logo search
инфа по акуш и гинекол / АиГ

32. Принципы грудного вскармливания.

Рациональное питание - ведущий фактор формиро­вания здоровья людей всех возрастов. С первых дней жизни пища - источник пластического материала и энергии для нормального функционирования всех органов и систем детского организма, его физического, психомоторного и ин­теллектуального развития.

Современная теория рационального питания предусматривает поступле­ние в организм не только достаточного количества пищевых веществ, но их оп­ределенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможно­стям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов.

Грудное вскармливание (естест­венное) - важный фактор, способствующий реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития человека, как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни, способствует снижению младенческой заболеваемости и смертности.

В 1989 году были приняты 10 принципов успешного грудного вскармливания:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскарм­ливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского пер­сонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осу­ществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранять лак­тацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожден­ного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармли­вании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих мате­ринскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармлива­ния и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного до­ма или больницы.

Выделяют следующие виды грудного вскармливания:

1. Полное грудное вскармливание, которое подразделяется на:

а) исключительно полное или исключительно грудное вскармливание - ребенок ничего не получает кроме груди матери

б) почти исключительно полное или преимущественно грудное вскармливание - наряду с грудью матери ребенок получает воду, соки или еще что-то в объеме не более на 1-2 глотка и не чаще 1-2 раза в день.

2. Частичное грудное вскармливание или дополненное (смешанное) - вскармливание ребенка молоком в сочетании с его искусственными заменителями. Выделя­ется три степени частичности:

1) «высокого уровня» - ребенок получает более 80% объема и калорийности суточного питания;

2) «среднего уровня» - за счет материнского молока обеспечивается 79-20% суточного объема и калорийности питания и

3) «низкого уровня» - молоко покрывает суточ­ный объем и калорийность менее чем на 20%.

3. Знаковое или символическое грудное вскармливание - такое при­кладывание к груди, при котором из груди ничего или почти ничего не высасы­вается и осуществляется, как форма психологической защиты и поддержки ре­бенка вне задач его пищевого обеспечения.

Преимущества грудного вскармливания.