logo
полифенолы

4 Технология получения лигнина

Принято различать протолигнин, - лигнин содержащийся внутри растения в его естественной форме, и технические его формы, полученные извлечением из растительной ткани при помощи различных физикохимических методов. Лигнин не изготавливают специально, он и его химически модифицированные формы являются отходами биохимического производства. В ходе физико-химической переработки растительной ткани молекулярная масса лигнина уменьшается в несколько раз, а его химическая активность возрастает. Из раститительных тканей лигнин может быть выделен: растворением углеводных (полисахаридных) компонентов, например их гидролизом в присутствии минеральных кислот (сернокислотный и солянокислый лигнин); действием т. н. медноаммиачного р-ра, представляющего собой р-р гидроксида тетраамминмеди (II) в 25%-ном водном р-ре аммиака [Cu(NH3)4](OH)2 (медно-аммиачный лигнин); окислением периодатом (периодатный лигнин); растворением самого лигнина (нагреванием в присутствии щелочи). В ходе последних исследований Dr. Ratna Sharma-Shivappa установлено, что под действием озона можно ращеплять лигнин небольшим количеством озона почти без воды, что позволяет уменьшить количество стоков, извлечь его органическими регенерируемыми расторителями.

В гидролизной промышленности получают порошковый т.н. гидролизный лигнин. В целлюлозном производстве образуются водорастворимые формы лигнина. Существуют две основные технологии варки целлюлозы, более распространенная сульфатная варка (щелочная) и менее употребляемая сульфитная (кислотная) варка. Лигнин получаемый в сульфатном производстве, т.н. сульфатный лигнин в большой степени утилизируется в энергетических установках целлюлозных заводов. В сульфитном производстве образуются растворы сульфитных лигнинов (лигносульфонатов), часть которых накапливается в лигнохранилищах, а часть уходит со сточными водами предприятия в реки и озера. До сих пор методы переработки такой биомассы сводились к ее варке в химически активных реагентах и разделения получающейся жидкости на фракции. Получалась богатая углеводами субстанция и очень много жидких отходов. Сахара и, следовательно, биотопливо (этанол, бутанол) можно получать из углеводов – но, их значительная часть попадала вместе с жидкими отходами. Специфика лигнина как сырья – постоянное накопление его запасов, образование техногенных месторождений, так как он почти не подвергается биохимическому окислению.

Заключение

Полифенолы - это многочисленная группа растительных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединённых между собой трёхуглеродной цепочкой. Современная классификация их основана на степени окисленности трёхуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках.

Согласно современной классификации вторичные растительные метаболиты, флавоноиды разделяют на четыре основные группы: а) собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2; б) изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3; в) неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4; г) бифлавоноиды.

Полифенолы обладают высокой биологической активностью проявляя антиоксидантные, цитопротекторные, мембраностабилизирующие свойства

Доказан благоприятный фармокологический эффект флавоноидов при токсическом поражении печени тетрахлорметанам заключенный в предотвращении дезинтеграции ферментных систем, нарушении антитоксической функции поврежденного органа, существенных дегенеративных изменениях ткани печени. При использовании биофлавоноидов пятилистника кустарникового на фоне хронического токсического гепатита наблюдается повышение резервов антиоксидантов за счет увеличения содержание а-токоферола в микросомальной фракции печени и церулоплазмина в плазме крови. Экстракт солянки холмовой и карсил при гепатозе собак в значительной степени уменьшают диффузию в кровь цитолитических ферментов, снижают явления холестаза, восстанавливают синтетическую функцию и структуру печени.

Список используемой литературы

1. Александрова М. С. Рододендроны. М.: Фитон+. 2001. 192 с.

2. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. 1990. 336 с.

3. Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // Биохимические методы в физиологии растений / Под ред. Павлиновой О.А. М.: Наука. 1971. С. 185-197.

4. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука. 1993. 272 с.

5. Кемертелидзе Э. П., Шалашвили К. Г., Корсантия Б. М. Фенольные соединения листьев Rhododendron ungernii и их терапевтическое действие // Химико-фармацевтический журнал. 2007. Т. 41. №1. С. 10-13

6. Кондратович Р. Я. Рододендроны в Латвийской ССР. Рига: Зинатне. 1981. 332 с.

7. Кунах В.А.Изменчивость растительного генома в процессе дифференцировки и каллусообразования in vitro // Физиология растений. 1999. Т. 46. С. 919-929.

8. Носов А. М. Регуляция синтеза вторичных соединений в культуре клеток растений // Биология культивируемых клеток и биотехнология растений. М.: Наука. 1991. С. 5-20.