logo search
pat_fiza / иммунная система

Глава 6 роль иммунной системы в патологии

6.1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

6.1.1. Основные понятия

Иммунитет - это общебиологический фено­мен, суть которого заключается в долговремен­ном самоподдержании внутри отдельного орга­низма баланса между генетически «своим» и «несвоим» в условиях чужеродного окружения. Иммунная система специализируется в реали­зации механизмов данного феномена. Чтобы понять основы науки иммунологии, необходи­мо изучить защитные механизмы, направлен­ные на устранение «несвоего», и регуляторные процессы, которые формируют внутренний го-меостаз «своего» в организме. Иммунитет мо­жет быть врождённым (или неспецифическим) и адаптивным (приобретённым, специфическим). Строго говоря, об иммунитете целесообразно го­ворить только во втором случае; врождённый иммунитет - это скорее совокупность факторов и механизмов неспецифической резистентности. Отказ одного или нескольких компонентов им­мунной системы может приводить к развитию иммунодефицитов и утрате способности к защи­те от инфекции. Расстройства регуляции в фун­кционировании данной системы способствуют развитию аутоиммунных болезней, аллергий (на основе пяти типов гиперчувствительности) и ро­сту опухолей. Важность самого существования иммунной системы иллюстрируется появлени­ем в последние 20 лет новой болезни - СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита), при которой наблюдаются все возможные варианты нарушений со стороны иммунной системы.

Антиген является макромолекулой, содержа­щей чужеродную или собственную информацию, которая представляет собой основу для запуска специфического иммунного ответа; с другой сто­роны, следует иметь в виду, что любой антиген часто служит для исследователей иммунобиоло­гическим маркером. Общее количество различ­ных антигенов оценивается числом 1018. Моле­кула полного антигена состоит из информаци-

150

онной части (низкомолекулярные антигенные детерминанты, эпитопы, гаптены) и несущей части (макромолекулярный белок). Изолирован­ная информационная часть сама по себе не яв­ляется иммуногенной, т.е. не способна индуци­ровать иммунный ответ. К полным антигенам относятся белки, полисахариды, фосфолипиды.

Антитело, или иммуноглобулин, - это один из типов молекул иммунной системы. Антите­ла и антигенраспознающие рецепторы могут связывать соответствующие антигены.

Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы. По существу, иммунная си­стема - это иерархическая совокупность лимфо-идных клеток (1013). Существуют Т-, В- и NK-лимфоциты. Т-клетки дифференцируются в гимусе и играют решающую роль во всех на­правлениях специфического иммунного ответа. В-лимфоциты дифференцируются в костном моз­ге, являются предшественниками плазмоцитов - антителопродуцентов. NK-клетки (естественные киллеры) участвуют в неспецифической цитоток-сичности по отношению к внутриклеточно рас­положенным патогенам. Остальные клетки (мак­рофаги, нейтрофилы, эозинофилы, дендритные и тучные клетки и др.) также участвуют во мно­гих иммунных процессах, но их участие скорее опосредованное, т.е. они привлекаются лимфо­цитами для реализации функций иммунной (лимфоидной) системы.

Стратегической функцией иммунной систе­мы является реализация генетической програм­мы индивидуального развития организма от рож­дения до смерти в условиях чужеродного окру­жения. Тактическими функциями иммунной системы являются:

  1. Защита от «несвоего» (инфекции, транс­плантата).

  2. Элиминация модифицированного «своего» (опухолей, повреждённых, стареющих клеток).

  3. Регуляция роста и развития клеток и тка­ней.

Главными партнёрами иммунной системы выступают центральная нервная и эндокринная системы, печень, которые наиболее важны для обеспечения регуляции гомеостаза.

Функциональная организация иммунной си-Часть I. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

стемы может быть рассмотрена на органном, клеточном и молекулярном уровнях. Существу­ют два типа органов иммунной системы: цент­ральные (или первичные) и периферические (или вторичные). Костный мозг - центральный орган, в котором рождаются все клетки иммун­ной системы и созревают В-лимфоциты (В-лим-фопоэз, или В-коммитмент). Тимус - централь­ный орган, в котором дифференцируются Т-лим-фоциты (Т-лимфопоэз, или Т-коммитмент). Кро­ме того, он является общекоординирующим для всей иммунной системы.

В периферических органах происходит встре­ча лимфоцитов с антигенами и их специфичес­кая антигензависимая дифференцировка. Этот процесс называется иммунным ответом, сутью которого является создание целой «армии» спе­цифически реагирующих лимфоцитов и специ­фических антител, которые осуществляют эффек-торные реакции по уничтожению данного конк­ретного антигена. Существуют Т-клеточный и В-клеточный (гуморальный) пути иммунного от­вета.

К периферическим органам относятся:

  1. Лимфатические узлы, лимфатические про­токи и селезёнка.

  2. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками (Mucous-Associated Lymphoid Tissue - MALT), которая расположена на пяти уровнях. Первые два уровня - евстахие­ва труба (Tube-Associated Lymphoid Tissue - TALT) и носоглотка (Nasal-Associated Lymphoid Tissue - NALT) - представлены различными миндали­нами; следующий уровень - бронхи (Bronchus-Associated Lymphoid Tissue - BALT) и грудные железы (у женщин); четвёртый уровень - верх­ние отделы желудочно-кишечного тракта (Gut-Associated Lymphoid Tissue - GALT) - содержат лимфоидную ткань желудка и пейеровы бляш­ки тонкого кишечника; пятый уровень - это ниж­ние отделы желудочно-кишечного тракта и мо­чеполовая система - аппендикс, солитарные фол­ликулы толстого кишечника и лимфоидная ткань мочеполовой системы.

