Контроль за поступлением фторидов в организм человека
У человека, в отличие от животных, кальций, магний и фосфаты не оказывают существенного влияния на всасывание фтора при обычном содержании его в пище (Spencer H. et al., 1980). Полупериод всасывания равен 30 минутам, пик концентрации фтора в плазме достигается через 30-60 минут.
Гидрат окиси алюминия, используемый в медицине для понижения кислотности желудочного сока, снижает усвоение фтора более чем наполовину, а пища, богатая липидами, повышает усвоение фтора, что имеет особое значение при токсических его дозах (Авцын А.П., 1991).
Однократный прием 1,5 мг фтора (в виде NaF), соответствующий суточному количеству его во фторируемой питьевой воде, вызывает у человека 5-кратное повышение содержания фтора в плазме крови с максимальным подъемом через 1 час и возвращение к исходному уровню через 3-5 часов. Механизм, регулирующий содержание фтора в плазме крови, осуществляется двумя системами – скелетом и почками. У человека при умеренном его поступлении в организм около 50% депонируется в скелете и столько же выводится с мочой. Величина дозы, депонируемой скелетом, снижается с возрастом и по мере насыщения организма фтором. При пониженном поступлении фтора происходит его мобилизация из костной ткани, способствующая сохранению нормального уровня фтора во внеклеточной жидкости (цит. по А.П. Авцыну, 1991).
Прямое определение содержания фторидов в продуктах питания и жидкостях, употребляемых человеком, затруднительно. Поэтому определяют уровень его выведения из организма мочой (Колесник А.Г., 1994).
Многочисленными исследованиями отмечено, что у людей в возрасте до 18 лет 50% фтора, поступающего в организм, выводится с мочой, а уже в возрасте от 19 до 55 лет – 60% (Marthaller T.M., 1992; Marthaller et al., 1992), а по другим данным, до 90% этого элемента выделяется с мочой, с калом – 7-15% (неусвоенный и эндогенный фтор) и небольшое количество при потоотделении, со слюной, слущивающимся эпителием (Авцын А.П., 1991).
- Оглавление
- Теоретические предпосылки профилактики кариеса зубов Структура и свойства эмали зуба
- Факторы риска и безопасности для развития основных стоматологических заболеваний
- I . Поддающиеся контролю
- II. Не поддающиеся контролю
- Понятие о профилактике
- Значение питания в профилактике болезней пародонта
- Присутствие Кариесстатический
- Безопасные границы поступления фторидов в организм в зависимости от возраста (Marthaller т., 1992)
- Контроль за поступлением фторидов в организм человека
- Проявление гипофтороза у человека
- Биологические маркеры воздействия фторидов на организм
- Методы профилактики основных стоматологических заболеваний
- Стоматологическое просвещение населения
- Уровни организации санитарного просвещения и гигиенического обучения населения:
- Родителей необходимо обучать:
- Представления детей о правилах поведения (Купец т.В., Мателло с.К., 1998)
- Персонал
- Обучение населения правилам рационального питания
- Роль естественного вскармливания детей на первом году жизни
- Интенсивность кариеса молочных зубов у детей в возрасте 25-36 месяцев в зависимости от течения антенатального периода
- Профилактика кариеса зубов путем модификации пищи
- Химический состав трех видов сахаров
- Фторирование питьевой воды
- Стоимость фторирования питьевой воды
- Контроль за процессом фторирования питьевой воды
- Школьные программы фторирования воды
- Фторирование пищевой соли
- Различия и сходство между фторированием воды (фв)
- Фторсодержащие таблетки
- Дозы дополнительного фтора, рекомендованные в сша
- Местное применение фторидов
- Полоскание рта растворами фторидов
- Токсикология и безопасность применения полосканий рта растворами фторидов
- Методика
- Профессиональные аппликации фторидов
- Сравнительная характеристика растворов фторидов,
- Экономическая эффективность
- Фторлак
- Фторсодержащие зубные пасты
- Структура зубных паст, продаваемых в России
- Ассортимент зубных паст, продаваемых в Самарской области в 1986 году
- Ассортимент зубных паст в торговой сети Самарской области
- Определение основных проблем
- Формирование измеримых целей и задач
- Выбор методов и средств профилактики
- Обучение персонала
- Внедрение программы профилактики
- Оценка эффективности программ
- Оценка эффективности гигиенического обучения и воспитания населения
- Оценка степени изменения питания в отношении профилактики
- Оценка эффективности обучения гигиене
- 7. Финансирование
- А.М. Хамадеева в.Д. Архипов
- Основных стоматологических заболеваний Учебное пособие
- 443099, Г. Самара, ул. Чапаевская, 89.
- 443068, Самара, ул. Межевая, 7.