logo
pat_fiza / иммунная система

Часть I. Общая нозология

Условно патогенез аутоиммунных расстройств можно разделить на два этапа - индуктивный и эффекторный.

Индуктивный этап тесно связан со срывом иммунологической толерантности. Толерант­ность к собственным антигенам организма яв­ляется естественным состоянием, при котором деструктивная активность иммунной системы на­правлена только на внешние антигены. Процес­сы старения организма с иммунологической точ­ки зрения обусловлены медленной отменой та­кой толерантности.

Имеется несколько механизмов, контролиру­ющих поддержание долгосрочной аутотолерант-ности:

  1. Клональная делеция.

  2. Клональная анергия.

  3. Иммуносупрессия, опосредованная Т-клет-ками.

Клональная делеция является формой цент­ральной толерантности, которая формируется в ходе негативной селекции в тимусе и костном мозге и достигается апоптозом Т- и В-лимфоци-тов, имеющих высокоспецифические антигенраспознающие рецепторы к аутоантигенам. Кло­нальная анергия - также форма центральной толерантности, которая характерна главным об­разом для В-клеток, имеющих рецепторы (BCR) к растворённым аутоантигенам в низких кон­центрациях. При клональной анергии клетки не погибают, а становятся функционально неактив­ными.

Однако некоторые Т- и В-лимфоциты неред­ко избегают негативной селекции и при нали­чии дополнительных условий могут активиро­ваться. Этому могут способствовать проникнове­ние патогенов с перекрёстными антигенами или поликлональными активаторами, сильный сдвиг