Папилломавирусные инфекции половых органов
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) считаются агентами, отвечающими за предраковые поражения гениниталий и плоскоклеточный рак у мужчин и женщин. Папилломавирусы видоспецифичны и тканеспецифичны. У человека описано более 60 различных папилломавирусов. Они поражают только поверхностный эпителий кожи и слизистых. ВПЧ ответственен за развитие остроконечных кондилом и связан с развитием плоской кондиломы шейки матки и с цервикальной интраэпителиальной неоплазией.
Папилломавирусы относятся к роду А семейства Papovaviridae. Вирионы не имеют оболочки.
Невирусные сопутствующие факторы канцерогенеза при папилломавирусной инфекции половых путей у женщин.
Сексуальное поведение: начало половой жизни в раннем возрасте; большое количество половых партнеров; частые половые контакты.
Половые партнеры: партнер, имевший половые связи с женщиной, которая умерла от рака шейки матки; партнеры с множеством половых связей; партнеры с генитальными поражениями, вызванными ВПЧ, или с карциномой полового члена; возможность химической канцерогенности спермы.
Гормональный стасус: влияет на транскрипцию и/или трансляцию генома ВПЧ; влияние уровня экстрогенов и прогестерона на концентрацию IgA в цервикальном секрете (IgA обеспечивает местный иммунный ответ при развитии неоплазий).
За последние 10-15 лет резко увеличилось число людей, у которых обнаружены остроконечные кондиломы (генитальные бородавки). Вирус может передаваться при прямом и непрямом контактах. Остроконечные кондиломы передаются половым путем. У 65-70% заболевших остроконечные кондиломы выявляют у обоих половых партнеров. Нередко остроконечные кондиломы сочетаются с другими заболеваниями, передаваемые половым путем.
Поражения, вызываемые ВПЧ, морфологически весьма различны. Выде-ляют несколько клинико-морфлогических типов проявлений ВПЧ-инфекции в аногенитальной области: остроконечные кондиломы; папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом); гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.
Кондиломы, поражающие шейку матки, обычно бывают плоскими или интраэпителиальными («атипичные» кондиломы). Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой маленькие бородавочные новообразования, которые расположены на короткой ножке и по форме напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Кондиломы могут быть телесного, бледно-розового или интенсивно-красного цвета.
У женщин остроконечные кондиломы расположены чаще всего в области вульвы, входа во влагалище, на больших и малых половых губах, реже на шейки матки, а также на промежности и вокруг ануса. Течение заболевание хроническое, так как кондиломы не склонны к самопроизвольному исчезновению. Во время быстрого роста кондилом отмечаются выделения с мацерацией. В зависимости от локализации остроконечных кондилом больные могут жаловаться на боли при мочеиспускании, половом сношении, дефекации. Инфекции аногенитальной области вызывают ВПЧ 6 и 11 (низкого онкогенного риска), ВПЧ 16 и 18 (высокого онкогенного риска) и ВПЧ 31,33,35 (среднего онкогенного риска). Большинство неоплазий гениталий связано с вирусами типа 16 и 18, которые являются фактором риска карциномы шейки матки у женщин.
Формы ВПЧ-инфекции: клиническая форма (видимая вооруженным глазом или невидимая, но при наличии соответствующей симптоматики):
бородавки (кондиломатоз, плоские кондиломы, вульгарные бордавки);
симптоматические внутриэпителиальные неоплазии (ВН).
Субклиническая форма (невидимая невооруженным глазом и бессимптомная; выявляется только при кольпоскопии или цитологическом, или гистологическом обследовании).
Латентная форма (отсутствие морфологических или гистологических отклонений при обнаружении ДНК ВПЧ методом молекулярной гибридизации).
Методы диагностики ВПЧ-инфекции: — кольпоскопия - получить доказательства наличия ВПЧ-инфекции позволяет исследования по методу Папаниколау мазков—соскобов, взятых со слизистой шейки матки, гистологический метод, определение АГ, полимеразная цепная реакция – высокая чувствительность.
Лечение заключается в выявление и лечение у больных с генитальными бородавками (и их половых партнеров) других инфекций аногенитальной области и ЗППП; скрининг всех женщин с бородавками аногенитальной области на ЦВН; обучение этих пациенток пользованию барьерными контрацептивами и ограничение количества случайных половых партнеров для предотвращения инфицирования ВПЧ и другими ЗППП.
Сочетанное применение различных методов лечения — криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция, озонотерапия.
