logo search
ТЕСТЫ, глоссарий

Тестовые задания

1. Полное прекращение поступления желчи в кишечник называется: 1) ахилия; 2) ахолия; 3) ахлоргидрия; 4) атрезия; 5) атрофия.

2. При гипохолии и ахолии особенно нарушается переваривание и всасывание: 1) белков; 2) углеводов; 3) жиров; 4) нуклеиновых кислот; 5) водорастворимых витаминов.

3. Стеаторея - это избыточное содержание в кале: 1) белков; 2) углеводов; 3) жиров; 4) мышечных волокон; 5) аминокислот.

4. При недостатке желчи развивается: 1) гиповитаминоз А, D, К, Е; 2) гиповитаминоз группы В; 3) гиповитаминоз С, Р; 4) гиповитаминоз РР; 5) гиповитаминоз фолиевой кислоты.

5. При недостаточной выработке желчи, как правило, свертываемость крови: 1) повышается; 2) понижается; 3) остается нормальной; 4) определить невозможно; 5) изменяется незначительно.

6. Для нарушения пищеварения при гипохолии и ахолии характерно все, кроме: 1) ослабления перистальтики; 2) усиления процессов гниения и брожения в кишечнике; 3) метеоризма; 4) гипервитаминозов; 5) стеатореи.

7. Вставьте недостающее звено в патогенезе нарушений пищеварения при уменьшении поступления желчи в кишечник: гипохолия уменьшение перистальтики кишечника уменьшение бактериостатического действия желчи ? : 1) поносы; 2) обесцвечивание кала; 3) увеличение гнилостных процессов в кишечнике; 4) креаторея; 5) гипервитаминоз К.

8. Синдром мальабсорбции характеризуется расстройством всасывания питательных веществ в: 1) тонкой кишке; 2) толстой кишке; 3) желудке; 4) 12-перстной кишке; 5) прямой кишке.

9. Нарушения в организме при синдроме мальабсорбции: а) диарея; б) стеаторея; в) сниженное всасывание углеводов; г) сниженное всасывание аминокислот; д) повышенное всасывание витаминов; е) гиперкалиемия: 1) а, б, в, е; 2) а, б, в, г; 3) б, в, д, е; 4) б, в, г; 5) в, г, е.

10. Развитие отеков при синдроме мальабсорбции связано со снижением всасывания: 1) углеводов; 2) жиров; 3) аминокислот; 4) витаминов; 5) микроэлементов.

11. Развитие мегалобластической анемии при синдроме мальабсорбции связано со снижением всасывания витамина: 1) А; 2) К; 3) D; 4) В1; 5) В12.

12. Патологическое усиление всасывания в кишечнике возникает: 1) у детей раннего возраста; 2) у пожилых людей; 3) при резекции большей части тонкого кишечника; 4) при непроходимости в верхних отделах кишечника; 5) при инвагинации тонкого кишечника.

13. Патологическое усиление всасывания в кишечнике способствует, прежде всего, развитию: 1) железодефицитной анемии; 2) отеков; 3) геморрагического синдрома; 4) аллергических реакций; 5) кишечной непроходимости.

14. Замедление всасывания в кишечнике наблюдается: 1) у детей раннего возраста; 2) при артериальной гиперемии; 3) при недостаточном расщеплении пищевых масс в желудке или 12-перстной кишке; 4) при повышении проницаемости кишечника; 5) при раздражении эпителия кишечника

15. Пристеночное (мембранное) пищеварение осуществляется: 1) в ворсинках эпителия слизистой оболочки 12-перстной кишки; 2) в микропорах щеточной каймы эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника; 3) в просвете тонкого кишечника; 4) на базальной поверхности мембраны энтероцитов; 5) внутри энтероцитов.

16. К ферментам, синтезируемым внутри кишечной стенки и транслоцированным на поверхность клеточной мембраны, относятся: 1) липаза, амилаза, трипсин; 2) лигосахаридаза, олигопептидаза, моноглицеридлипаза; 3) фосфолипаза, энтеропептидаза; 4) оксидаза; декарбоксилаза; 5) цитокиназа, АТФ-аза.

17. К нарушениям двигательной функции кишечника относится: 1) синдром мальабсорбции; 2) стеаторея; 3) нарушение мембранного пищеварения; 4) ускорения перистальтики кишечника; 5) дисбактериоз.

