logo search
Практикум по фармацевтической химии 4 курс (мет

Контрольные вопросы и задачи

  1. Химическое строение и номенклатура лекарственных веществ, группы пурина.

  2. Взаимосвязь химического строения лекарственных веществ данной группы с их физико-химическими свойствами (растворимость в воде, отношение к кислотам и щелочам) и биологической активностью. Приведите формулы синтетических препаратов, являющихся антиметаболитами природных производных пурина.

  3. Кислотно-основные свойства в зависимости от электронного строения молекул препаратов группы пурина. Возможные таутомерные переходы, преимущественное состояние в зависимости от условий.

  4. Растворимость алкилированных производных ксантина. Изменение растворимости в воде при образовании ассоциатов производных пурина с солями органических кислот и основаниями. Комплексообразование по типу создания ионных пар (эуфиллин) и переноса заряда (кофеин-бензоат натрия).

  5. Общегрупповые методы анализа лекарственных веществ, производных пурина. Особенности проведения реакций с общеалкалоидными осадительными реактивами.

  6. Кислотно-основные свойства производных пурина и реакции комплексообразования с солями тяжелых металлов (серебра, кобальта, меди). Вероятные центры связывания катиона металла с пуриновым фрагментом в зависимости от природы металла. Условия проведения реакций, их значение в анализе качества препаратов группы пурина.

  7. Мурексидная проба — общегрупповая реакция на препараты группы пурина. Механизм реакции, специфичность.

  8. Использование реакций типа SE в анализе препаратов группы пурина. Азосочетание теофиллидина с солями диазония, реакция теофиллина с 2,6-дихлорхинонхлоримидом.

  9. Деструкция системы пурина в кислой и щелочной среде.

  10. Методы количественного анализа препаратов группы пурина (химические, физико-химические, физические).

  11. Основные лекарственные формы, созданные на основе изучаемых лекарственных веществ. Методы анализа их качества.

  12. В трех штангласах находятся препараты производных пурина. Два из них дают положительную реакцию с раствором хлорида кобальта и нитратом серебра, но не дают положительной реакции с танином, с которым взаимодействует третий препарат. Написать их структурные формулы, химизм реакций.

  13. В чем особенность способов количественного определения препаратов пуринового ряда. Написать уравнение происходящих при этом химических реакций.

  14. Способы получения из растительного сырья (кофеин, теобромин); синтез кофеина, теофиллина, теобромина из мочевой кислоты (на основе 8-метилмочевой кислоты).

  15. Специфические реакции подлинности на эуфиллин, дипрофиллин, ксантинола никотинат.

  16. Решить задачи

    1. Приведите уравнение реакции количественного определения кофеина методом неводного титрования согласно методике ГФ Х. Рассчитайте молярную массу эквивалента кофеина в пересчете на сухое вещество, титр по определяемому веществу, навеску анализируемого образца кофеина, чтобы на титрование пошло 8,0 мл 0,1 моль/л раствора хлорной кислоты К=1,00. Потеря в массе при высушивании – 8,5 %.

Соответствует ли содержание безводного кофеина в анализируемом образце требованиям ГФ Х ( должно быть в пересчете на сухое вещество не менее 99,0 %), если на титрование навески массой 0,1515 г пошло 7,3 мл 0,1 моль/л раствора кислоты хлорной К=0,98?

    1. При количественном определении по ГФ Х теобромина на титрование навески массой 0,2962 г было затрачено 7,8 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия К=0,99. М=180,17 г/моль. Сделайте заключение о соответствии препарата требованиям ГФ Х.

    2. При количественном определении теофиллина по ГФ Х на титрование навески массой 0,1906 г затрачено 10,6 мл 0,1 моль/л раствора гидроксида натрия К=1,01. М.м.=180,2 г/моль. Соответствует ли препарат требованиям ГФ?

    3. Приведите уравнения реакции количественного определения в эуфиллине теофилина (М.м.=180,2 г/моль) методом заместительной алкалиметрии и этилендиамина (М.м.= 60,1 г/моль) методом ацидиметрии. Рассчитайте молярную массу эквивалента этилендиамина, титр по определяемому веществу и навеску эуфиллина, чтобы на титрование в ней этилендиамина пошло 15 мл 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты К=1,00 (содержание этилендиамина в анализируемом образце эуфиллина 18,0%).

Соответствует ли содержание теофиллина в анализируемом образце эуфиллина требованиям ГФ (должно быть от 80,0 – 85,0%), если на титрование навески массой 0,4025 г методом заместительной алкалиметрии затрачено 17,5 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида К=1,02?

    1. Приведите уравнения реакции количественного определения в эуфиллине теофилина (М.м.=180,2 г/моль) методом заместительной алкалиметрии и этилендиамина (М.м.=60,1 г/моль) методом ацидиметрии. Рассчитайте молярную массу эквивалента теофиллина, титр по определяемому веществу и навеску эуфиллина, чтобы на титрование в ней теофиллина пошло 25 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида К=1,00. (содержание теофиллина в анализируемом образце эуфиллина 84,5 %).

