Основные принципы профилактики старения
Факторы, увеличивающие продолжительность жизни. Повышенная физическая активность (занятия физической культурой и спортом, постоянный физический труд) тормозит темп старения в различных системах и в целом организме. Особенно важна непрерывность занятий спортом с юношеских лет, сохранение двигательной активности на протяжении всей жизни. Одним из возможных средств, замедляющих темп старения и увеличивающим продолжительность жизни, является питание. Известно около 30 алиментарных комбинаций, способных удлинять продолжительность жизни в эксперименте у животных. Перспективным представляется обогащение пищи человека антиоксидантами, добавление которых также удлиняет продолжительность жизни у животных и может увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-10 лет. Антиоксиданты тормозят развитие возрастной патологии человека (атеросклероза, гипертонической болезни, диабета и др.), характеризуемой ускорением свободно-радикальных реакций и повышенным уровнем образования перекисей липидов [42]. Антиоксидантным эффектом обладает ряд веществ аминокислоты (глютаминовая, цистеин, метионин), витамины Е, А, группы В, Р, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные элементы (медь, марганец, цинк, селен), вещества растительного происхождения (флавоноиды), полифенолы (ароматические травы), танины, бетанидин (красящее вещество свеклы), кофейная кислота, содержащаяся в красных винах, яблоках, винограде. Антиоксидантный эффект этих соединений различен. Одни из них, подобно витамину Е (токоферол), встраиваясь в биомембраны, предохраняют ненасыщенные жирные кислоты от атак свободных радикалов. Другие, подобно аскорбиновой кислоте, являются "тушителями" свободных радикалов [44].
Медь, марганец и другие — повышают активность супероксиддисмутазы, фермента, разрушающего синглетный кислород и т.д. Анализ химического состава пищи долгожителей (абхазцев и др.) указывает на высокое содержание в ней компонентов с антиоксидантным эффектом, низкое содержание белка, дефицит триптофана. Для их рациона характерна резко выраженная молочно-растительная направленность, низкое потребление жиров, мяса, рыбы, т.е. достаточно низкая калорийность питания, а также уменьшенное потребление поваренной соли [12].
По мере старения в организме снижается интенсивность окислительных и обменных процессов, уменьшается активность клеток и функций различных систем организма. Это также делает обоснованным уменьшение суточной калорийности рациона и потребности в пищевых веществах у стариков. Так, у мужчин 60-70 лет калорийность рациона должна составлять в среднем 2350 ккал, а после 70 лет — около 2200 ккал. Количество белка в нем должно быть снижено до 80 и 75 г, жиров —соответственно до 76 и 71 г. У женщин 60-70 лет калорийность рациона может быть уменьшена до 2100 ккал, а после 70 лет — до 2000 ккал, содержание белка соответственно — до 70 и 65 г, жиров — до 66 и 61 г. Люди пожилого возраста, но ведущие подвижный образ жизни, должны иметь более высокую калорийность рациона [27].
Лица 70-80 лет и даже более старшего возраста могут сохранять удовлетворительное самочувствие, возможность эффективной и разнообразной деятельности — в быту, умеренной физической, а также творческой работы. Этому в значительной мере способствует соблюдение ими режима труда и отдыха, обеспечивающего организму ритм оптимальной биологической активности. Так, устанавливающееся чередование активации физиологических процессов во время труда и восстановление резервов функций во время отдыха, позволяет всем системам организма функционировать в наиболее благоприятном ритме, способствует профилактике преждевременного старения. Хорошее самочувствие и работоспособность у пожилых людей зависят от сохранения ритмичности чередования сна и бодрствования. Длительное расстройство сна (бессонница) вызывает нарушения функций нервной системы (снижается скорость психических реакций, работоспособность при интеллектуальной деятельности), страдает регуляция сосудистого тонуса, в результате чего, повышается или понижается артериальное давление и т.д. Развитие бессонницы у пожилых людей позволяют предупредить простые гигиенические правила, снижающие психическое напряжение — прогулки перед сном, исключение перед ним напряженной умственной работы, теплая ванна или душ [34].
Исследованиями выяснено, что курение и злоупотребление жирной пищей усиливают возрастные изменения хромосом. Отказ от этих вредных привычек увеличивает продолжительность жизни на семь-десять лет, считают ученые.
- Кафедра физической реабилитации и здоровья человека
- Геронтологические аспекты физической реабилитации людей пожилого возраста
- Содержание
- Раздел 1. Физиология старения. Основные методы физической реабилитации 6
- Раздел 2. Материалы и методы исследования 40
- Раздел 3. Результаты исследования и их обсуждение 51
- Введение
- Раздел 1. Физиология старения. Основные методы физической реабилитации
- Основные черты процесса биологического старения
- 1.2. Возрастные функциональные изменения
- 1.2.1. Влияние старения на функции физиологических систем
- 1.1.2. Физиологическое старение и работоспособность
- Понятие адаптации, общебиологические основы
- Адаптация к физическим нагрузкам
- Основные принципы профилактики старения
- 1.6. Современные средства реабилитации направленные на профилактику старения
- Диетотерапия
- 1.6.4. Аутотренинг
- Раздел 2. Материалы и методы исследования
- 2.1. Организация исследований
- 2.2. Методы исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы
- 2.3. Методы исследования функционального состояния дыхательной системы
- 2.4. Определение уровня здоровья и темпов старения
- 2.5. Методика проведения антропометрических исследований
- 2.6. Организация занятий угг
- 2.7. Методика проведения лечебного массажа
- 2.8. Методика проведения процедур фито- и ароматерапии
- 2.9. Методика проведения аутогенной тренировки
- 2.10. Математическая обработка данных
- Раздел 3. Результаты исследования и их обсуждение
- 3.1. Изменение показателей функционального состояния в контрольной группе женщин
- 3.1.1. Результаты функциональной диагностики в первый день курса реабилитации
- 3.1.2.Результаты функциональной диагностики в последний день курса реабилитации
- 3.1.3. Изменение показателей функционального состояния в период курса реабилитации в контрольной группы
- 3.2. Изменение показателей функционального состояния в основной группе женщин
- 3.2.1. Результаты функциональной диагностики в первый день курса реабилитации
- 3.2.2. Результаты функциональной диагностики в последний день курса реабилитации
- 3.2.3. Изменение показателей функционального состояния в период курса реабилитации в основной группе
- 3.3. Сравнительный анализ результатов исследования в контрольной и основной группах
- Список использованных источников
- Приложения
- Критерии отбора исследуемых Контрольная группа
- Основная группа