logo search
инфа по акуш и гинекол / АиГ

5. Рентгенологические методы: метросальпингография, биконтрастная геникография. Показания. Противопоказания. Техника.

5. 1. Метросальпингография (МСГ, гистеросальпингография) - рентгенологический метод исследования маточно-тубарной полости с использованием контрастных веществ (липорастворимые: липиодоль, водорастворимые: урографин, водно-вискозные: дийодон, поливидон, медопак).

Подходящий срок для МСГ - первая половина менструального цикла (8-12 день), в это время исключается получение ложной картины в матке или неверной обструкции труб вследствии гиперпластических или секреторных изменений слизистой оболочки.

Показания к МСГ:

1) маточно-трубные варианты бесплодия

2) подозрение на туберкулез

3) аномалии развития внутренних гениталий

4) контроль за эффективностью пластических операций на матке и трубах

5) опухоли и полипы матки

6) гиперпластические процессы и подозрение на злокачественный рост эндометрия

Нередко МСГ оказывает лечебное воздействие вследствии ликвидации отдельных вариантов трубной непроходимости.

Противопоказания к МСГ: острые и подострые воспалительные процессы половых органов; лихорадочные состояния различной этиологии; беременность; маточные кровотечения; декомпенсированная соматическая патология.

Техника исследования:

1. Обследование по оценке общего состояния и исключение воспалительных процессов.

2. Очищение кишечника и освобождение мочевого пузыря, санация влагалища.

3. Введение спазмолитиков за 30 минут до исследования.

4. В отдельных случаях по показаниям с профилактической целью назначают антибактериальные средства за сутки до процедуры.

5. С помощью специального катетера, введенного через канал шейки матки, матку и маточные трубы заполняют контрастным веществом.

6. Традиционно выполняют два снимка - первый после наполнения полости матки контрастом, второй - после нового введения контраста. Возможно выполнение третьего снимка - через небольшой промежуток времени после снятия аппарата для введения контрастного вещества и четвертого - для проверки проницаемости труб на уровне перитонеальной полости через 15-30 мин при использовании водорастворимых или водно-вискозных препаратов и через 24 часа при использовании липорастворимых препаратов.

Также существует метод последовательных снимков.

Для четкой сравнительной оценки рекомендуется сделать обзорный снимок до введения контрастного вещества.

5.2. Биконтрастная геникография (пневмопельвиография, пневмогеникография, рентгенопельвиография) - рентгенологическое исследование, основанное на введении в брюшную полость газа (закись азота, углекислый газ, кислород) в сочетании с гистеросальпингографией.

Показания:

1) необходимость получения сведений о внешних контурах внутренних гениталий у девочек, не живших половой жизнью женщин

2) получение информации для влагалищного исследования при наличии выраженный атрофических или рубцовых изменений влагалища, спаечных процессов в малом тазу и др.

3) аномалии и пороки развития внутренних гениталий

4) опухоли яичников

5) псевдогермофродитизм и первичная аменорея

6) дифференциальная диагностика опухолей матки и придатков, а также генитальных и экстрагенитальных новообразований

Противопоказания : острые и подострые воспалительные процессы половых органов; декомпенсированные варианты соматической патологии; метеоризм; инкапсулированные гнойники в брюшной полости; грыжи; тяжелые экстрагенитальные заболевания. Относительное противопоказание - менструация.

Техника исследования:

1. Подготовка к исследованию: накануне и утром в день процедуры кишечник опорожняется с помощью клизмы, перед процедурой опорожняется мочевой пузырь. Если женщина тучная и страдает метеоризмом, за 2 дня до исследования назначается специальная диета (черный хлеб, квашенная капуста, молоко). Больным с повышенной возбудимостью перед процедурой - инъекция 1 мл 2% р-ра промедола п/к.

2. Газ вводят в положении больной на спине с помощью аппарата для наложения пневмоторакса или пневмоперитонеума. Для этого в брюшную полость вводят иглу с мандреном строго перпендикулярно к брюшной стенке на середине расстояния между пупком и передне-верхней остью подвздошной кости по краю прямой мышцы живота или в области пупка. Мандрен затем удаляют, убеждаются, что из иглы не показывается кровь, подключают аппарат и вводят газ в количестве 800-1500 мл в зависимости от массы тела. Газ вводят медленно под контролем манометра.

3. После введения газа выполняют гистеросальпингографию (см. выше), делая серию снимков.