logo search
Diplom_10_iyunya_2 (2)

1.6. Современные средства реабилитации направленные на профилактику старения

      1. ЛФК

Со времен великих врачевателей античности Гиппократа и Галена идут споры о роли повышенной физической активности в сохранении здоровья и долголетия. За последние столетия многое изменилось в образе жизни человека и в физической активности особенно [6].

При старении снижается мышечная работоспособность, быстрее развивается утомляемость, нарушается координация двигательных актов. Разность между тотальным потреблением калорий и основным обменом, которая в основном обусловлена физической активностью, в период от 20 до 80 лет снижается с 4610 до 2930 кДж/сут. Естественно, что значительное внимание было уделено изучению важной для практики проблеме повышения жизне- и работоспособности с помощью факторов физической активности. Под влиянием систематических занятий физической культурой у пожилых людей наряду с улучшением общего состояния происходит заметное восстановление моторных функций, снижается тонус церебральных сосудов, увеличивается кровоснабжение мозга, восстанавливается регулярность а-ритма, улучшаются показатели состояния некоторых тестов ВНД. При этом повышается физическая работоспособность, увеличивается скорость развития вегетативных реакций, оптимизируются реакции сердечно-сосудистой системы, растет вольтаж зубцов электрокардиограммы и суммарной площади петель Т-векторкардиограммы.

Общие принципы использования физических упражнений в целях биоактивации и продления жизни:

Здесь следует дать общие рекомендации в использовании, прежде всего, тренажеров типа "гребли" и, в меньшей мере, велотренажеров. Их нужно использовать современному цивилизованному человеку не менее 3-4-х раз в неделю, то есть, желательно иметь такие тренажеры дома. Полный комплекс тренажерного активирования, вместе с массажем, гидротерапией и солярием любой цивилизованный человек на Западе получает регулярно с малых лет еженедельно в широко распространенных оздоровительных центрах [35].

Оптимальный возраст выполнения упражнений - 23-70 лет. 

Несмотря на большую популярность для противодействия старению различных физических упражнений и спортивных систем, к настоящему времени доказано, что эффективны только специально подобранные упражнения, не обязательно длительные и напряженные, но обязательно совмещенные со специальной диетой и, особенно, психотехническими приемами [10].

Не вполне оправдали себя применяемые изолированно "бег от инфаркта", упражнения по Амосову и многие иные техники, делающие упор исключительно на физические упражнения. Причина таких неудач - в отсутствии комплексного подхода к влиянию на процесс старения [11].

В принципе, физические упражнения совершенно необходимы для нормального самочувствия человека, поэтому на Западе они составляют главную основу "Индустрии здоровья" и действительно выполняют свою задачу - "прибавить жизнь к годам". Фактически, однако, речь идет о влиянии на физиологический возраст [14].

Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным и при этом важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с как можно более глубоким вдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110–130 ударов в минуту. Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации. Для укрепления тела и стройной осанки можно порекомендовать метод, основанный на методике психического моделирования: выходя на улицу на прогулку или по каким-то другим причинам, вы выпрямляете спину, поднимаете грудь и слегка откидывая голову, двигаетесь легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: “Я молодой, здоровый и крепкий“. Такой тренинг постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих грустных мыслей, свойственных возрасту.

Особенности ЛФК

  1. Занятия должны быть регулярными.

  2. Оптимальными физическими нагрузками для пожилых больных являются нагрузки до 70% от максимально возможной.

  3. Средства ЛФК должны быть разнообразными по качеству.

  4. Необходимо применение специальных методов, облегчающих начальный период деятельности в занятиях ЛФК. У пожилых людей замедлен процесс «вхождения в деятельность». Именно «барьер вхождения» часто является причиной гипокинезии стареющего организма.

  5. При выполнении физических упражнений важно не переходить границы утомления. При появлении утомления следует переключаться на другие движения или прекращать занятие, так как в это время резко ослабляются восстановительные процессы в организме.

  6. Нельзя применять упражнения, при которых голова находится внизу, натуживания, значительные статические напряжения, так как они могут вызвать подъем артериального давления, головокружение. Все упражнения выполняют плавно, в медленном темпе, с вовлечением как можно большего количества суставов и изменением исходных положений.

  7. Стареющему организму свойственна «двигательная эйфория», поэтому нельзя полагаться на субъективные оценки состояния пациента. Увеличение нагрузки возможно только на основании объективных показателей.

Очень полезны дозированная ходьба, плавание, бег, игры. При всех нагрузках частота сердечных сокращений не должна быть выше 140-150 уд./мин [17,18,36].

      1. Массаж

В данный момент, возникают всё новые техники массажа для людей пожилого возраста. Они специально разрабатываются, для того, чтобы помочь пожилым людям достигнуть гармонии тела и разума [7]. 

 Такой массаж называется гериатрическим. Массаж для пожилых людей значительно отличается от массажа для людей молодого и среднего возрастов. И специалист по массажу для людей пожилого возраста, должен отдавать себе отчёт в том, что  тело старого человека, требует от специалиста по массажу большей заботы и внимания, чем к молодым [8,15].

Специально обученные специалисты по гериатрическому массажу знают, как важно правильно разместить пожилого пациента на массажном столе, для более комфортного проведения сеанса массажа, по сравнению со здоровым 30 летним пациентом.

Большое внимание массажист относит к болезням, травмам пожилого пациента. Редко когда массажист попросит старого человека менять положение тела на массажном столе, в отличие от пациентов, более молодого возраста. Длительность сеанса массажа, редко когда превышает 30 минут, так как более долгие сеансы могут наоборот навредить подопечному. Однако, бывают ситуации, когда массажист затрачивает больше времени для своих процедур, например: если пожилой человек передвигается в инвалидной коляске и соответственно пациента нужно либо переложить аккуратно на массажный стол и соответственно обратно, либо по каким либо причинам делать массаж человеку, находящемуся в  коляске, что может быть достаточно трудоёмким.

Практикующие гериартрический массаж специалисты зачастую сталкиваются с людьми пожилого возраста, по каким либо причинам ведущим малоподвижный образ жизни и часто просто прикованы к постели. Преимущества серии сеансов гериартрического массажа сделанного таким людям просто неоценимо. Так как из-за прикованности к постели у такого рода пациентов возникают часто  мышечная атрофия, скованность суставов, ухудшение кровообращения, артрит, бурсит, тендинит  и др [16].

Правильно подобранный массаж, совмещённый с некими элементами двигательной активности и конечно общение (просто комфортный диалог), существенно улучшит самочувствие и состояние здоровья