logo search
инфа по акуш и гинекол / АиГ

16. Госпитальная инфекция и ее профилактика.

Госпитальная инфекция – это все гнойно-воспалительные заболевания, возникающие у беременных, рожениц или родильниц, новорожденных и медицинского персонала в процессе их прибывания в стационаре. К ГИ причисляются случаи заболевания в амбулаторных условиях и при проведении профилактических мероприятий среди населения, поскольку инфицирование может произойти при лечении больных, профосмотрах, вакцинациях.

Этиологическая особенность ГИ в настоящее время: снижение доли облигатно-патогенных микроорганизмов и увеличение доли условных патогенов

- возрастает устойчивость условных патогенов к антибиотикам

- заражение происходит чаще всего экзогенно в ходе медицинских вмешательств, эндогенное инфицирование играет второстепенную роль

- заболевание чаще всего возникает из-за попадания инфекции в матку с наружных половых органов и влагалища

- постепенно происходит смена возбудителей госпитальной инфекции:

30-40-ые г.г. – стрептококк

50-60-ые г.г. – стафилококк (теперь – основной возбудитель послеродового мастита)

с начала 60-ых – Гр-отрицательные микроорганизмы (E.coli, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella, Enterobacter) – возбудители послеродового эндометрита, перитонита, сепсиса, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Стафилококковая инфекция: источник – больные и носители; пути передачи – воздушно-капельный и воздушной пылевой, контактный через предметы медицинского значения.

Гр-отрицательная инфекция: источник – желудочно-кишечный тракт; основной путь передачи – контактный (особое внимание уделять обработке рук персонала!).

Профилактика ГИ в акушерском стационаре.

1. Проектирование акушерского отделения с соблюдением принципа цикличности (10% резервных коек, не входящих в штатные; максимальное количество боксов в обсервационном отделении и в отделении для новорожденных).

2. Развитие и совершенствование специализированной акушерско-гинекологической помощи: открытие обсервационных отеделний и отделений для лечения ГИ с целью изоляции больных

3. Повышение индекса здоровья женщин (повышение иммунорезистентности; санация эндогенных источников инфекции)

4. Рациональное ведение родов с целью минимизации инфицирования роженицы, родильницы, новорожденного

5. Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима и правил асептики и антисептики (тщательная санитарная обработка беременных в приемном отделении; соблюдение личной гигиены; выявление и устранение бактерионосительства; периодическая дезинфекция помещений и аппаратуры)

6. Организация обязательного учета случаев ГИ и их последующий анализ

7. Ранняя диагностика и выявление доклинических форм ГИ

8. Рациональное применение АБ (бесконтрольное применение приводит к усилению селективного отбора микроорганизмов)

9. Эпиднадзор и контроль состава и свойств госпитальных микроорганизмов

10. Постоянное повышение квалификации всего медицинского персонала по эпидемиологии и профилактике госпитальной инфекции.