  3. Лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей (Skin-Associated Lymphoid Tissue - SALT).

Большой вклад в развитие иммунологии от Edward Jenner до наших дней внесли L. Pasteur, И.И. Мечников, P. Ehrlich, Н.Ф. Гамалея, F. Мер. Burnet, N.K. Jerne, P.В. Петров, S. Tonegawa и др.

6.1.2. Клетки иммунной системы

Все клетки, относящиеся к иммунной систе­ме и привлекаемые ею для обеспечения эффек-торных реакций, в функциональном отношении можно разделить на четыре группы:

  1. Антигенпрезентирующие клетки: макро­фаги; дендритные клетки типов 1 и 2; В-лимфо­циты.

  1. Регуляторные клетки: Т-индукторы; Т-хел-перы типов 1, 2 и 3; Т-регуляторы типа 1.

  1. Эффекторные клетки: плазматические клетки (дифференцирующиеся из В-лимфоци-тов); цитотоксические Т-клетки с фенотипом CD8+ (или Т-киллеры); эффекторные Т-клетки воспаления с фенотипом CD4+ (или Т-лимфоци-ты, ответственные за гиперчувствительность за­медленного типа); нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, натуральные килле­ры (NK-клетки), макрофаги.

  2. Клетки памяти: Т-клетки памяти с фено­типом CD8+; Т-клетки памяти с фенотипом CD4+; долгоживующие плазматические клетки; В-клетки памяти.

Номенклатура CD («Cluster of Differentiation») основана на моноклональной технологии, ко­торая была разработана лауреатами Нобелевской премии (1984) G.J.F. КбЫег (Швейцария) и C.Milstein (Аргентина/Великобритания). Она позволяет идентифицировать клетки в зависи­мости от их происхождения, стадии дифферен-цировки, функционального состояния и т.д. (табл.22). Данная технология, без сомнения, ока­залась революционной в иммунологических и смежных областях исследований.

Лимфоциты как главные клетки иммунной системы имеют отличительные особенности:

  1. Постоянная «патрульная» рециркуляция по кровотоку, лимфотоку, межтканевым про­странствам и секретам.

  2. Способность распознавать, т.е. взаимодей­ствовать со «своим» и «несвоим» по принципу «лиганд - рецептор».

  3. Клональная организация (F.McF. Burnet) и способность формировать сетевые элементы (N.K. Jerne).

  4. Способность к непрерывным реаранжиров-кам в своём геноме в любом возрасте в связи с потребностями формирования специфического ответа на патоген.

  5. Умение запоминать о факте встречи с ка-

Глава б / РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОЛОГИИ

151

Таблица 22 Главные идентификационные CD-маркеры клеток иммунной системы

ким-либо антигеном и обеспечивать в будущем экспрессный высокоэффективный ответ на него. Клон - это группа лимфоцитов, коммитиро-ванная к определённому антигену. До встречи с этим антигеном каждый лимфоцит клона назы­вают наивным. По-видимому, в человеческом организме исходно существуют десятки милли­онов клонов Т- и В-лимфоцитов. После встречи с соответствующим антигеном и в результате иммунного ответа коммитированный лимфоцит становится праймированным.

6.1.3. Молекулы иммунной системы

Для осуществления необходимых функций клетки иммунной системы имеют сложную мо­лекулярную организацию своих рецепторов и способны к выработке целого ряда молекул.

1. Антигенпредставляющие, антигенраспоз- нающие и антигенсвязывающие молекулы. Набор этих молекул уникален для каждого орга­ низма, для каждого лимфоцитарного клона и для каждого специфического иммунного ответа. К ним относятся:

2. Адгезивные молекулы опосредуют взаи­ модействия между клетками и лигандами при непосредственном контакте:

152

3. Иммуноцитокины являются гормонами иммунной системы, действующими чаще с пара- и аутокринным, реже - с эндокринным эффекта­ ми:

4. Сборная группа различных медиаторов иммунного воспаления включает белки комп­ лемента, «острой фазы», простаноиды и лейко- триены, протеолитические ферменты и др.

Иммуноглобулины М, G, А, Е и D - это эф-фекторные молекулы гуморального иммунного ответа. Молекула иммуноглобулина является гликопротеином; белковые цепи включают сот­ни аминокислотных последовательностей; угле­водный компонент составляет 12 %. Молекула IgG (рис. 36) состоит из двух идентичных лёг­ких (light - L) и двух идентичных тяжёлых (heavy - Н) цепей. Лёгкие цепи бывают двух ти­пов: х и X, а тяжёлые - пяти (ц, у, а, е и 8). Лёгкие и тяжёлые цепи содержат повторяющиеся гомо­логичные последовательности и образуют свое­образные «клубки» (домены). Существуют кон­стантные (constant) (CL, CHI, CH2 и СНЗ) и ва­риабельные (variable) домены (VL и VH). Гипер­вариабельные области вариабельных доменов формируют антигенсвязывающие сайты, или активные центры. Молекула иммуноглобулина может быть также разделена на Fc-фрагмент (а fragment crystalline), который ответствен за не-