logo search
аллергология

Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания

линовые кожные тесты не индуцируют ги­перчувствительность de пою, пациентам проводят пробы непосредственно перед началом терапии пенициллином.

При проведении кожных проб на ксено- генную сыворотку пациентам, у которых не было атопии в анамнезе и которые ранее не получали препараты из лошадиной сы­воротки, сначала проводят пробу уколом, используя разведение 1:10; если резуль­тат теста отрицательный, 0,02 мл в разве­дении 1:1 ООО вводят внутрикожно. У чувс­твительных пациентов в течение 15 мин формируется волдырь больше 0,5 см в диаметре. Всем пациентам, которые мог­ли получать ранее препараты сыворотки — была ли у них реакция или нет — и с пред­полагаемой аллергией в анамнезе, первую пробу проводят в разведении 1:1000. От­рицательные результаты исключают воз­можность анафилаксии, но не позволяют прогнозировать возникновения сыворо­точной болезни в будущем.

Другие пробы. Для проведения ле­карственных провокационных проб при­меняют препараты, которые могут да­вать реакции гиперчувствительности, в повышающихся дозах до появления ре­акции. Такой тест, по-видимому, являет­ся безопасным и эффективным, если проводится под контролем. Пробы на ге­матологические лекарственные препа­раты включают прямые и непрямые ан- тиглобулиновые пробы (см. стр. 1339). Пробы на лекарства, вызывающие дру­гие виды гиперчувствительности (напри­мер, RAST, высвобождение гистамина, дегрануляцию тучных клеток или базо- филов, трансформацию лимфоцитов) ненадежны или находятся на стадии экс­периментальной разработки.

Прогноз и лечение. Со временем ги­перчувствительность снижается. IgE при­сутствуют у 90 % пациентов в течение го­да после аллергической реакции, и только у 20—30 % через 10 лет. У пациентов с анафилаксией в анамнезе антитела к ле- кар-ственному препарату сохраняются дольше. Пациенты с лекарственной ал­лергией должны помнить о необходимос­ти избегать приема препаратов и носить идентификационный или «тревожный» браслет; на медицинских картах всегда

должны быть проставлены соответствую­щие отметки.

Лечение заключается в отказе от при­ема препаратов, вызывающих реакцию, большинство симптомов и жалоб стано­вятся наиболее понятными в течение не­скольких дней после того,как остановлен прием препарата. Поддерживающая то- рапия острых реакций заключается в на­значении антигистаминных препаратом для купирования зуда, НПВП при артрал- гиях, глюкокортикоидов при более тяже­лых реакциях (например, эксфолиатив- ный дерматит, бронхоспазм) и адрена­лина при анафилаксии. Такие состояния, как лекарственная лихорадка, незудящая кожная сыпь, легкие реакции со стороны других органов и систем, не требуют ле­чения (лечение специфических клини­ческих реакций см, в других главах дан­ного издания).

Десенсибилизация. Быстрая десен­сибилизация может быть необходима я случае точно установленной чувствитель­ности и при необходимости лечения дан­ным препаратом при отсутствии альтер­нативных вариантов. При возможности десенсибилизацию лучше проводить и сотрудничестве с аллергологом. Проце­дура не проводится у пациентов с син­дромом Стивенса—Джонсона. Перед проведением десенсибилизации всегда должен быть подготовлен 02, адреналин, другое оборудование для проведения ре­анимационных мероприятий в случае воз­никновения анафилаксии.

Десенсибилизация основана на посте­пенном увеличении дозы аллергена, вво­димой каждые 30 минут, ее проведении начинают с минимальной дозы, индуци­рующей субклиническую анафилаксию, доводя экспозицию до терапевтической дозы. Эффект этой процедуры основан нн постоянном присутствии препарата в сы воротке крови и его введение не должнп прерываться; вслед за десенсибилизаци ей следует полная терапевтическая доли. Реакция гиперчувствительности обычно наблюдается через 24—48 часов поспи прекращения введения препарата. В ходи проведения десенсибилизации часто на блюдаются минимальные реакции (n;i пример, зуд, сыпь).