Соответствует ли содержание этилендиамина в анализируемом образце эуфиллина требованиям ГФ (должно быть 14,0-18,0%), если на титрование навески массой 0,2979 г пошло 17,7 мо 01 моль/л раствора хлористоводородной кислоты К=0,98.

Приложение 1.

Проведение испытание на механические включения в инъекционных лекарственных формах

Данное испытание проводят в соответствии с действующей Инструкцией РД 42-501-98.

Под механическими включениями подразумеваются посторонние нерастворимые частицы (кроме пузырьков газа), случайно присутствующие в лекарственных средствах.

Контроль на механические включения должен проводиться в условиях, исключающих возможность попадания посторонних частиц в контролируемые образцы.

Контроль и подсчет количества частиц может проводиться 3 методами: визуальным, счетно-фотометрическим, микроскопическим.

При визуальном методе контроля инъекционных препаратов на механические включения помещение и выполнение анализа защищают от прямого попадания солнечного света. Рабочее место контролера оснащают столом по ГОСТ 12.2.032-78 и источником освещения.

Визуальный контроль инъекционных препаратов на механические включения проводится контролером невооруженным глазом на черном и белом фонах. Зона контроля при просмотре освещается электрической лампой накаливания или лампой дневного света соответствующей мощности в зависимости от степени окраски растворов, так, чтобы освещенность зоны контроля составляла не менее 2000 лк.

Расстояние от глаз контролера до объекта контроля должно быть в пределах 25-30 см. Угол между оптической осью просмотра и направлением лучей света соответствует примерно 90°.

Глаза контролера должны быть защищены от попадания света непосредственно от источника освещения. Линия зрения должна быть направлена несколько книзу при вертикальном положении головы.

Количество образцов, отбираемых от каждой серии инъекционного лекарственного средства, зависит от его агрегатного состояния (раствор или сухое вещество), объема инъекционного лекарственного средства (малого - 100 мл и менее, и большого - более 100 мл), объема серии и метода контроля (разрушающий или неразрушающий).

Для проведения визуального контроля инъекционных препаратов большого и малого объема, не требующих вскрытия и растворения (неразрушающий контроль), поверхность ампул, флаконов, бутылок шприц-тюбиков и других емкостей из прозрачных полимерных материалов должна быть чистой и сухой.

Для просмотра инъекционных препаратов берут в руки ампулу за капилляры, флаконы и бутылки за горловины, шприц-тюбики - за колпачки, вносят их в зону контроля в положении «вверх донышком» и просматривают на черном и белом фонах. Затем плавным движением, без встряхивания, переводят их в положение «вниз донышком» и вторично просматривают на черном и белом фонах.

Емкости с инъекционными препаратами, в которых обнаружены видимые механические включения, считают забракованными и укладывают в отдельную тару с отметкой «Брак».

Проверить на наличие механических включений не менее 10 ампул.

Приложение 2.

Определение номинального объема и средней массы таблеток (суппозиториев)

I. Объем инъекционных растворов в сосудах должен быть больше номинального (табл 1). Объем заполнения инъекционного раствора в сосудах зависит от вязкости (невязкие и вязкие растворы) и номинального объема. Количество сосудов для контроля заполнения зависит от номинального объема

В сосудах вместимостью до 50 мл наполнение проверяют калиброванным шприцем, в сосудах вместимостью 50 мл и более – калиброванным цилиндром при температуре (20±2) 0С.

Таблица 1. Объем инъекционных растворов в сосудах.

Номинальный объем, мл

Объем заполнения, мл

Количество сосудов для контроля заполнения, шт

невязкие растворы

вязкие растворы

1,0

2,0

5,0

10,0

20,0

50,0

Более 50,0

1,10

2,15

5,30

10,5

20,6

51,0

На 2% более номинального

1,15

2,25

5,50

10,70

20,90

51,5

На 3% более номинального

20

20

20

10

10

5

II. Для определения средней массы таблеток и однородности по массе используют стеклянный или полимерный бюкс известной массы. Среднюю массу таблеток устанавливают взвешиванием вместе 20 таблеток с точностью до 0,001г и рассчитывают по формуле:

, где - суммарная масса 20 таблеток, г.

Для определения отклонения отдельных таблеток от средней массы взвешивают порознь каждую из 20 таблеток с точностью до 0,001 г.

Oтклонения отдельной таблетки от средней массы рассчитывают в %

по формуле:

где: - отклонение отдельной испытуемой таблетки от средней массы, %; - масса таблетки, г; - средняя масса таблеток.

