Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредован- ная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-кле- точно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропа- тия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эози- нофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается IgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).
Симптомы И ПРИЗНАКИ
Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно- кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE- опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.
У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям
(например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафи лаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая потницу и сельдерей) является инициирую щим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентом наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболен часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилоро- спазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.
Диагностика и лечение
Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.
Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или IgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты еа исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.
Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей им относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов (табл. 165-4). Никакие другие продукты не Moryi употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат неж< • лательные вещества в большом количн i
165. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДРУГИЕ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 1753 Таблица 165-4. Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1
Продукт | Диета № 1 (без говядины,свинины, ПТИЦЫ, МОЛОКА, ржи, кукурузы) | Диета № 2 (БЕЗ'ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, МОЛОКА, риса) | Диета №3 (без баранины, птицы, ржи, риса, кукурузы, МОЛОКА) |
Крупы | Рис | Кукуруза | - |
Овощи | Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат | Спаржа, кукуруза, горох, кабачок,стручковая фасоль, помидоры | Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры |
Мясо | Баранина | Бекон, цыпленок | Бекон,говядина |
Мучные изделия (хлеб и бисквиты) | Рис | Кукуруза, 100 % рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу) | Лимская фасоль, картофель, соевые бобы |
фрукты | Грейпфрут, лимон, груша | Абрикос, персик, ананас, слива | Абрикос, грейпфрут, лимон, персик |
Жиры | Хлопковое, оливковое масло | Кукурузное, хлопковое масло | Хлопковое, оливковое масло |
Напитки | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай |
Другие продукты | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг | Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг |
1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то |
' :ледование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.
ш; (например, выпускаемый в промыш- иенных масштабах ржаной хлеб содержит ншеничную муку) или в следовом количеств: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.
Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение i юлее 24 часов или до тех пор, пока не во- юбновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество цитируемого нового продукта в присутс- |нии врача, и фиксируется реакция пациен- м. Усиление или рецидив симптоматики мосле приема нового продукта — лучшее i и утверждение аллергического процесса.
При оценке эффективности элиминациям юй диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнуть понтанно. Не доказана эффективность ни "I >.шьной десенсибилизации (полное уда
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- 165. Аллергические заболевания и другие реакции гиперчувствитепьности 1739 Таблица 165-1. Предполагаемые аутоиммунные заболевания
- 1740 Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- 1742 Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Врожденный ангионевротический отек
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Атопические и аллергические состояния
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- И стабилизаторы мембран тучных клеток
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Аллергический ринит
- Пищевая аллергия
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Анафилаксия
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания
- Мастоцитоз
- Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания