logo
Ботаника с основами фармакогнозии

Глава 5 способы и правила заготовки растительного сырья

Растительным лекарственным сырьем называются высушенные лекарственные растения или их части, которые применяются в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Количество физиологически активных веществ, входящих в состав растительных тканей, меняются в течение жизни растения, поэтому для каждого растения или его части существуют наилучшие сроки сбора. Преждевременный или запоздалый сбор понижает качество растительного сырья, а иногда делает его совсем непригодным.

Почки (germina) многолетних растений собирают ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, т. е. когда кроющие чешуи еще не разошлись. Почки собирают вместе с ветвями, высушивают, а затем обдергивают или обмолачивают сами почки, очищая их от остатков коры и сора.

Коры (cortices) собирают также весной, но несколько позже, чем почки, – в апреле-мае, во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от древесины. Корой в сырье называют высушенную наружную часть стволов, ветвей или корней деревьев и кустарников, снятую вдоль камбия. Если кора снята с тонких молодых ветвей, она, как правило, сворачивается в трубочку. Если кору покрывают лишайники, их предварительно счищают ножом. Кору отделяют продольными полосами длиной 20–30 мм. Сплошных кольцевых надрезов не делают, поскольку это может прервать движение веществ по флоэме и привести к засыханию ветви.

Для медицинских целей собирают только молодую кору, когда ее толщина не превышает 2–3 мм, поскольку кора старых ветвей покрыта толстым слоем перидермы, не содержащей действующих веществ.

Листья (folia) собирают, как правило, в период цветения, если это согласуется с биологией растения. У некоторых раннецветущих растений (напр., мать-и-мачеха) листья развиваются и подлежат сбору после отцветания. У травянистых вечнозеленых растений (напр., толокнянки) листья можно собирать ранней весной до цветения, либо осенью – во время плодоношения. Под названием «листья» в фармацевтической практике понимают высушенные цельные листья или их части (напр., отдельные листочки сложных листьев).

Собирают средние и нижние, вполне развитые листья. Иногда у травянистых растений листья заготавливают и сушат вместе со стеблями, а после сушки обдирают или обмолачивают сами листья.

Цветки (flores) собирают в начале цветения. Для медицинских целей собирают не только отдельные цветки, но иногда целые соцветия (у ромашки, арники) или их части (краевые язычковые цветки у подсолнечника). Несмотря на разнообразие в строении, в лекарственном сырье и цветки, и соцветия называются «цветками».

Травой (herba) называют всю надземную часть травянистых лекарственных растений, включающую стебель с листьями, цветками, а иногда и с плодами. Также под этим названием собирают мелкие травянистые ветки кустарников. Травы собирают в период цветения, срезают их на уровне нижних листьев, оставляя нижнюю оголенную часть стебля. Иногда берут только цветущие верхушки или боковые цветущие веточки (у полыни, зверобоя).

Под названием «плоды» в фармацевтической практике подразумевают плоды настоящие и ложные, соплодия, сборные (сложные) плоды, а также их части. Сухие плоды (fructus) и семена (semina) собирают вполне зрелыми, после высушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей. У растений с легко осыпающимися плодами срезают целые плодоносящие соцветия в период неполного созревания плодов, оставляют их для дозревания, а затем обмолачивают.

Ягоды и другие сочные плоды (fructus) собирают только зрелыми. Под наименованием «ягоды» в лекарственно-техническом сырье собирают собственно ягоды (чернику, смородину), костянки (черемуху), сложные и ложные плоды (малину, шиповник, можжевельник, землянику). Сбор ягод производят ранним утром или вечером. Ягоды, собранные днем в жару, вскоре портятся.

Подземные органы, к которым относят корни (radices), корневища (rhizomata), клубни (tubera) и луковицы (bulbi), заготовляют обычно осенью или ранней весной, когда они хранят наибольший запас питательных веществ, в т. ч. действующих веществ.

Для сохранения биологического многообразия лекарственных растений в природе, а также для скорейшего восстановления численности лекарственных растений в популяциях, существуют определенные требования их сбора.

При заготовке однолетних растений на 1 м2 оставляют не менее 3–5 хорошо развитых экземпляров для семенного возобновления. Для многолетних древесно-кустарниковых растений, у которых собирают подземные части, на участке сбора оставляют до 50 % неповрежденных растений. Повторные заготовки на этом участке производят через пять и более лет. Травы, у которых ползучие корневища и иные видоизмененные побеги возобновляются скорее, можно повторно собирать с участка спустя 2–3 года.

Заготовка надземных частей (листьев, цветков, плодов) должна идти без повреждения остальных частей растения. Собирать можно до 60 % побегов и листьев у трав и до 40 % – у деревьев.

Для бесперебойного снабжения промышленности лекарственным сырьем необходимо соблюдать режим поочередной эксплуатации зарослей, обеспечивающий естественное их возобновление.

Сушка сырья – одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество сырья. В свежем виде лекарственные растения применяются очень редко. В сухом виде лекарственное сырье может храниться, как правило, несколько лет.

Количество влаги в живых растениях зависит от местообитания и от органа растения. Сочные плоды и ягоды содержат до 95 % влаги, листья – около 80 %, травы – 70 %, корни и корневища – 65 %, кора – около 40 %. Зрелые сухие плоды почти не требуют сушки, только легкого проветривания.

Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать нескольких часов. За это время производят также первичную сортировку сырья. При сборе растения и его увядании жизненные процессы прекращаются постепенно, но действие ферментов в увядающем растении продолжается и даже усиливается, т. к. мембраны клеток разрушаются. Опасный процесс, усиливающий скорость ферментативного распада, – саморазогревание увядающего сырья. Скорее всего расщепляются гликозиды, некоторые алкалоиды и другие физиологически активные вещества, что обесценивает сырье.

Задача правильной сушки – как можно быстрее прекратить разрушающую деятельность ферментов, сохранив при этом действующие вещества. Поэтому для большинства видов сырья сушка должна быть быстрой и проходить при температуре 50–60 оС. Ферменты при такой сушке разрушаются при нагревании до 40–60 оС, а действующие вещества, напр., сердечные гликозиды и алкалоиды, при этом не страдают. Это правило не касается растений, содержащих эфирные масла. Это сырье сушат медленно при температуре не выше 35 оС, иначе эфирные вещества могут улетучиться. И, наоборот, сырье, содержащее витамины, сушат очень быстро, при температуре 80–90 оС, что позволяет сохранить наибольшее их количество.

Используют несколько способов сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом (солнечная – для частей растений, не содержащих красящих веществ, таких как кора, корни, семена; и теневая – для зеленых и других окрашенных частей растений, таких как листья, травы, цветки), а также сушка искусственным обогревом (тепловая сушка) в специальных сушилках с регулируемой температурой.

Почки, как правило, сушат медленно при небольшой температуре, иначе они начинают быстро раскрываться и сырье получается бракованным. Кору и подземные органы обычно высушивают на открытом воздухе, переворачивая несколько раз в день. Сушку считают законченной, если сырье не гнется, а с треском ломается.

Мелкие листья сушат разложенными в 2–3 слоя, крупные листья раскладывают поодиночке. Цветки при сушке необходимо раскладывать настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось помешивать, от чего лепестки могут свернуться, осыпаться, принять неестественный цвет.

Следующий этап – приведение сырья в стандартное состояние. Сырье, собранное разными лицами и высушенное разными способами, обычно неоднородно и требует первичной обработки для доведения его до требований Фармакопеи и другой нормативно-технической документацией.

Приведение сырья в стандартное состояние включает следующие операции: досушку, сортировку, измельчение сырья.

Досушка необходима в том случае, когда сырье оказывается недостаточно просушенным сборщиком, либо впитавшим влагу при транспортировке в дождливую погоду. Такое сырье может загнить, потемнеть, заплесневеть и потерять всякую ценность. В специально оборудованных сушилках сырье доводят до воздушно-сухого состояния с массовым содержанием влаги 5–15 %. Излишне пересушенное сборщиками сырье становится слишком ломким для дальнейших операций, поэтому его в течение 1–2 суток выдерживают в помещениях с нормальной влажностью до нужного процента содержания влаги.

Сортировка сырья, производимая вручную или с помощью элементарных приспособлений, необходима для удаления из растительного сырья различных примесей. Такими примесями могут быть случайно захваченные посторонние растения, ненужные части производящего растения (напр., оголенные стебли в травах, длинные плодоножки в плодах), сырье, изменившее свой цвет вследствие плохой сушки, посторонние органические и минеральные включения, чрезмерно измельченное сырье.

Измельчение сырья (резка и порошкование) необходимо перед поступлением его в аптеки. На складах растительное сырье обычно хранится цельным, поскольку так ткани растений меньше подвергаются воздействию внешней среды, и сырье лучше сохраняет свои качества. Степень измельченности сырья определяется стандартом. Измельчение производят с помощью машинной резки, дробильных машин с вальцами, шаровых мельниц и др. приспособлений.