logo search
учебник на сайт

5.4. Алкоголизм, курение и наркомания

Алкоголизм – один из наиболее грозных факторов риска развития различных заболеваний. Алкоголизм рассматривается как медико-социальная проблема, влияющая на показатели состояния здоровья, заболеваемости и смертности. Уровень общей заболеваемости среди злоупотребляющих алкоголем в 1,5 раза выше, преимущественно за счет болезней системы кровообращения, органов пищеварения, отравлений и травм. В структуре общей заболеваемости после болезней органов дыхания у пьющих второе место занимают травмы.

Уровень смертности среди систематически пьющих в 3 раза выше, чем среди непьющих. В структуре смертности первое место занимают травмы и отравления, второе – болезни системы кровообращения, третье – онкологические заболевания. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни на 20 лет. После выхода в 1992 г. Закона РФ «О психиатрической помощи…» и ликвидации принципов принудительного лечения больных алкоголизмом учет этого заболевания стал весьма неполным. Проводимые специальные исследования позволяют заключить, что у нас в стране злоупотребляют алкоголем 10-15% трудоспособного населения. В эти показатели не вошли лица, относящиеся к категории пьяниц.

Рост алкоголизации населения обусловлен рядом причин:

– социально-экономической нестабильностью в обществе;

– повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

– реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно-трудовых профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятельность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

– снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголизма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Так, число детей с впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизма и поставленных на диспансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем возросло в 1,5 раза, а подростков – в 1,3 раза. В настоящее время из 1000 подростков ежегодно 5 ставятся на диспансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем. Злоупотребление алкоголем может вызвать серьезные нарушения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и алкогольные психозы. Злоупотребление алкоголем вызывает и социальные проблемы, включая преступность жестокость, разрушение семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубийства и т.д.

Курение – один из факторов риска развития тяжелых заболеваний. Медико-социальная значимость курения проявляется в показателях общественного здоровья. Оно является причиной возникновения злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легких, гортани, пищевода, полости рта. С курением связано 90% заболеваний раком легких. У курящих чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, обструктивный бронхит и эмфизема легких. Так, инфаркт миокарда у курящих, возникает в 3 раза чаще, чем у некурящих. Эта вредная привычка служит причиной многих функциональных нарушений: расстройств памяти, внимания, задержки роста и полового развития у подростков, бесплодия, снижения работоспособности. Среди курящих уровень смертности на 70% выше, чем среди некурящих. Курение приводит к преждевременной смерти, сокращает продолжительность жизни на 8–15 лет.

Наркомания и токсикомания являются медико-социальной проблемой, они оказывают влияние на уровень заболеваемости и смертности. Высок риск заражения ВИЧ-инфекцией у этой группы населения. Наркомания в России занимает третье место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом, после преступности и безработицы. За один год около 70 тыс. человек поступают под диспансерное наблюдение в связи с наркоманией. При этом уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых. Этот показатель за десять лет увеличился в 14 раз. Растет доля больных наркоманией женщин. Однако данные специальных исследований показывают, что эти цифры значительно выше.

Наркомания, являясь крайне трудно излечимым заболеванием, приводит к преждевременной гибели больного. Так известно, что наркоманы в среднем умирают до 25 лет, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте до 20 лет от передозировки в период эпизодического употребления, не будучи еще наркозависимыми. Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения. Под наркотическим воздействием больные не контролируют своих действия, что зачастую приводит к суициду, совершению противоправных поступков. Болезненная тяга к наркотикам способствует криминализации общества. Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков приводит к распространению ВИЧ-инфекции, гепатита. Больные наркоманией редко сами обращаются к медицинским работникам за помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, а, следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффективности).