logo search
учебник на сайт

5.9. Заболевания, передаваемые половым путем

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) включают в себя большую группу болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз и др.). Однако наибольшую социальную значимость сегодня имеют сифилис и гонорея. В структуре первичной заболеваемости ЗППП первое ранговое место принадлежало трихомонозу, второе – сифилису, третье – хламидиозу, четвертое – гонорее. С начала и до середины 90-х годов отмечался резкий всплеск заболеваемости сифилисом.

Заболеваемость сифилисом в России увеличилась в 2,6 раза, гонореей на 37%. Увеличилась заболеваемость венерическими заболеваниями детей и подростков. Это происходит из-за негативных социальных явлений в обществе и отсутствия работы по нравственному воспитанию детей и подростков. При этом следует иметь в виду, что число зарегистрированных случаев сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путем, уменьшилось в результате низкой обращаемости больных за медицинской помощью. Заболеваемость скрытыми формами сифилиса в России и в Санкт-Петербурге имеет тенденцию к росту и составляет 29–31%. При этом увеличивается удельный вес пациентов с поздним выявлением, запущенными и осложненными формами сифилиса, что требует совершенствования клинико-организа­ционных форм выявления и качества лечебно-профилак­тических мероприятий. Возрастает число случаев реинфекции и врожденного сифилиса. Не отмечается снижение доли населения в группах медико-социального и поведенческого риска.

ЗППП следует во многом расценить как «болезни поведения». Особенностями, выделяющими больных ЗППП из общего числа несовершеннолетних и формирующими их медико-социальный портрет, являются: проживание в неполных семьях с алкогольным бытом, психопатические черты характера, которые усугубляются на фоне безнадзорности, злоупотребления алкоголем. Несмотря на кажущуюся «легкость» заболеваний, передающихся половым путем, в будущем они могут привести к тяжелым последствиям, таким как бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, стойкие нарушения репродуктивного здоровья. Таким образом, ЗППП – это риск «социальной инвалидизации».

Полноценной профилактики ЗППП не существует, но соблюдение простых правил, и периодические обследования позволят свести риск заболевания к минимуму и избежать осложнений. Рост заболеваемости ЗППП связан с целым комплексом негативных тенденций, которые стали накапливаться в обществе в 90-х годах:

– раннее начало половой жизни;

– низкий уровень знаний о «безопасном» сексе, отсутствие необходимого сексуального образования;

– широкое распространение в обществе проституции и беспорядочные половые связи;

– легковесное и пренебрежительное отношение к ЗППП;

– простота приобретения препаратов для лечения ЗППП, широкая реклама и бесконтрольная деятельность коммерческих медицинских фирм венерического профиля, что позволяет заниматься самолечением либо получать помощь платно, но без последующей реабилитации репродуктивной функции (этим частично и объясняется снижение регистрируемой заболеваемости гонореей в последние годы);

– ревизия нравственных ценностей и снижение роли института семьи;

– криминализация общества, которая вызвала резкий рост изнасилований и других сексуальных преступлений.