logo search
аллергология

Раздел 13. Иммунология; аллергические заболевания

В целом пищевая аллергия опосредо­вана IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредован- ная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое нача­ло, обычно развивается еще в младенчес­кие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-кле- точно-опосредованная аллергия (напри­мер, пищевая белковая гастроэнтеропа- тия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опос­редованная IgE и Т-лимфоцитами (напри­мер, атопический дерматит, эозинофиль­ная гастроэнтеропатия), имеет отсрочен­ное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — не­обычное нарушение, которое сопровож­дается болью, спазмами, диареей, эози- нофилией в анализе крови, эозинофиль­ными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими наруше­ниями в анамнезе. Редко у младенцев на­блюдается IgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легоч­ным геморрагиям (гемосидероз легких).

Симптомы И ПРИЗНАКИ

Симптомы и объективные данные весь­ма разнообразны в зависимости от аллер­гена, механизма и возраста пациента. Наи­более частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно- кишечного тракта (тошнота, рвота, диа­рея). У детей постарше признаки изменя­ются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллер­генов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопи­ческий дерматит персистирует или впер­вые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE- опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дермати­том выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, по­лучающих аллергены с пищей, отмечает­ся тенденция к более тяжелым реакциям

(например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафи лаксия). У небольшого количества паци­ентов пища (особенно содержащая пот­ницу и сельдерей) является инициирую щим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явле­ния неизвестен. У некоторых пациентом наблюдается индуцированная или уси­ленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболен часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилоро- спазм, спастический запор, зуд в обла­сти ануса, перианальная экзема.

Диагностика и лечение

Тяжелая пищевая аллергия легче диа­гностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подоб­ные нарушения пищеварения необходи­мо дифференцировать с функциональны­ми нарушениями ЖКТ.

Когда предполагается диагноз пище­вой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или IgE-специфичес­ких радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую ал­лергию, но отрицательные результаты еа исключают. Если ответы на кожные про­бы положительны, определенный про­дукт удаляется из диеты; если симптома­тика начинает угасать, пациенту реко­мендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тес­те) для повторного проявления симпто­мов аллергии.

Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациен­тов, вызывающих аллергическую симпто­матику, назначение диеты, состоящей им относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов (табл. 165-4). Никакие другие продукты не Moryi употребляться, за исключением рекомен­дованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат неж< • лательные вещества в большом количн i

165. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДРУГИЕ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 1753 Таблица 165-4. Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1

Продукт

Диета № 1

(без говядины,свини­ны, ПТИЦЫ, МОЛОКА,

ржи, кукурузы)

Диета № 2

(БЕЗ'ГОВЯДИНЫ, БАРА­НИНЫ, МОЛОКА, риса)

Диета №3

(без баранины, птицы, ржи, риса, кукурузы,

МОЛОКА)

Крупы

Рис

Кукуруза

-

Овощи

Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат

Спаржа, кукуруза, го­рох, кабачок,стручко­вая фасоль, помидоры

Свекла, лимская фа­соль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры

Мясо

Баранина

Бекон, цыпленок

Бекон,говядина

Мучные изделия (хлеб и бисквиты)

Рис

Кукуруза, 100 % рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу)

Лимская фасоль, карто­фель, соевые бобы

фрукты

Грейпфрут, лимон, груша

Абрикос, персик, ана­нас, слива

Абрикос, грейпфрут, лимон, персик

Жиры

Хлопковое, оливковое масло

Кукурузное, хлопковое масло

Хлопковое, оливковое масло

Напитки

Кофе черный, лимо­над, чай

Кофе черный, лимо­над, чай

Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фрук­тов, чай

Другие продукты

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг

Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль

Тростниковый сахар, желатин, кленовый са­хар, оливки, соль, тапи­оковый пудинг

1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то

' :ледование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.

ш; (например, выпускаемый в промыш- иенных масштабах ржаной хлеб содержит ншеничную муку) или в следовом количе­ств: мука для обсыпки или жир для запе­кания либо обжарки, что затрудняет выяв­ление нежелательных продуктов.

Если не наблюдается никакого улучше­ния в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симпто­мы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение i юлее 24 часов или до тех пор, пока не во- юбновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество цитируемого нового продукта в присутс- |нии врача, и фиксируется реакция пациен- м. Усиление или рецидив симптоматики мосле приема нового продукта — лучшее i и утверждение аллергического процесса.

При оценке эффективности элиминаци­ям юй диеты врач должен учитывать, что пи­щевая сенсибилизация может исчезнуть понтанно. Не доказана эффективность ни "I >.шьной десенсибилизации (полное уда­