Диетотерапия
Главные принципы геропрофилактических и биостимулирующих диет:
строгое соблюдение своего режима для любой диеты;
экологическая чистота продуктов, в т.ч. исключение консервов и хранения;
снижение калорийности, соли, сахара, жира, часто пряностей и т.п.;
снижение мяса, увеличение продуктов моря и вегетарианской пищи;
способы обработки пищи - "сыроедение", отсутствие хранения и консервирования, вместо жарки - запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т.п.;
выделение разных групп "сверхценных продуктов" (зелень, орехи и т.п.);
индивидуальные вариации с частотой питания (от 1-2-х кратного питания до частого, но понемногу питания);
включение в пищу пектинов и грубой пищи, дающей эффекты адсорбции и механостимуляции;
простота питания, учет сочетаемости продуктов;
сочетание с голоданием, методами "очистки" организма, физическими упражнениями, гидропроцедурами и закаливанием, психоустановками [39, 12].
Общую калорийность питания рекомендуется в большинстве случаев несколько снизить за счет животных жиров и углеводов. Частота приемов пищи 3 раза в день. Очень важно ничего не есть между завтраком, обедом и ужином. Желательно иметь хорошо рассчитанный недельный ассортимент продуктов, обеспечивающий сбалансированное питание. Овощи и фрукты должны составлять 3/4 от общей массы продуктов [13].
В настоящее время требование сбалансированности питания можно обеспечить при условии применения витаминов и пищевых добавок. Другого выхода в современном обществе, когда отсутствуют высокие энергетические траты, нет. При приеме пищи желательно не смешивать белки и углеводы, а для тех, кто хочет похудеть - жиры и углеводы [34].
Завтрак может быть минимальным: стакан сока, или творог, сыр, можно без хлеба, или морковный салат. Вместо обычного чая и кофе рекомендуется шиповниковый чай, не в меньшей мере повышающий силы и внимание, чем кофеинсодержащие напитки.
Обед должен быть полноценный и включать достаточно белковых продуктов и калорий. Рекомендуется обедать до 17 часов дня, максимум до 18 часов. Во многих случаях обед в наших условиях переносится на 20 часов, превращаясь в ужин. В таком случае важно не есть после него на ночь ничего, кроме, при необходимости, стакана сока или кефира. В течение дня, фактически, вместо обеда при этом имеет место второй завтрак, а вернее, обед и ужин меняются местами.
Хлеб рекомендуется черный, хорошо - зерновой, докторский, с отрубями, до 3-х кусков в день, лучше подсушенные тосты; хороши сорта хлеба с минимумом соли и без дрожжей, в том числе испеченные самостоятельно. Белый хлеб хорошо использовать не чаще, чем через день, сухари в большинстве случаев не рекомендуются. Сдоба и сладости ограничиваются. Печенье - лучше сухое не сладкое [39].
Сахар желательно заменить на сукразид или иные сахарозаменители, которых в настоящее время довольно много.
В отношении соли, безусловно, рекомендуется ее снижение; лучше использовать морскую соль.
Мясо - тощая говядина, а лучше птица, после окончания периода роста (с 22-24 лет) рекомендуется не чаще 2-3-х раз в неделю. Отварные и на пару котлеты рекомендуются только при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. В обычных условиях возможны любые типы приготовления. Особенно хороша СВЧ-печь, а также запеченное в фольге мясо. Не желательна излишняя жарка с возникновением коричневой корки. Очень важно вместе с мясом употреблять достаточное количество овощных приправ, особенно трав; каши и хлеб следует ограничить, и есть их отдельно, лучше с молоком. Молоко лучше пить отдельно или с кашами, лучшими из которых являются гречневая и пшенная. Рис лучше есть отдельно с мясными и овощными приправами. Молоко лучше использовать топленое; кисломолочные продукты традиционно со времен Мечникова считают способствующими долголетию [12].
Рыба является еще одним важнейшим геропрофилактическим средством, но только морская. Особенно хороша печень рыб, которую рекомендуется есть до 2-х раз в неделю, лучше с овощными салатами и рисом. В настоящее время продемонстрирована связь между потреблением рыбы и так называемой внезапной смертью, которую принято считать проявлением острой сердечно-сосудистой патологии.
Овощи традиционно рекомендуют во всех диетах увеличить. Рекомендуется капуста во всех видах, морковь, помидоры, огурцы [13].
Соки: томатный, сливовый, манго, кокосовый (последний несмотря на непривычный вкус очень полезен). Яблочный сок рекомендуется только свежеприготовленный, с использованием соковыжималки.
Особенно ценные продукты, которые присутствуют практически во всех диетах: мед, орехи, инжир, финики, бананы, груши, хорош также плод и сок манго. Особенно рекомендуется зелень (петрушка, кинза, реже укроп, сельдерей), которые следует применять как можно чаще.
В большинстве рекомендаций настаивают на полном прекращении приема алкоголя и курения, выполнение чего резко увеличивает эффективность всех методик, как диет, так и иных типов воздействий.
Специальные диеты назначаются врачами-специалистами для специальных целей [39, 26].
- Кафедра физической реабилитации и здоровья человека
- Геронтологические аспекты физической реабилитации людей пожилого возраста
- Содержание
- Раздел 1. Физиология старения. Основные методы физической реабилитации 6
- Раздел 2. Материалы и методы исследования 40
- Раздел 3. Результаты исследования и их обсуждение 51
- Введение
- Раздел 1. Физиология старения. Основные методы физической реабилитации
- Основные черты процесса биологического старения
- 1.2. Возрастные функциональные изменения
- 1.2.1. Влияние старения на функции физиологических систем
- 1.1.2. Физиологическое старение и работоспособность
- Понятие адаптации, общебиологические основы
- Адаптация к физическим нагрузкам
- Основные принципы профилактики старения
- 1.6. Современные средства реабилитации направленные на профилактику старения
- Диетотерапия
- 1.6.4. Аутотренинг
- Раздел 2. Материалы и методы исследования
- 2.1. Организация исследований
- 2.2. Методы исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы
- 2.3. Методы исследования функционального состояния дыхательной системы
- 2.4. Определение уровня здоровья и темпов старения
- 2.5. Методика проведения антропометрических исследований
- 2.6. Организация занятий угг
- 2.7. Методика проведения лечебного массажа
- 2.8. Методика проведения процедур фито- и ароматерапии
- 2.9. Методика проведения аутогенной тренировки
- 2.10. Математическая обработка данных
- Раздел 3. Результаты исследования и их обсуждение
- 3.1. Изменение показателей функционального состояния в контрольной группе женщин
- 3.1.1. Результаты функциональной диагностики в первый день курса реабилитации
- 3.1.2.Результаты функциональной диагностики в последний день курса реабилитации
- 3.1.3. Изменение показателей функционального состояния в период курса реабилитации в контрольной группы
- 3.2. Изменение показателей функционального состояния в основной группе женщин
- 3.2.1. Результаты функциональной диагностики в первый день курса реабилитации
- 3.2.2. Результаты функциональной диагностики в последний день курса реабилитации
- 3.2.3. Изменение показателей функционального состояния в период курса реабилитации в основной группе
- 3.3. Сравнительный анализ результатов исследования в контрольной и основной группах
- Список использованных источников
- Приложения
- Критерии отбора исследуемых Контрольная группа
- Основная группа