logo
Ответы к экзамену

8) Гигиенические проблемы Калужской области.

К острым проблемам Калужской области относятся: обеспечение радиационной безопасности населения; охрана от загрязнения р. Ока; утилизация, обезвреживание и размещение отходов производства и потребления охрана от загрязнения и истощения подземных вод; обеспечение нормативного качества питьевой воды; сохранение биоразнообразия. В результате чернобыльской катастрофы подверглись радиоактивному загрязнению южная и юго-западная части области.

В 2002 г. предприятиями выброшено в атмосферный воздух от стационарных источников 14,1 тыс. т загрязняющих веществ (на 0,8 тыс. т меньше, чем в 2001 г.). Степень улавливания загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, выше среднего по стране показателя (соответственно 87,1 и 74,5%). Половина объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на оксид углерода, 19% – на оксиды азота, 17% – на твердые вещества. Основная часть вредных выбросов поступает в атмосферу от предприятий и отопительных систем городов Калуга, Киров, Обнинск, Людиново. К предприятиям – крупным загрязнителям относятся: АО “Кировский завод” – 12,8% выбросов от стационарных источников в области, АО “Людиновотепловоз”, г. Людиново – 2,8%. На автотранспорт приходится свыше 80% валовых выбросов в области.

В 2002 г. отмечено незначительное снижение (на 0,6 млн. м3) объема сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, который составил 112,1 млн. м3. Только 8,37 млн. м3 (6% общего объема сброса) приходится на нормативно очищенные сточные воды. Неэффективная работа очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства городов Калуга, Таруса, Медынь и Козельск, а также молокозаводов, мясокомбинатов и других предприятий области наносит значительный ущерб качеству поверхностных водных объектов.

Одна из наиболее острых проблем – ухудшение экологического состояния р. Ока. Основной вклад в загрязнение реки на территории области вносят предприятия г. Калуга, в том числе ГП “Калугаоблводоканал” (53 млн. м3) и других крупных населенных пунктов. Системы ливневой канализации в Калуге и других крупных населенных пунктах не обеспечены очисткой. Ока является основным источником питьевого водоснабжения г. Калуга (48% питьевой воды поступает из Окского водозабора).

К экологическим проблемам относится и утилизация промышленных отходов. Центры образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов – Калуга, Людиново, Киров, Обнинск и другие города области. За 2002 г. в области образовалось 178,9 тыс. т отходов, половина из них использована или полностью обезврежена. В неудовлетворительном состоянии (по санитарно-гигиеническим показателям) находится большинство эксплуатируемых районных и городских свалок ТБО.

В 2002 г. закончены работы по инвентаризации и картографированию мест распространения редких и исчезающих видов растений и животных, основой мониторинга которых является Красная книга Калужской области. Результаты зимних маршрутных учетов диких животных в 2002 г. свидетельствуют о некотором уменьшении численности лося, оленя европейского, белки, рыси, волка и увеличении численности кабана, косули, оленя пятнистого, куницы, хоря, лисицы, зайца. Численность горностая не меняется. За отчетный период в области сложилась крайне неблагополучная обстановка с заболеванием диких животных бешенством (23 случая). Важную роль в сохранении биоразнообразия играют функционирующие на территории Калужской области особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный природный заповедник “Калужские засеки” и национальный парк “Угра”.