Министерство образования и науки рф
ФГБОУ «Госуниверситет – УНПК»
УЧЕБНО – НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра « Не технологии и конструирования
швейных изделий»
Допущен к защите
___________Руководитель
«__»_____________2012 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе по дисциплине:
«Технология и оборудование в пищевой и перерабатывающей
промышленности»
на тему: «Технология и оборудование получения и применения вторичных растительных соединений (полифенолов) в качестве функциональных пищевых ингредиентов для продуктов питания»
Студент _____________ Иванцов П.А.
Учебно-научно-исследовательский институт информационных технологий
Специальность 220501 «Управление качеством»
Группа 51-УК
Руководитель _____________ Пригарина О.М.
Оценка: «___________________» Дата «___»___________2012 г.
Орел 2012
Содержание
Введение
Одним из важнейших классов действующих соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются полифенолы.
Полифенолы представляют собой многочисленной класс природных соединений, многообразие которых обуславливается, главным образом, строением агликона (степенью окисленности трехуглеродного фрагмента, положением бокового фенильного радикала, величиной гетероцикла и других признаках), а также составом гликозидного фрагмента.
Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. В современной науке огромное внимание уделяется поиску оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов окисления.
Растительные полифенолы (флавоноиды) способны ингибировать перекисное окисление липидов мембран, липопротеинов низкой плотности, окисление белков и ДНК. Так, флавоноиды способны корректировать действие окислительного стресса при различных патологиях. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах. Большое число такого рода исследований связано с тем, что доказан высокий терапевтический эффект ряда препаратов флавоноидов, обусловленный их антиоксидантными, регуляторными, мембраностабилизирующими свойствами.