и биологически активны­ми веществами, представляющими смесь анти­генов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Ал­лергены обладают чужеродностью и часто - мак-ромолекулярностью, хотя гаптены тоже могут обладать аллергенными свойствами, становясь антигенами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества - йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемые комплек­сные антигены, специфичность которых опре­деляется специфичностью гаптена. По химичес­кой структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сыво­роточные, тканевые, бактериальные аллергены), могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домаш­ней пыли, бактериальные аллергены). Этиоло­гическими факторами, приводящими к разви­тию аллергии, являются:

1. Инфекционные агенты (грибковые, вирус­ные, паразитарные). Наиболее активны из ин­фекционных аллергенов - грибковые аллергены.

156