logo
Ответы к экзамену

136) Основы физиологии труда. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.

Физиология труда изучает изменения функционального состояния организма человека в связи с трудовым процессом и условиями производственной среды.

Физиология труда разрабатывает физиологические основы рациональной организации трудовых процессов, режимы труда и отдыха, меры по оптимизации рабочего места и тд.

Задачи физиологии труда охватывают широкий круг вопросов, включающий:

- изучение физиологических закономерностей различных видов труда;

- исследование физиологических механизмов динамики работоспособности (утомления) человека в производственных условиях;

- оценку тяжести и напряженности трудового процесса;

- разработку физиологических основ научной организации труда, а именно: оптимизацию рабочих движений, рабочей позы, организации рабочего места, ритма труда, режима труда и внутрисменного отдыха;

- конструирование оборудования, транспортных средств и пр. с учетом психофизиологических и антропометрических параметров человека и др.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в которых главную роль играет ЦНС, осуществляющая координацию всех физиологических сдвигов. Для оценки условий труда, его тяжести необходимы соответствующие критерии.

Ведущим физиологическим критерием является потребление кислорода. Потребность в кислороде тем больше, чем тяжелее труд. Количество кислорода, необходимое для полного окисления продуктов распада в минуту, называется «кислородным запросом», а максимальное количество кислорода, которое организм может получить в минуту, обозначается как «кислородный потолок» (у нетренированных людей – 3л/мин, у тренированных может достигать 4-5 л/мин).

Производственная деятельность всегда связана с переходом на новый уровень функционального состояния организма. В организме происходят условнорефлекторные функциональные сдвиги, заключающиеся в повышении обмена веществ, учащении пульса и дыхания.

В процессе производственного обучения и тренировки образуется динамический стереотип, то есть система условных рефлексов, определяющая уровень физиологических процессов в организме. Динамический стереотип – наиболее рациональные и экономные движения или система движений при выполнении рабочих операций, дающая наибольшую производительность труда при наименьших энергозатратах.

При выполнении работы в ЦНС усиливаются процессы возбуждения, одновременно углубляются и процессы торможения, благодаря чему между этими процессами сохраняется равновесие. В фазе возбуждения наблюдают повышение условных рефлексов, сокращение латентного периода, ускорение дифференциального торможения и сенсомоторных реакций, а также усиленный распад гликогена, АТФ, креатинфосфата. В фазе торможения наблюдаются обратные процессы.

С процессом торможения в ЦНС связано такое ключевое понятие как утомление. Утомление – временное снижение работоспособности, возникающее при выполнении работы и проявляющееся в ухудшении качественных и количественных показателей работоспособности. Утомление – это нормальный физиологический процесс, критерий физиологичности – восстановление функций организма к началу следующего рабочего дня. Отсутствие восстановления функций и гомеостаза организма в указанные сроки свидетельствует о разлитом торможении в коре головного мозга и развитии патологических нарушений. Подобное состояние характеризуется как переутомление и требует не только профилактических мер, но и лечения.

Переутомление – патологическое состояние, наступающее, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, отмечаются плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница; также снижаются защитные силы организма.

Профилактика утомления: освобождение от тяжелого физического или монотонного труда, организация комнат психофизиологической нагрузки, обеспечение благоприятных условий внешней производственной среды и психоэмоциональной обстановки, выработка динамического стереотипа, рациональные темп, ритм и режим работы, правильное оборудование рабочего места, соблюдение производственной эстетики, моральное и материальное стимулирование.

Процесс труда и развитие утомления сопровождается и другими изменениями в организме. Так, в результате учащения сокращений и увеличения ударного объема сердца происходит увеличение минутного объема сердечного выброса. После прекращения работы частота пульса резко снижается. Однако время восстановления пульса до исходной величины в значительной степени определяется тяжестью выполненной работы.

В процессе работы отмечаются выраженные сдвиги функции дыхания. Повышенная потребность в кислороде и удалении из организма углекислого газа обеспечивается учащением и углублением дыхания.

При мышечной работ происходят существенные морфологические, физические и химические изменения крови. Возрастает ОЦК в результате выхода ее из депо. В периферической крови увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина прямо пропорционально интенсивности работы.

Различные виды работ вызывают изменения содержания глюкозы, молочной кислоты, газов, а также щелочной резерв. В начале работы количество глюкозы увеличивается. При выполнении привычной работы содержание глюкозы в крови несколько уменьшается и держится примерно на одном уровне. Выраженное снижение наступает при выполнении тяжелой и длительной работы.

При кратковременной интенсивной работе отмечается снижение щелочного резерва, и чем больше содержание молочной кислоты, тем ниже щелочной резерв.

При выполнении работы содержание СО2 в крови уменьшается, что обусловлено связыванием двуокиси углерода катионами и вымыванием из крови при гипервентиляции.

При трудовой деятельности человека в состояние активности приходят все системы организма, но каждый трудовой процесс вызывает преимущественное напряжение тех или иных систем, анализаторных, подкорковых и корковых механизмов ЦНС, вегетативных функций и т.д.

137) Питание в чрезвычайных условиях и в условиях применения оружия массового поражения. Пути и способы заражения продовольствия ОМП. Защита продовольствия при транспортировке, хранении в полевых условиях. Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия.

