logo search
учебник на сайт

Структура системы медицинской профилактики

Научно-методическим и координационным звеном в организации пропаганды здорового образа жизни на Федеральном уровне осуществляет отдел профилактики и сектор здорового образа жизни при Министерстве здравоохранения и социального развития. В республиках, областях, краях, городах и районах имеются центры медицинской профилактики. Они находятся в ведомстве комитетов по здравоохранению административных территорий. Основные направления деятельности: консультации жителей региона по вопросам охраны здоровья, профилактики заболеваний; формирование гигиенических навыков, грамотного гигиенического поведения; борьба с вредными для здоровья привычками; преодоление факторов риска для здоровья; профилактическое лечение; формирование у населения установки на здоровый образ жизни.

В центрах медицинской профилактики созданы отделы: организационно-методический, организационно-пропагандистский, редакционно-издательский и консультативно-оздоровительный, а также кабинеты рационального питания, физической культуры, психогигиены и гигиены умственного труда, гигиены быта, профилактики вредных для здоровья привычек, брачно-семейных отношений, генетики (брака и семьи), профессионального ориентирования, регламентации (аутотренинга) и др. Центры координируют организационную и методическую деятельность всех медицинских учреждений (поликлиник, диспансеров, территориальных органов госсанэпиднадзора и др.) по вопросам пропаганды здорового образа жизни, по обеспечению учебно-методической и информационной литературой.

Первичными подразделениями службы формирования здорового образа жизни являются отделения (кабинеты) профилактики. Они организуются в составе территориальных поликлиник, поликлинических отделений центральных районных (городских) больниц, медико-санитарных частей. По решению органов управления здравоохранением аналогичные подразделения могут создаваться в других лечебно-профилактических учреждениях. Основными задачами отделения (кабинета) медицинской профилактики являются координация взаимодействия лечебно-профилактического учреждения с региональным центром медицинской профилактики, организационно-методическое обеспечение деятельности медицинских работников лечебно-профилактического учреждения по выявлению факторов риска, коррекции образа жизни, пропаганде медицинских и гигиенических знаний, здорового образа жизни, организация лекториев, школ, семинаров для различных групп населения и др.

Проблемы укрепления здоровья населения путем существенного снижения распространенности социально значимых заболеваний, создания условий и формирования мотивации для ведения здорового образа жизни последние годы привлекают все большее внимание на государственном уровне. В связи с этим «Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» предусмотрено решение важных задач по формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, повышение уровня медицинской информированности, медико-социальной и профилактической активности граждан (особенно молодежи), создание эффективной системы профилактики наиболее распространенных и опасных заболеваний, предупреждение факторов риска. С 2009 года начала реализовываться правительственная федеральная программа по созданию территориальных (районных, межрайонных) «Центров здоровья» для населения, задачей которых является координация профилактики, сохранения и укрепления здоровья различных групп населения.

Значение здорового образа жизни и его формирования признает и ВОЗ: «Борьбу за здоровье нужно вести по-новому. Здоровье населения должно стать заботой всех секторов государственных структур. Общественность необходимо постоянно информировать о том, что такое здоровый образ жизни…». В формировании здорового образа жизни проблемой остается слабая мотивация его необходимости у населения. Пока очень неубедительно звучат призывы вести здоровый образ жизни без доказательства его решающего влияния на улучшение показателей здоровья на конкретных примерах. Именно в этом деле первостепенная роль должны принадлежать практическим врачам.