18. Ускорение перистальтики возникает при: 1) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 2) свинцовом отравлении; 3) приеме пищи, бедной клетчаткой; 4) авитаминозе В1; 5) ртутном отравлении.

19. Ускорение перистальтики возникает при: 1) болезни Гиршпрунга; 2) недостатке в диете солей калия и кальция; 3) повышении кислотности желудка; 4) повышении возбудимости блуждающего нерва; 5) ожирении.

20. Ускорение перистальтики кишечника возникает при: 1) пониженной кислотности желудка; 2) отравлении свинцом и ртутью; 3) авитаминозе В1; 4) болезни Гиршпрунга; 5) употреблении пищи, бедной клетчаткой.

21. Ускорение перистальтики кишечника возникает при: 1) воспалительных изменениях в желудочно-кишечном тракте; 2) приеме пищи, бедной клетчаткой; 3) свинцовом отравлении; 4) повышенной кислотности желудка; 5) авитаминозе В1.

22. Ускорение перистальтики приводит к: 1) запорам; 2) поносам; 3) кишечной непроходимости; 4) дисбактериозу; 5) атонии кишечника.

23. Длительная диарея приводит к: 1) гипергидратации; 2) гипервитаминозам; 3) обезвоживанию; 3) усиленному всасыванию веществ в кишечнике; 5) запорам.

24. Замедление перистальтики приводит к: 1) запорам; 2) поносам; 3) кишечной непроходимости; 4) дисбактериозу; 5) синдрому мальабсорбции.

25. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) понижении кислотности желудка; 2) повышении возбудимости блуждающего нерва; 3) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 4) свинцовом отравлении; 5) употреблении растительной пищи.

26. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) приеме пищи, бедной клетчаткой; 2) повышении возбудимости блуждающего нерва; 3) снижении кислотности желудка; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме пищи, богатой клетчаткой.

27. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) авитаминозе В1; 2) пониженной кислотности желудка; 3) повышенной возбудимости блуждающего нерва; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме пищи, богатой клетчаткой.

28. Замедление перистальтики кишечника возникает: 1) у стариков и у лиц, страдающих ожирением; 2) при повышенной возбудимости блуждающего нерва; 3) при пониженной кислотности желудка; 4) при действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) при приеме пищи, богатой клетчаткой.

29. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) пониженной кислотности желудка; 2) повышенной кислотности желудка; 3) повышенной возбудимости блуждающего нерва; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме растительной пищи.

30. При отравлении свинцом, ртутью, препаратами железа и транквилизаторами, как правило, возникают: 1) спастические запоры; 2) атонические запоры; 3) поносы; 4) кишечная непроходимость; 5) синдром мальабсорбции.

31. При приеме пищи, бедной клетчаткой, при авитаминозе В1, как правило, возникают: 1) спастические запоры; 2) атонические запоры; 3) поносы; 4) кишечная непроходимость; 5) синдром мальабсорбции.

32. Нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия или расстройства его функций приводит к развитию: 1) панкреатита; 2) диареи; 3) запоров; 4) кишечной непроходимости; 5) синдрома мальабсорбции.

33. Механическая кишечная непроходимость возникает при: 1) спазме или параличе кишечной мускулатуры; 2) опухолях, гельминтозах; 3) тромбозе сосудов кишечной стенки; 4) парезах кишечной мускулатуры; 5) параличе сосудов кишечной стенки.

34. При завороте кишок возникает: 1) динамическая кишечная непроходимость; 2) тромбоэмболическая кишечная непроходимость; 3) спастическая кишечная непроходимость; 4) механическая кишечная непроходимость; 5) атоническая кишечная непроходимость.

35. При инвагинации, ущемлении кишечной петли в грыжевом отверстии возникает: 1) механическая кишечная непроходимость; 2) паралитическая кишечная непроходимость; 3) тромбоэмболическая кишечная непроходимость; 4) спастическая кишечная непроходимость; 5) атоническая кишечная непроходимость.

36. Для обтурационной механической кишечной непроходимости характерным являются: 1) резкие нарушения кровоснабжения кишечной стенки; 2) неправильное развитие кишечной трубки во внутриутробном периоде; 3) закрытие просвета кишки без первоначального нарушения кровообращения в кишечной стенке; 4) паралич сосудов кишки; 5) тромбозы сосудов кишечной стенки.

37. Для странгуляционной механической кишечной непроходимости характерным являются: 1) сдавление кишечной стенки и резкие нарушения кровоснабжения кишечной стенки; 2) неправильное развитие кишечной трубки во внутриутробном периоде; 3) закрытие просвета кишки без первоначального нарушения кровообращения в кишечной стенке; 4) паралич сосудов кишки; 5) тромбозы сосудов кишечной стенки.

38. Динамическая кишечная непроходимость возникает при: 1) опухолях, каловых камнях; 2) спазме или параличе кишечной мускулатуры; 3) тромбозе или параличе сосудов кишечной стенки; 4) гельминтозах; 5) спайках кишечника.

39. Укажите вид кишечной непроходимости, которая может развиться у больных после операции из-за неадекватного обезболивания: 1) обтурационная; 2) странгуляционная; 3) механическая; 4) динамическая; 5) тромбоэмболическая.

40. Тромбоэмболическая кишечная непроходимость возникает при: 1) сдавлении кишки рубцов; 2) спазме кишечной мускулатуры; 3) тромбозе или параличе сосудов кишечной стенки; 4) парезах кишечной мускулатуры; 5) инвагинации.

41. При кишечной непроходимости развивается: 1) гипергидратация организма; 2) артериальная и венозная гипертензия; 3) снижение всасывания в кишечнике; 4) снижение секреции кишечного сока; 5) снижение образования в кишечнике продуктов гниения.

42. При кишечной непроходимости возникают все перечисленные нарушения, кроме: 1) обезвоживания организма; 2) сгущения крови; 3) увеличения содержания аммиака, мочевины, индикана; 4) увеличения секреции кишечного сока; 5) увеличения всасывания в кишечнике.

43. В участке непроходимости развиваются все перечисленные патологические процессы, кроме: 1) артериальной гиперемии; 2) паралича сосудов; 3) отека; 4) воспаления; 5) некроза.

44. Метеоризм – это: 1) нарушение прохождения пищи по кишечнику; 2) нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия; 3 скопление газов в кишечнике, вздутие кишечника; 4) ощущение жжения в нижнем отделе пищевода; 5) частые ложные позывы на дефекацию.

45. Нарушение динамического равновесия микрофлоры кишечника называется: 1) дисбактериозом; 2 диспепсией; 3) энтеропатией; 4) мальабсорбцией; 5) диареей.

46. К характерным проявлениям остро наступающей кишечной интоксикации относятся: 1) анемия; 2) дистрофические изменения в миокарде; 3) падение артериального давления; 4) понижение аппетита; 5) угнетение желез пищеварительного тракта.

Тема: Патофизиология печени

Цель занятия: изучить причины, механизмы развития и проявления типовых нарушений функций печени

Задачи обучения:

1.Изучить причины и механизмы развития печеночной недостаточности.

2.Усвоить этиологию и патогенез хронических гепатитов и циррозов печени.

3. Изучить причины и механизмы развития желтухи.

Основные вопросы темы:

1. Общая этиология, патогенез и виды печеночной недостаточности.

2. Нарушения углеводного, белкового, липидного, водно-электролитного обмена, гормональной регуляции, состава и физико-хими­ческих свойств крови при печеночной недостаточности. Нарушение барьерной и дезинтоксикационной функции печени.

3. Острая недостаточность печени. Печеночная кома, виды, причины, основные факторы патогенеза.

4. Нарушение портального кровообращения, портальная гипертензия, виды, механизмы развития.

5. Паренхиматозные повреждения печени. Роль аутоиммунных механизмов в патологии печени.

6. Этиология и патогенез гепатитов и циррозов печени.

7. Нарушение билиарной системы и пигментного обмена. Желтухи, виды. Причины, механизмы развития, проявления гемолитических, гепатоцеллюлярных и механических желтух. Синдромы холемии и ахолии.

8. Желчекаменная болезнь - этиология, основные теории патогенеза.

Методы обучения и преподавания:

1. Обсуждение темы занятия.

2. Тестирование.

3. Решение ситуационных задач.

4. Тематический диктант.

6. Доклад и его обсуждение: «Этиология и патогенез желчекаменной болезни»

Литература

основная: