logo search
Хамадеева монография

Контроль за поступлением фторидов в организм человека

У человека, в отличие от животных, кальций, магний и фосфаты не оказывают существенного влияния на всасывание фтора при обычном содержании его в пище (Spencer H. et al., 1980). Полупериод всасывания равен 30 минутам, пик концентрации фтора в плазме достигается через 30-60 минут.

Гидрат окиси алюминия, используемый в медицине для понижения кислотности желудочного сока, снижает усвоение фтора более чем наполовину, а пища, богатая липидами, повышает усвоение фтора, что имеет особое значение при токсических его дозах (Авцын А.П., 1991).

Однократный прием 1,5 мг фтора (в виде NaF), соответствующий суточному количеству его во фторируемой питьевой воде, вызывает у человека 5-кратное повышение содержания фтора в плазме крови с максимальным подъемом через 1 час и возвращение к исходному уровню через 3-5 часов. Механизм, регулирующий содержание фтора в плазме крови, осуществляется двумя системами – скелетом и почками. У человека при умеренном его поступлении в организм около 50% депонируется в скелете и столько же выводится с мочой. Величина дозы, депонируемой скелетом, снижается с возрастом и по мере насыщения организма фтором. При пониженном поступлении фтора происходит его мобилизация из костной ткани, способствующая сохранению нормального уровня фтора во внеклеточной жидкости (цит. по А.П. Авцыну, 1991).

Прямое определение содержания фторидов в продуктах питания и жидкостях, употребляемых человеком, затруднительно. Поэтому определяют уровень его выведения из организма мочой (Колесник А.Г., 1994).

Многочисленными исследованиями отмечено, что у людей в возрасте до 18 лет 50% фтора, поступающего в организм, выводится с мочой, а уже в возрасте от 19 до 55 лет – 60% (Marthaller T.M., 1992; Marthaller et al., 1992), а по другим данным, до 90% этого элемента выделяется с мочой, с калом – 7-15% (неусвоенный и эндогенный фтор) и небольшое количество при потоотделении, со слюной, слущивающимся эпителием (Авцын А.П., 1991).