logo search
ТЕСТЫ, глоссарий

29. Тяжелая степень железодефицитной анемии сопровождается снижением содержания гемоглобина: 1) ниже 70 г/л; 2) до 90 г/л; 3) до 110 г/л; 4) до 140 г/л; 5) до 160 г/л.

30. Извращение вкуса, ангулярный стоматит, глоссит, атрофия слизистой желудка с ахилией относятся к: 1) сидеропеническим симптомам; 2) сидероахрестическим симптомам; 3) гипероксическим симптомам; 4) гемолитическим симптомам; 5) апластическим симптомам.

31. Наиболее частой причиной железодефицитной анемии является: 1) хроническая кровопотеря; 2) недостаточная резорбция железа при энтеритах; 3) недостаточное содержание железа в пищевых продуктах; 4) повышенное потребление железа при длительной физической нагрузке; 5) острое кровотечение.

32. Железодефицитная анемия вследствие экзогенной недостаточности железа обычно связана: 1) с низким содержанием железа в пище и напряженностью его баланса; 2) только с пониженным содержанием железа в пище; 3) только с напряженностью баланса железа в организме; 4) с повышенной потерей железа из организма; 5) с повышенным расходованием железа.

33. Ювенильный хлороз - это анемия вследствие: 1) резорбционной недостаточности железа при патологии ЖКТ; 2) экзогенной недостаточности железа; 3) эндогенной недостаточности железа в связи с повышенными запросами организма в период роста; 4) нарушенного усвоения железа эритрокариоцитами; 5) снижения активности ферментов, участвующих в синтезе гема.

34. Анэнтеральная железодефицитная анемия связана с: 1) резорбционной недостаточностью железа в кишечнике; 2) ахилией; 3) быстрым ростом организма; 4) нарушением утилизации железа эритробластами; 5) повышенным отложением железа в органы-депо.

35. При хронических дуоденитах, энтеритах, энтероколитах, прежде всего, может возникнуть: 1) ранний хлороз; 2) поздний хлороз; 3) анэнтеральная железодефицитная анемия; 4) сидероахрестическая анемия; 5) острая постгеморрагическая анемия.

36. Железодефицитная анемия у мужчин и лиц старческого возраста чаще всего связана с: 1) желудочно-кишечными кровотечениями; 2) недостаточным поступлением железа с пищевыми продуктами; 3) повышенным потреблением железа при физической нагрузке; 4) повышенным расходованием железа в процессе полового созревания и старения; 5) нарушением транспорта железа трансферрином.