Противовирусная терапия.
Применение иммуномодулятора-биофлавоноида Протефлазид (по схеме) и местное лечение протефлазидом.
- Списое сокращений
- Документы регламентирующие работу акушерско-гинекологической службы
- Приказ мз Украины №620 от 29 декабря 2003 года „Об организации предоставления стационарной акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в Украине”
- Уровни предоставления стационарной акушерко-гинекологической и неонатальной помощи населению
- Требования к этике и деонтологии в современной акушерско-гинекологической практики
- Принципы ведения нормальных родов
- Подходы к оперативному родоразрешению в современном акушерстве
- Рекомендации относительно ведения родов с использования партограммы
- Рекомендации относительно вскармливания новорожденных в акушерских стационарах
- Приказ мз Украины № 582 от 15.12.03 года „Об утверждении клинических протоколов по акушерско-гинекологической помощи”, I часть
- Приказ мз Украины № 676 от 31.12.04 года „Об утверждении клинических протоколов по акушерско-гинекологической помощи”, іі часть
- Приказ мз Украины № 152 от 04.04.2005 года „Об утверждении протокола медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком”
- Большая часть приказа посвящена детализации принципов раннего грудного вскармливания [a]. В том числе: прикладывание новорожденного к груди матери с признаками правильного прикладывания его к груди.
- Приказ мз Украины № 503 от 28.12.2002 года „Об усовершенствовании амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине”
- Приказ мз Украины № 59 от 10.02.2003 года «Об усовершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в роддомах (акушерских стационарах)”
- Литература.
- Нарушения менструального цикла
- Клиническое обследование больных
- Клинические формы нарушения менструального цикла
- Общеукрепляющее и симптоматическое лечение
- Менструальные кровотечения
- Хирургическое лечение
- Литература
- Нейро-эндокринные синдромы в гинекологии
- Литература
- Эндометриоз
- Литература
- Доброкачественные опухоли женских половых органов
- Опухоли яичников
- 1) Эпителиальные опухоли:
- 4) Опухолевидные процессы яичников:
- Миома матки
- Литература
- Гиперпластические процессы эндометрия
- Литература
- Аномалии положения женских половых органов
- Литература
- Фоновые и предраковые процессы, рак шейки матки
- I. Фоновые процессы.
- II. Предраковые состояния.
- III. Рак шейки матки.
- Фоновые процессы шейки матки
- Предраковые заболевания шейки матки
- Диагностика фоновых и предраковых заболеваний шейки матки
- Рак шейки матки
- Литература
- Рак эндометрия
- Классификация
- Отечественная клиническая классификация по стадиям
- Международная классификация по системе tnm
- Комбинированное и комплексное лечение
- Литература
- Гестационная трофобластическая болезнь
- Литература
- Внематочная беременность
- Инструментальные методы обследования
- Дифференциальный диагноз основывается на особенностях клинического течения перечисленных заболеваний и использовании дополнительных методов исследования и проводится:
- Редкие формы эктопической беременности
- Литература
- Острый живот
- Дифференциальная диагностика трубного и маточного абортов
- Отличительные признаки внематочной беременности и аппендицита
- Литература
- Планирование семьи. Современные методы контрацепции.
- Современные методы контрацепции
- Противопоказания к применению кпк
- Наиболее приемлемые контрацептивные методы с учетом возраста пациентов, сексуальной активности и репродуктивного анамнеза
- Литература:
- БеСплодный брак Современные репродуктивные технологии
- Организация лечебной помощи при бесплодном браке
- Условия, обеспечивающие наступление беременности
- Классификация женского бесплодия
- Методы обследования при женском бесплодии
- План обследования супружеской пары
- Синдром поликистозных яичников - спкя
- Трубно-перитонеальное бесплодие
- Маточная форма бесплодия
- Иммунологические факторы бесплодия
- Вспомогательные репродуктивные технологии (врт)
- Экстракорпоральное оплодотворение
- Профилактика бесплодия в браке
- Литература
- Заболевания передаваемые половым путем
- Классификация зппп, (воз, 1988)
- Микоплазмоз
- Трихомониаз урогенитальный
- Герпертическая инфекция
- Бактериальный вагиноз.
- Цитомегаловирусная инфекция
- Папилломавирусные инфекции половых органов
- Генитальный кандидоз
- Литература
- Малоинвазивная хирургия в гинекологии
- “Инвазивная” эхография
- Литература
- Содержание