logo
аллергология

Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания

Среди пероральных Н^блокаторов вы­деляют препараты с седативным эффектом или без него (предпочтение следует отда­вать препаратам с меньшим седативным эффектом). Седативные антигистаминные препараты широко доступны, приобрета­ются без рецепта. У всех этих препаратов имеется значительный седативный и анти- холинергический эффект; но у них есть так­же и определенные ограничения при на­значении пожилым пациентам, пациентам с глаукомой, начинающейся гиперплазией простаты, запорами, деменцией. Неседа­тивные (не антихолинергические)антигис­таминные препараты предпочтительнее, за исключением тех случаев, когда необходим седативный эффект (например, ночное время лечения аллергического заболева­ния или кратковременное лечение бессон­ницы у взрослых или тошноты у более мо­лодых пациентов). Антихолинергические эффекты могут также частично оправды­вать использование седативных антигиста- минных препаратов для симптоматическо­го лечения ринореи при ОРЗ.

Антигистаминные растворы могут при­меняться интраназально (азеластин для лечения ринитов) или в форме капель для закапывания в глаза (азеластин, эмеда- стин, кетотифен, левокабастин, олопата- дин для лечения конъюнктивитов — см. стр. 1150). Доступен и дифенгидрамин для местного применения, но его не ре­комендуют к использованию; его эффек­тивность не доказана, он может вызвать лекарственную аллергию у маленьких детей, которые одновременно применяют оральные Н^блокаторы; может развиться антихолинергическая интоксикация.

Стабилизаторы тучных клеток. При­мерами этой группы препаратов могут служить кромолин и недокромил. Эти препараты блокируют высвобождение медиаторов из тучных клеток; они исполь­зуются в том случае, когда другие препа­раты (антигистаминные, местные глюко- кортикоиды) неэффективны или мало то- лерантны. Используются также глазные формы (например, лодоксамид, олопата- дин, пемироласт).

Противовоспалительные препара­ты. НПВП неэффективны. Глкжокортико- иды могут назначаться интраназально

(табл. 165-3) или перорально. Оральные глюкокортикоидные препараты использу- ются при системных тяжелых, но само­стоятельно купирующихся аллергически* нарушениях (например, вспышки сезон­ной астмы, тяжелый широко распростра- ненный контактный дерматит) и для лече­ния состояний, рефрактерных к применя­емой терапии.

Антилейкотриеновые препараты ио* пользуются для терапии легкой формы персистирующей бронхиальной астмы и сезонных аллергических ринитов (см. стр, 509).

Анти-1дЕ-антитела (омализумаб) ис> пользуются для лечения средней тяжести или персистирующей, или тяжелой брон* хиальной астмы, рефрактерной к стан­дартной терапии (см. стр. 509); этот пре­парат можно использовать при лечении рефрактерного аллергического ринита.

Иммунотерапия. Контакт с аллерге­ном в постепенно повышающихся дозах (гипо- или десенсибилизация) посред­ством инъекции или в больших дозах суб­лингвально может индуцировать толерантность и применяется в том слу­чае, если контакт с аллергеном невоз­можно предотвратить и лекарственная терапия не дает желаемых результатов, Механизм неизвестен, но может быть связан с индукцией IgG, который конкури­рует с IgE за аллерген и блокирует связы­вание IgE с их рецепторами на тучных клетках; а может быть связан с индукцией интерферона у, IL-12 и цитокинов, секре- тируемых Th 1 -лимфоцитами или индук­цией регуляторных Т-лимфоцитов.

Для достижения полного эффекта инъ­екции должны проводиться ежемесячно. Обычно начинают с дозы от 0,1 до 1,0 био­логически активных единиц (БАЕ, BAU -■ biologically active units) в зависимости oi начальной чувствительности и затем по­вышают еженедельно или раз в две неде­ли в < 2 раза на каждую инъекцию до до­стижения максимальной толерантной кон­центрации. Пациенты должны находиться под наблюдением в течение 30 минут при каждом увеличении дозы из-за опасное)и анафилаксии после инъекции. Максимал!. ная доза должна вводиться через каждыг

  1. 6 недель круглогодично; такое лечешн-