logo search
Ботаника с основами фармакогнозии

2.2. Почки

Почка – это зачаточный побег.

Почки растений могут быть вегетативными, несущими только зачаточные стебли и листья, генеративными (от лат. «genero» – рождаю, произвожу), несущими только зачаточный цветок или соцветие, и смешанными.

По местоположению и функциям почки могут быть верхушечными (расположенными на верхушке оси любого порядка), боковыми (развивающимися в пазухах листьев, дающими побеги следующего порядка) и придаточными, или адвентивными (возникающими на взрослых частях органов из внутренних тканей, обеспечивающих вегетативное возобновление).

У некоторых растений придаточные почки формируются на корнях (корнеотпрысковые растения – малина, одуванчик, иван-чай), на листьях (выводковые почки у бриофиллюма).

Распространенный тип почек у древесных или травянистых многолетних растений, являющийся их обязательным признаком, – почки возобновления, впадающие на некоторое время в состояние покоя.

Почки и побеги обогащения развертываются одновременно с ростом материнской оси, обеспечивают обильное ветвление.

Спящие почки ежегодно нарастают в толще ствола древесных растений, образуя скрытую веточку, которая может ветвиться. Таким образом разрастается, например, пневая поросль. Спящие почки плохо формируются у хвойных растений.

По наличию или отсутствию почечных чешуй почки могут быть закрытыми (имеющими почечные чешуи) и открытыми (без почечных чешуй). В обоих случаях защита почек осуществляется за счет опушения, высокого осмотического давления, наличия дубильных веществ, склеивания почечных чешуй.

Чтобы занимать в почке возможно меньше места и в тоже время хорошо защищать стеблевую верхушку, молодые листья в генеративной или смешанной почке находятся в свернутом положении, причем способы этого сворачивания, называемого листосложением, бывают различными. Основные типы листосложения отражены на рис. 4: сдвоенное (а) – у шиповника; складчатое (б) – у ольхи; скомканное (в) – у сныти; свернутое (г) – у вишни; завернутое (д) – у тополя; отвернутое (е) – у клюквы.

Рис. 4. Типы листосложения