Результаты оформить в виде таблицы:

№ п/п

, %

1

20

Полученное значение средней массы таблетки оценивают в соответствии с нормативами, приведенными в фармакопейной статье на соответствующую лекарственную форму в разделе «Средняя масса таблетки». Отклонения отдельных таблеток от средней массы (за исключением таблеток, по крытых оболочкой методом наращивания) оценивают, исходя из следующих допустимых пределов:

- для таблеток массой 0,1 г и менее ±10%,

- для таблеток массой более 0,1 г и менее 0,3 г ±7,5%;

- для таблеток массой 0,3 г и более + 5%.

Для таблеток, покрытых оболочкой методом наращивания, масса отдельных таблеток не должна отличаться от средней массы более чем на ± 15%.

Отклонение отдельных таблеток считается соответствующим требованиям нормативной документации, если все значения отклонения от средней массы укладываются в допустимые пределы или только для двух таблеток превышают соответствующие допустимые пределы, но не более чем в 2 раза.

III. Среднюю массу (или однородность по массе) суппозиториев определяют взвешиванием 20 суппозиториев с точностью до 0,01г. Расчеты проводят по аналогии с определением средней массы (отклонения в массе) таблеток. Отклонение в массе не должно превышать ±5% и только да суппозитория могут иметь отклонения ±7,5 %

Распадаемость. (не более 15 мин в воде)

Согласно ГФ XI, вып. 2, с. 154 определяют на лабораторном идентификаторе процесса распадаемости при температуре (37 +2)OC, используя в качестве растворителя воду, если таблетки не покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Для проведения испытаний отбирают 18 таблеток. В каждую из 6 стеклянных трубок сборной корзинки помещают по 1 таблетке и вносят в сосуд с водой при температуре(37 +2)OC. С помощью специального электромеханического устройства сообщают корзинке возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости при частоте 28-32 цикла в 1 минуту на расстояние не менее 50 мм и не более 60 мм. Испытание проводят в течение времени, указанного в частной статье для соответствующей формы. Все образцы должны полностью распасться, о чем судят по отсутствию частиц на проволочной сетке (с диаметром отверстий 2 мм) нижнего диска, за исключением случаев, указанных в частных статьях.

Если 1 или 2 образца не распались за нормативное время, это испытание повторяют на оставшихся 12 образцах. Не менее 16 из 18 образцов должны распасться полностью.

Время распадаемости должно быть указано в соответствующем разделе частной статьи. При отсутствии этих указаний таблетки без оболочки должны распадаться в течение не более 15 минут, таблетки, покрытые оболочкой, - не более 30 минут.

Кишечнорастворимые таблетки не должны распадаться в течение 1 часа в растворе 0,1 М кислоты хлористоводородной, а после промывания водой должны распадаться в растворе натрия гидрокарбоната (рН 7,5-8,0) в течение 1 часа, если нет других указаний в частной статье.

При отсутствии лабораторного идентификатора процесса распадаемости этот показатель можно определить в соответствии с рекомендациями ГФ Х изд.

Таблетку помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 37±2 0С. Колбу покачивают 1-2 раза в секунду. Оценку распадаемости производят на основании не менее 3 определений. Таблетки считают распавшимися, если все взятые для испытания таблетки растворились или превратились в порошок, или распались на части, или превратились в рыхлую массу, которая разрушается при легком прикосновении стеклянной палочкой.

Заключение о качестве таблеток по показателю «Распадаемость» сделать на основании полученных результатов в соответствии с требованиями нормативной документации.

Приложение 3

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ №__

от «____» ____г.

Лекарственное средство:

Серия: _______

Предприятие-изготовитель, страна:

Заказчик:

Нормативный документ:

Код образца:

Наименование показателей качества по НД

Требования к качеству по нормативному документу

Результаты анализа

Описание

Подлинность

Количественное определение:

Упаковка

Маркировка

Хранение

Срок годности

ПРЕДСТАВЛЕНЫЙ ОБРАЗЕЦ ПРЕПАРАТА СООТВЕТСТВУЕТ (НЕ СООТВЕТСТВУЕТ) ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА ПО ПРОВЕРЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА

Провизор-аналитик _____________________________

Руководитель лаборатории _____________________________

Приложение 4.

Журнал

регистрации результатов органолептического, физического и химического контроля внутриаптечной заготовки лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам (требованиям лечебных учреждений), концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки

Дата контроля

№ п/п он же № анализа

№ рецепта или № лечебного

учреждения

№ серии2

Состав лекарственного средства или определяемое вещество (ион). Условное обозначение для

 

Результаты контроля

 

Фамилия изготовившего, расфасовавшего

Подпись проверившего

Заключение (удовлетворяет или не удовлетворяет)

 

 

с названием отделения

 

лекарственных форм индивидуального приготовления3

физического и органо-лептического4

качественного (+) или (-)

полного химического (определение подлинности, формулы расчета, плотность, показатель преломления и пр.)

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11