logo search
6 курс / Акушерство и гинекология / Книги / Цикл лекций по гинекологии

Заболевания передаваемые половым путем

Болезни, передаваемые половым путем, представляют собой группу инфекций, которые передаются в основном при половом контакте.

В настоящее время заболеваемость ЗППП остается очень высокой и представляет собой одну из основных проблем здравоохранения. ЗППП является второй по значимости причиной утраты здоровья у женщин в возрастной группе от 15 до 45 лет (после заболеваемости и смертности, связанной с беременностью и родами).

Проблемы, связанные с ЗППП, намного сложнее, чем дискомфорт и боль, вызванные первичной инфекцией. Они являются причиной серьезных осложнений, особенно у женщин. К последствиям ЗППП относятся, в частности, восходящие инфекции, вызывающие эктопическую беременность и бесплодие, рак шейки матки, неблагоприятные исходы беременности. Воспалительные заболевания органов малого таза вследствии ЗППП во многих странах являются причиной бесплодия. Сифилис, гонорея, хламидиоз могут передаваться новорожденным во время беременности и родов; они вызывают широкий спектр осложнений, от выкидышей и преждевременных родов – до острых поражений глаз и пневмонии у новорожденных. Второй причиной особого внимания к увеличению количества случаев ЗППП является связь между ЗППП и ВИЧ-инфекцией. Существуют прямые доказательства того, что указанные излечимые ЗППП в большей степени увеличивают риск передачи ВИЧ половым путем, поскольку являются причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки генитального тракта.

Факторы, влияющие на распространение ЗППП:

  1. Демографические сдвиги (изменения в возрастной и половой структуре населения; рост числа разводов; продление половой жизни);

  2. Социально-экономические факторы (урбанизация, увеличение свободного времени, международный туризм, секс-туры);

  3. Изменение сексуальных отношений (большая терпимость к различным типам половых отношений);

  4. Социальные катаклизмы (локальные войны, гражданские беспорядки);

  5. Экономические условия (дороговизна лекарственных средств, безработица);

  6. Проституция;

  7. Употребление наркотиков и злоупотребление алкогольными напитками;

  8. Наличие групп повышенного риска (военнослужащие, моряки, иммигранты, беженцы);

  9. Резистентность к противомикробным средствам в связи с адаптационными изменениями возбудителей, самолечением).