logo search
Ответы к экзамену

113) Гигиена труда в физиотерапевтических кабинетах. Воздействие токов увч, свч, инфракрасного, ультрафиолетового излучений. Организация защиты персонала.

Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии:

1.3.  Персонал отделений, кабинетов физиотерапии обязан:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждений;

- выполнять инструкции по охране труда;

-  владеть приемами оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, световым и радиоактивным облу­чением, отравлении или поражении кожи химическими веществами;

- немедленно докладывать непосредственному руководителю о каж­дом несчастном случае, связанном с производством или работой.

1.4. Персонал отделений, кабинетов физиотерапии должен быть обеспечен:

- санитарно-гигиенической одеждой и обувью, спецодеждой, спе­цобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими нормами, утвержденными Минздравом СССР;

-  мылом, чистыми полотенцами (электрополотенцами) для мы­тья рук в умывальных комнатах.

1.5.  В отделениях, кабинетах физиотерапии должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение проходов, захлам­ление помещения не допускается.

Прием пищи и курение на рабочих местах запрещается. Для при­ема пищи необходимо оборудовать специальные помещения.

1.6.  Медицинскому персоналу запрещается:

- покидать во время проведения физиотерапевтических процедур кабинет и оставлять больных без присмотра;

1.7. Растворы лекарственных препаратов, применяемых для физиоте­рапевтических процедур, следует хранить в специально отведенном ме­сте в стеклянных бутылях из темного стекла и не более 10 дней. Препа­раты, не устойчивые при хранении при комнатной температуре, следует хранить в холодильнике; медицинские препараты, относящиеся к груп­пам (сильнодействующих) списка А, В - хранить в специальных шкафах под замком (на шкафу должна быть соответствующая надпись «А», «В»).

1.8.  Нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, газовой, водопроводной и канализационной си­стем, находящиеся в помещениях, должны быть закрыты деревян­ными кожухами, окрашены масляной краской по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала во время проведения процедур.

1.9.  Металлические корпуса и штативы электро- и светолечеб­ных аппаратов, включая и переносные, а также подогреватели, кото­рые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изо­ляции, подлежат защитному заземлению независимо от места их установки и проведения процедуры.

1.10.  Полы в отделениях, кабинетах физиотерапии должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуата­ционным требованиям данного помещения.

2.1. Перед началом работы необходимо: 

Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии 

- надеть санитарно-гигиеническую одежду, обувь, спецодежду и спец­обувь, предусмотренную нормами, утвержденными Минздравом СССР;

Токи высокой частоты находят в настоящее время широкое применение в промышленности, связи, радиовещании, на транспорте, а также в медицине (высокочастотная терапия). Различают токи сверхвысокой частоты (СВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ) и высокой частоты (ВЧ).

При работе с токами высокой частоты имеет место воздействие на организм радиочастотного излучения.У генераторов высоких и ультравысоких частот человек подвергается воздействию электрических и магнитных полей, которые периодически сменяют друг друга. При работах у генераторов сверхвысоких частот человек подвергается облучению потока энергии волн.

 Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами

  При работе с токами высокой частоты в неблагоприятных условиях могут развиться патологические изменения в организме.

В этих случаях работающие жалуются на головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, ослабление памяти, раздражительность, бессонницу ночью, сонливость днем, парестезии, боли в конечностях, снижение аппетита, жажду, боли в эпигастральной области, неприятные ощущения в области сердца в ряде случаев с иррадиацией в левую руку, понижение работоспособности. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, мужчины иногда страдают импотенцией. Чаще всего, однако, отмечаются жалобы на слабость, головную боль, нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью), повышенную утомляемость, боли в области сердца.

Более выраженные субъективные расстройства имеют место у лиц со значительным стажем работы. Среди них относительно чаще отмечаются и жалобы сердечного характера.

Наиболее характерное клиническое проявление длительного воздействия радиочастотного излучения на организм в неблагоприятных производственных условиях представляет собой функциональное расстройство центральной нервной системы в форме вегетативной дистонии, нередко на астеническом фоне. Отмечается нарушение терморегуляции, потливость, стойкий красный дермографизм, повышенная возбудимость вестибулярного аппарата, легкий тремор вытянутых рук. У некоторых лиц наблюдается цианоз дистальных отделов конечностей с понижением кожной чувствительности по полиневритическому типу. Иногда имеют место нарушения трофики: выпадение волос, ломкость ногтей, похудание.

