logo search
Ответы к экзамену

132) Определение готовности к обучению. Понятие «школьной зрелости».

Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи.

Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е. Е. Кравцовой, проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т. е. это переход от сюжетно-ролевых игр учебной деятельности

Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка  к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни - портфель, учебники, тетради), а возможность получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.  

Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает: -дифференцированное восприятие; - аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец); - рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии); - логическое запоминание; - интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий; - овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов; - развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.

 Социально-психологическая готовность к школьному обучению. Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. 

Под школьной зрелостью понимается достижение ребенком такого уровня психического развития, когда он оказывается способным принимать участие в школьном обучении. Условно методы определения уровня «школьной зрелости» можно разделить на три группы:

1) методы определения уровня морфологического развития ребенка,

2)методы оценки психофизического развития,

3)методы оценки психических функций и мотивационной, личностной сферы ребенка. Ребёнок считается готовым к школе, если по физическому развитию он соответствует паспортному возрасту или опережает его, не имеет медицинских противопоказаний, набрал более 20 баллов по результатам тестовой беседы, 3–9 баллов за тест Керна-Ирасека, не имеет нарушений фонематического восприятия.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе заключается в определенном кругозоре, запасе конкретных знаний, в понимании основных закономерностей. Должна быть развита любознательность, желание узнавать новое, достаточно высокий уровень сенсорного развития, а также развиты образные представления, память, речь, мышление, воображение, т.е. все психические процессы. Важным показателем созревания систем регуляции телесной сферы ребенка являются формирование способности к сложно координированной двигательной активности. Наиболее интересным в ряду прочих является показатели сформированности мелкой моторики рук.

К 6–7 годам нормально развивающийся ребенок способен: выполнять карандашом горизонтальную и вертикальную штриховку, копировать простейшие геометрические фигуры, соблюдая их размеры и пропорции, способен к письму и рисованию. К первому классу у ребенка должно быть развито внимание: 1. Он должен быть способен не отвлекаться в течение 10–15 мин. 2. Уметь переключать внимание с одного вида деятельности на другой.

133) Организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия в условиях возможного загрязнения ОМП. Этапы экспертизы в полевых условиях. Силы, средства и методы экспертизы. Характеристика табельных комплектов и приборов.

Общие положения Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с правами и обязанностями, возложенными на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361, утвердившим Положение о государственном санитарном надзоре в СССР.

Задачи гигиенической экспертизы Задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов, то есть их гигиенической оценки, является выяснение свойств, характеризующих пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья человека. Конкретные задачи гигиенической экспертизы весьма разнообразны и определяются в каждом отдельном случае в зависимости от возникших или поставленных перед органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы вопросов, предварительного ознакомления с документами о партии продуктов, актом санитарного обследования предприятия и т.п. Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления: - изменений органолептических свойств продуктов, характера и степени изменений; - отклонений в химическом составе продуктов; - степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры; - наличия пестицидов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые нормативы или естественное содержание в продукте; - возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций (на основании конкретных эпидемиологических данных); - условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло обусловить изменения органолептических свойств, химического состава или бактериальное загрязнение продуктов.

Іэтап - сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте); индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);  оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса); обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.

Варианты предварительного экспертного заключения могут быть: а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений; б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению; в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе. II этап:  - отбор проб продуктов сомнительного качества (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ; упаковка проб, оформление сопровождающих документов; транспортирование проб в лабораторию. III этап:  - лабораторные исследования: - санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54; (в санэпид-лаборатории дивизии), токсикологической лаборатории ЛТ (в СЭО армии); санитарно-бактериологическое и вирусологическое - с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”; радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2

санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2. При чрезвычайных ситуациях мирного времени эти исследования могут быть выполнены в лаборатории ближайшей СЭС. IV этап:  Обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть: продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений; продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым); продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой; продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании); продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных; продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.