logo search
Общая Хирургия Ответы на билеты 41-60

Диагностика нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного состояний организма. Парентеральное питание.

  1. При острых экзогенных интоксикациях часто возникают значительные нарушения кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса, существенно влияющее на течение и исход отравления.

  2. Под кислотно-щелочным состоянием (КЩС) подразумевается баланс кислот и оснований в биологических средах организма (крови, межклеточной и спинномозговой жидкостях и др.).

  3. Диагностика водно-электролитных нарушений и оценка их тяжести основаны на анамнезе, клинической картине, лабораторных данных и предшествующем клиническом опыте. Первичный диагноз всегда приблизителен. Характер и степень тяжести нарушений уточняют по реакции больного на пробную терапию.

  1. Анамнез дает самые первые сведения о характере водно-электролитных нарушений.

  2. Клинические симптомы (жажда, вес, тургор тканей, АД, ЧСС, отеки и хрипы)

  3. Интерпретация результатов лабораторных исследований (Концентрация натрия в плазме, Гематокрит и гемоглобин, Концентрация калия в плазме, pH и газы крови, Концентрация бикарбоната в плазме, Исследование мочи)

  1. Исследование кислотно-щелочного равновесия проводят в артериальной, венозной или капиллярной крови. Учитываются такие показатели как: рН, Парциальное давление углекислого газа в крови, парциальное давление кислорода в крови, общее содержание СО2 в крови, бикарбонаты, буферные основания, избыток оснований)

  2. Парентера́льное питание — способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. Может быть частичным и полным. Применяется при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу .

  3. Парентеральное питание — неотъемлемая часть комплексной терапии пациента в нескольких случаях: когда он не может принимать и/или усваивать пищу через рот (травмы и операции в области лица и черепа, на пищеварительном тракте), либо когда имеется опасность ухудшения болезни при питании через рот (обострение панкреатита, синдром короткого кишечника), а также если питание через рот недостаточно и требуется дополнительная пищевая поддержка.

  4. Парентеральное питание может осуществляться путем парентерального введения лекарственных средств. Основная цель парентерального питания — обеспечение поступления смеси ингредиентов (нутриентов) в количестве, соответствующем потребностям пациента, так чтобы это было безопасно и не вызывало каких либо осложнений.

  5. Парентеральное питание позволяет длительное время адекватно обеспечивать потребности пациента в белке и энергии. Адекватное парентеральное питание позволяет снизить смертность и длительность пребывания пациентов в стационаре и палате интенсивной терапии.