Физиологическими исследованиями, проведенными на производстве у лиц, имеющих дело с токами высокой частоты, установлено, что у них наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, выражающиеся в нарушении равновесия между процессами возбуждения и торможения.

У работающих с токами высокой частоты также отмечаются изменения со стороны внутренних органов. Прежде всего обращает на себя внимание лабильность сердечно-сосудистой системы, наклонность к брадикардии, артериальной гипотензии, особенно в отношении систолического давления.

При длительном воздействии радиоволн, в особенности диапазонов сверхвысоких частот значительной интенсивности, отмечаются явные изменения со стороны сердца. На электрокардиограмме нередко выявляется синусовая аритмия, удлинение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, снижение вольтажа зубцов R и T в стандартных и грудных отведениях). Таким образом, наряду с явными экстракардиальными влияниями ваготонического типа обычно отмечаются и определенные изменения со стороны сердечной мышцы типа миокардиодистрофии.

Могут наблюдаться и коронарные нарушения.

В ряде случаев у лиц, подвергавшихся воздействию радиоволн, выявляются эндокринные нарушения, в частности гиперфункция щитовидной железы у женщин.

Не совсем выясненным представляется характер изменений крови у работающих с токами высокой частоты. Во всяком случае можно считать, что изменения со стороны крови в разбираемых случаях носят неспецифический, маловыраженный и нестойкий характер. Отмечается тенденция к эритроцитозу и ретикулоцитозу.

При работах с токами сверхвысоких частот в условиях значительной интенсивности облучения наблюдаются сдвиги со стороны белой крови (лейкопения, или лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, повышенное содержание нейтрофилов с патологической зернистостью протоплазмы).

 

 Для работающих с токами высокой частоты характерна неустойчивость отдельных показателей белой крови. Чаще отмечается лейкопения, наблюдается и тромбопения.

Изменения со стороны крови, отмечаемые у лиц, работающих с токами высокой частоты, скорее являются выражением нейрорегуляторных нарушений, чем расстройств кроветворных органов. Есть указания на наличие у соответствующих лиц некоторых сдвигов биохимического характера: повышение РОЭ, содержания сахара и гистамина в крови, снижение альбумин-глобулинового коэффициента за счет повышения глобулиновых фракций.

По имеющимся клиническим наблюдениям, при работах с сантиметровыми волнами могут развиться изменения в хрусталике. В литературе имеются единичные указания, что женщины более чувствительны к воздействию радиоволн.

У работающих в условиях воздействия СВЧ отмечаются изменения в состоянии здоровья, которые характеризуются астеническим симптомокомплексом, рядом ваготонических реакций, нарушениями эндокринно-гуморальных процессов. Отмечаются изменения возбудимости обонятельного анализатора, незначительные и нестойкие отклонения в составе периферической крови, изменения в хрусталике.

При случайном контакте с проводниками тока высокой частоты (100 килоциклов и выше) могут иметь место ожоги кожи. Ожоги эти обычно бывают глубокими и болезненными, но вначале они менее болезненны, чем ожоги от огня. Иногда такие ожоги развиваются под кожей или под одеждой, которая остается неизмененной. В области эпифизов костей, например на концевых фалангах пальцев, ожоги носят более выраженный характер, чем на участках с развитыми мягкими тканями.

Противопоказаниями к приему на работу с токами высокой являются:

 

1) все болезни крови и выраженное вторичное малокровие (гемоглобин ниже 60%);

 2) органические заболевания нервной системы;

 3) выраженные эндокринно-вегетативные заболевания;

 4) эпилепсия;

 5) выраженные астенические состояния;

 6) выраженные неврозы;

 7) катаракта;

 8) общие хронические заболевания.

 Выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы также должны служить противопоказанием. Эти же изменения являются противопоказанием к продолжению работы с ТВЧ.

 Эффективным методом защиты работающих является экранировка установок - генераторов токов высокой частоты, а также некоторые методы индивидуальной профилактики - защитные очки из мелкой латунной сетки или из металлической решетки. При высоких интенсивностях ТВЧ рекомендуется применение защитного шлема из латунной сетки.