logo
полифенолы

Министерство образования и науки рф

ФГБОУ «Госуниверситет – УНПК»

УЧЕБНО – НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра « Не технологии и конструирования

швейных изделий»

Допущен к защите

___________Руководитель

«__»_____________2012 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе по дисциплине:

«Технология и оборудование в пищевой и перерабатывающей

промышленности»

на тему: «Технология и оборудование получения и применения вторичных растительных соединений (полифенолов) в качестве функциональных пищевых ингредиентов для продуктов питания»

Студент _____________ Иванцов П.А.

Учебно-научно-исследовательский институт информационных технологий

Специальность 220501 «Управление качеством»

Группа 51-УК

Руководитель _____________ Пригарина О.М.

Оценка: «___________________» Дата «___»___________2012 г.

Орел 2012

Содержание

Введение

Одним из важнейших классов действующих соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются полифенолы.

Полифенолы представляют собой многочисленной класс природных соединений, многообразие которых обуславливается, главным образом, строением агликона (степенью окисленности трехуглеродного фрагмента, положением бокового фенильного радикала, величиной гетероцикла и других признаках), а также составом гликозидного фрагмента.

Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. В современной науке огромное внимание уделяется поиску оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободнорадикальных процессов окисления.

Растительные полифенолы (флавоноиды) способны ингибировать перекисное окисление липидов мембран, липопротеинов низкой плотности, окисление белков и ДНК. Так, флавоноиды способны корректировать действие окислительного стресса при различных патологиях. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах. Большое число такого рода исследований связано с тем, что доказан высокий терапевтический эффект ряда препаратов флавоноидов, обусловленный их антиоксидантными, регуляторными, мембраностабилизирующими свойствами.