1 Основные понятия и определение полифенолов.
Полифенолы – растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Кроме винограда, полифенолами богаты также шоколад, чай, яблоки, другие овощи и фрукты, гранатовый сок, клюква. Что касается клюквы, она всегда рекомендовалась как средство от воспалений десен, инфекции мочевыводящих путей. На этом полезные свойства полифенолов не исчерпываются. Исследования канадских ученых подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, оказывают благотворное действие при болезнях десен. Доказано, что полифенолы винограда характеризуются антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями. Полифенолы увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи. Конечно же, медики напоминают при этом, что злоупотребление алкогольными напитками оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, слишком большие дозы полифенолов (обычно такая ситуация возникает при интенсивном употреблении чая, даже зеленого или при приеме лекарств, содержащих экстракт зеленого чая) могут вызвать болезни печени и почек.
Полифенолы разделяют на танины, лигнины и флавоноиды, которые, в свою очередь, подразделяется более чем на 10 подклассов, из них наиболее известны флавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, изофлавоноиды, проантоцианидины и антоцианидины; и на категории, в которые входят (био)флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. В настоящее время описано свыше шести тысяч полифенолов, выделенных из растений, которые придают вкус и цвет фруктам, овощам, ягодам и цветам. Полифенолы принимают участие в процессах фотосинтеза, дыхания, роста, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, а также к возбудителям инфекционных заболеваний растений. Химическая формула:полифенолы это циклические спирты, в составе бензольного кольца содержится несколько гидроксильных групп