Голод и недостаточное питание широко распространены среди беженцев и перемещенных лиц, которых сегодня насчитывается более 40 миллионов человек в мире и многие из которых − младенцы, дети, подростки, взрослые и престарелые − страдают от одной или более из многочисленных форм недостаточного питания.

Помимо истощения, среди населения, затронутого чрезвычайными ситуациями, широко распространен дефицит йода, витамина А и железа. Кроме того, у населения, всецело зависящего от продовольственной помощи, часто встречаются цинга, пеллагра и бери-бери. Уровни риска недостаточного питания в условиях чрезвычайных ситуаций зависят от таких факторов, как степень гражданской безопасности, наличие и доступность продуктов питания, доступ к службам здравоохранения и адекватность предоставляемой помощи.

Работа ВОЗ в области питания в условиях чрезвычайных ситуаций направлена прежде всего на следующие области деятельности:

Обеспечить эффективную техническую поддержку путем составления и распространения научно обоснованных и современных документов по вопросам питания, таких как:

руководящие принципы, нормативы, критерии и методологии, относящиеся к стандартам в области питания;

информация о составе пищевых продуктов/рационе;

оценки недостаточного питания, в том числе конкретные дефициты питательных веществ;

улучшенное ведение недостаточного питания тяжелой и умеренной степени;

мониторинг состояния питания;

нутриционный эпиднадзор как для профилактики/раннего предупреждения, так и для принятия ответных мер при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Путем распространения информации и обучения укреплять национальный, субнациональный и международный потенциал в целях удовлетворения потребностей населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Ядерное оружие

Ядерным оружием называется оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутренней энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изотопа водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра изотопов гелия. Основными, поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна (сейсмовзрывные волны), световое излучение, проникающая радиация электромагнитный импульс, и радиоактивное заражение местности. Ядерные взрывы могут осуществляться в воздухе на различной высоте, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). В соответствии с этим ядерные взрывы разделяют на воздушные, высотные, наземные (надводные) и подземные (подводные). Мощность ядерных боеприпасов характеризуют тротиловым эквивалентом, то есть таким количеством тратила в тоннах, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, что и при взрыве данного ядерного заряда. По мощности ядерные боеприпасы условно делятся на сверхмалые (до 1 кт), малые (от 1 до 10 кт), средние (от 10 до 100 кт), крупные (от 100 кт до 1 мт), сверхкрупные (свыше 1 мт).

Химическое оружие

Химическим оружием называется оружие, поражающее действие которого основано на воздействии отравляющих веществ (ОВ) на организм человека. Отравляющими веществами называются токсичные химические соединения, предназначенные для массовых поражений живой силы, заражения местности, вооружения и военной техники.

Бактериологическое (биологическое) оружие

Биологическим оружием называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, способных вызвать у людей, животных и растений тяжелые заболевания (поражения). Поражение живой силы возникает в результате попадания патогенных микробов и токсинов в организм с воздухом через органы дыхания, с пищей и водой, через повреждение участки кожи и слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих.

Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов. Поступающие на пищеблок продукты должны иметь сопроводительную документацию установленного образца, качественные удостоверения с указанием даты и часа выработки, времени отправки продукта, условий и срока хранения, а так же сроков реализации.

Для транспортировки продуктов выделяют специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт, выданный с указанием номера автомашины, фамилии шофёра, обеспеченного санитарной одеждой. Транспортировочная тара не должна иметь деформаций, должна быть чистой, герметичной и иметь четкую маркировку.

Длительное хранение продуктов на пищеблоке не производят. Запас скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сыр) не более, чем на 3 дня с учетом сроков их реализации. Молоко доставляют ежедневно. Запас масла сливочного - не более чем на10 дней, яиц и овощей (корнеплодов, капусты) - на 20 дней сыпучих продуктов на 30 дней. Зелень и фрукты длительно не хранят, доставляют по мере использования, имея запас не более, чем на 3 дня. Для хранения рыбы наиболее благоприятна температура -2°С. При этой температуре мороженую рыбу хранят до 5 суток, охлажденную - до 2-х суток. Хранение проводят в той же таре, в которой она поступила.

При наличии всего одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов в закрытой таре должны быть строго разграничены с обязательным устройством легко моющихся полок. Масло сливочное, а также сыр хранят раздельно в таре или брусками, завернутыми в пергамент; нельзя хранить открытое масло вместе с другими остро пахнущими продуктами. Яйца хранят в таре или выложенными на лотки.

Хлеб доставляют ежедневно и хранят на полках (в шкафу) или в ларях, раздельно черный и белый, с целью предупреждения адсорбции запахов и закисания белого хлеба. Расстояние от нижней полки до пола не менее 35 см. Дверки шкафа (ларя) должны иметь отверстия для вентиляции.

 Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:

· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;

· прополаскивания в чистой воде;

· удаления механическим путем:

· вытряхивания, смывания водой;

· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;

· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;

· замены зараженной тары;

· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.

2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:

· проветривания;

· снятия поверхностного зараженного слоя;

· промывания водой;

· кулинарной обработкой;

3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.

4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:

· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;

· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;

· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;

· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;

· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.