logo
Ответы к экзамену

93) Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и др. Патологии.

Нерациональное питание — источник различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности, сокращения продолжительности жизни.

неадекватность питания заключается в нарушении критериев (или принципов) рационального питания, а именно:

1) недостаточная или чрезмерная количественная энергетическая ценность пищевого рациона;

2) недостаточное поступление в организм человека с пищей белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;

3) неоптимальная сбалансированность пищевых веществ;

4) однообразие пищевого рациона;

5) нерациональная кулинарная обработка пищевых продуктов;

6) несоблюдение требований санитарных норм и правил при получении, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов

Болезни связанные с нерациональным питанием: