logo
Diplom_10_iyunya_2 (2)

Диетотерапия

Главные принципы геропрофилактических и биостимулирующих диет:

Общую калорийность питания рекомендуется в большинстве случаев несколько снизить за счет животных жиров и углеводов. Частота приемов пищи 3 раза в день. Очень важно ничего не есть между завтраком, обедом и ужином. Желательно иметь хорошо рассчитанный недельный ассортимент продуктов, обеспечивающий сбалансированное питание. Овощи и фрукты должны составлять 3/4 от общей массы продуктов [13].

В настоящее время требование сбалансированности питания можно обеспечить при условии применения витаминов и пищевых добавок. Другого выхода в современном обществе, когда отсутствуют высокие энергетические траты, нет. При приеме пищи желательно не смешивать белки и углеводы, а для тех, кто хочет похудеть - жиры и углеводы [34].

Завтрак может быть минимальным: стакан сока, или творог, сыр, можно без хлеба, или морковный салат. Вместо обычного чая и кофе рекомендуется шиповниковый чай, не в меньшей мере повышающий силы и внимание, чем кофеинсодержащие напитки.

Обед должен быть полноценный и включать достаточно белковых продуктов и калорий. Рекомендуется обедать до 17 часов дня, максимум до 18 часов. Во многих случаях обед в наших условиях переносится на 20 часов, превращаясь в ужин. В таком случае важно не есть после него на ночь ничего, кроме, при необходимости, стакана сока или кефира. В течение дня, фактически, вместо обеда при этом имеет место второй завтрак, а вернее, обед и ужин меняются местами.

Хлеб рекомендуется черный, хорошо - зерновой, докторский, с отрубями, до 3-х кусков в день, лучше подсушенные тосты; хороши сорта хлеба с минимумом соли и без дрожжей, в том числе испеченные самостоятельно. Белый хлеб хорошо использовать не чаще, чем через день, сухари в большинстве случаев не рекомендуются. Сдоба и сладости ограничиваются. Печенье - лучше сухое не сладкое [39].

Сахар желательно заменить на сукразид или иные сахарозаменители, которых в настоящее время довольно много.

В отношении соли, безусловно, рекомендуется ее снижение; лучше использовать морскую соль.

Мясо - тощая говядина, а лучше птица, после окончания периода роста (с 22-24 лет) рекомендуется не чаще 2-3-х раз в неделю. Отварные и на пару котлеты рекомендуются только при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. В обычных условиях возможны любые типы приготовления. Особенно хороша СВЧ-печь, а также запеченное в фольге мясо. Не желательна излишняя жарка с возникновением коричневой корки. Очень важно вместе с мясом употреблять достаточное количество овощных приправ, особенно трав; каши и хлеб следует ограничить, и есть их отдельно, лучше с молоком. Молоко лучше пить отдельно или с кашами, лучшими из которых являются гречневая и пшенная. Рис лучше есть отдельно с мясными и овощными приправами. Молоко лучше использовать топленое; кисломолочные продукты традиционно со времен Мечникова считают способствующими долголетию [12].

Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии.

Овощи традиционно рекомендуют во всех диетах увеличить. Рекомендуется капуста во всех видах, морковь, помидоры, огурцы [13].

Соки: томатный, сливовый, манго, кокосовый (последний несмотря на непривычный вкус очень полезен). Яблочный сок рекомендуется только свежеприготовленный, с использованием соковыжималки.

Особенно ценные продукты, которые присутствуют практически во всех диетах: мед, орехи, инжир, финики, бананы, груши, хорош также плод и сок манго. Особенно рекомендуется зелень (петрушка, кинза, реже укроп, сельдерей), которые следует применять как можно чаще.

В большинстве рекомендаций настаивают на полном прекращении приема алкоголя и курения, выполнение чего резко увеличивает эффективность всех методик, как диет, так и иных типов воздействий.

Специальные диеты назначаются врачами-специалистами для специальных целей [39, 26].