logo
аллергология

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — чрезмерно вы­раженный иммунный ответ на пище­вые белки.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (напри­мер, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный га­строэнтерит) и реакций на пищевые до­бавки (например, глютамат натрия, мета­бисульфит, тартразин), которые вызыва­ют большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до

  1. % и варьирует в зависимости от геогра­фии и методов выявления; пациенты ча­сто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупрежда­ет развитие симптомов пищевой аллер­гии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее ча­стыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродук­ты. Существует перекрестное реагиро­вание между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. На­пример, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой рото­вой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизиро­ваны пыльцой; дети с аллергией на ара­хис могут быть сенсибилизированы кре­мами, применяемым местно при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Па­циенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авока­до или сочетаниям этих продуктов. Ал­лергию на латексную пыль в пище, остав­ленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

1752