logo search
gigiena_otvety

Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе

В настоящее время перед поступлением в школу обязательно проводится проверка так называемой школьной зрелости.

Школьная зрелость - это степень морфологической и функциональной готовности отдельных органов и систем организма ребенка к выполнению требований школы.

В 6 лет проводится проверка детей в детском саду или поликлинике. Устанавливает школьную зрелость медико­биологическая комиссия, в которую входят

  1. врач-педиатр -2) педагог 3) логопед

Критерии установления школьной зрелости :

  1. Состояние здоровья ребенка (в том числе психологический статус)

  2. Установление биологического возраста

  3. Проверка развития речи (пересказ)

  4. Проведение дозированной работы ( 2 мин)

  5. Психофизиологический тест Керна-Иррасека. С его помощью можно на 70 % установить школьную зрелость. Этот тест состоит из 3 заданий

  1. Нарисовать человека.

  2. Скопировать письменно короткую фразу.

  3. Срисовать 10 точек в виде прямоугольника.

Каждое задание оценивается отдельно. Высший бал - 1, низший - 5. Дети, набравшие 3-5 баллов - зрелые

  1. 9 баллов - средне зрелые, больше 10 - незрелые. Первых и вторых берут в школу.

Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс активного приспособления, в отличие от физиологической адаптации, которая происходит как бы автоматически.

Главными моментами, влияющими на социально-психологическую адаптацию в школе, являются следующие:

  1. адаптация к новому режиму дня — продолжительность урока, перемены, число уроков, режим питания, домашняя самоподготовка и другие;

  2. адаптация к классному коллективу — проблемы приобретения социального статуса, взаимоотношений со сверстниками;

  3. трудности адаптации, локализующиеся в области взаимоотношений со школьным учителем;

  4. трудности адаптации, обусловленные изменениями ситуации в домашней обстановке—изменения отношения родителей к ребенку, повышение их требовательности к дисциплине, апелляция к чувству ответственности.

Поступление ребенка в школу сопровождается выраженным изменением сложившегося ранее динамического стереотипа и условий жизни, знакомством с новыми детьми и взрослыми. Это вызывает необходимость мобилизации адаптационных механизмов, которые у детей только формируются. В процессе социальной адаптации к образовательному учреждению у большинства детей наблюдаются изменения в деятельности многих органов и систем, прежде всего ЦНС. Повышается возбудимость корковых клеток, нарушается взаимодействие первой и второй сигнальных систем, изменяется экскреция гормонов коры надпочечников, наблюдаются прочие многообразные проявления напряжения адаптации. Более чем у половины первоклассников изменяются эмоционально-поведенческие реакции. Достаточно часто появляются повышенное двигательное беспокойство, чрезмерная подвижность или, напротив, заторможенность, рассеянность и трудность концентрации внимания, частые отвлечения на уроках, повышенная утомляемость. У отдельных детей нарушаются сон, аппетит, снижается общая резистентность, что в первые 1 — 2 мес проявляется повышенной заболеваемостью первоклассников.

Если учитель и родители планомерно соблюдают режим, создают спокойную доброжелательную обстановку в классе и семье, обеспечивают полноценные условия для занятий, сна, отдыха ребенка, то происходит стабилизация психического и физического самочувствия детей.

В течение 1 — 2-й четвертей учебного года поведение большинства детей нормализуется. У части детей умеренно выраженные невротические реакции продолжаются дольше, сопровождаясь выраженной астенизацией и большей частотой соматовегетативных расстройств. У отдельных детей развивается гипердинамический синдром, появляются навязчивые движения, различные страхи. Системная медицинская и психолого-педагогическая коррекция способствует более быстрому формированию адаптированности детей к школе. В результате перестройки функций ведущих органов и систем восстанавливается типичный для ребенка уровень гомеостаза, обеспечивающий ему оптимальное существование в новой микросоциальной среде. Важную роль играют подготовка детей к школе в дошкольном учреждении и семье.

Обучение ребенка начинается задолго до поступления в школу. С раннего возраста взрослые передают ребенку знания и умения, накопленные поколениями людей, преимущественно в игровой форме.

При соблюдении режима дня, благоприятных условий жизни и предметной среды игровая деятельность малоутомительна для ребенка. Ведущей формой деятельности детей старшего дошкольного возраста является ролевая игра, в процессе которой ребенок проходит первичный этап социализации, проигрывая роли взрослой жизни.

В 6 — 7 лет происходит смена жизненных стереотипов и ведущих форм деятельности от ролевой игры к учебной деятельности в начальной школе. Учебная деятельность предъявляет высокие требования к растущему организму, поскольку детям предстоит усваивать основы системных научных знаний. Учебная деятельность должна соответствовать уровню достигнутого биологического и психического развития детей. В то же время обучение хорошо, когда оно не только согласовано с уровнем достигнутого развития («актуальная зона», по Л. С. Выгодскому), но оно должно опережать его, формируя тем самым «зону ближайшего» развития, что и обеспечивает систематическое обучение.

Величайшее мастерство взрослых, направляющих деятельность детей, состоит в правильном соотнесении уровня развития с объемом и качеством учебной нагрузки. Эта ключевая позиция обеспечивает гармонию биологической и социальной констант в человеке на протяжении всей жизни.

Традиционно учебная нагрузка ориентирована на среднестатистического школьника, телесно и психически здорового. Этот постулат на протяжении многих десятилетий XX в. в определенной мере оправдывал себя при начале обучения детей с 7-летнего возраста. Кардинальные изменения в социальной жизни людей конца XX в., снижение численности детей из-за падения рождаемости, проявления секулярного тренда и ухудшение физического развития детей, повышение уровня общей заболеваемости обусловили пересмотр сложившихся положений системы образования подрастающего поколения.

В начале XXI в. детей принимают в школу с 6 лет 6 мес — 7 лет, что увеличило диапазон возрастного комплектования первых классов в четырехлетней начальной школе.

В то же время дети одного паспортного возраста различаются по биологическому и психическому развитию, степени педагогической подготовленности к школе. Каждый третий ребенок поступает в школу с хроническими заболеваниями, более половины детей с морфофункциональными нарушениями, нередко полисистемного характера.

Готовность детей к обучению в школе начинают диагностировать за год до поступления в школу во время углубленного медицинского обследования с целью выявления нарушений в состоянии здоровья и заболеваний, а также необходимости и объема возможного оздоровления и лечения детей. Степень готовности определяется по совокупности медицинских и психолого-педагогических критериев.

  1. Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика.

Хронические заболевания отмечаются у 90% российских школьников. Отклонения в здоровье_у детей 7-17 лет по вине образовательных перегрузок, нарушений условий обучения, режима питания и стресса носят обобщающее определение «школьные болезни».

  1. Нарушения осанки

Статистика: нарушения осанки выявляются у 40-80% школьников.

Причины возникновения: слабые, недоразвитые (или нетренированные) мышцы спины, длительное вынужденное неправильное положение тела, неудобная мебель дома и в школе, неправильно подобранный портфель или ранец.

Как проявляется: при сутулости — грудной отдел позвоночника выступает вперёд, грудная клетка уплощена, плечи сведены, живот выпячен. При сколиозе — боковое искривление позвоночника.

Профилактика: подбор рациональной мебели, соответствующей росту ребёнка, выработка удобной позы при письме и чтении, занятия спортом, закаливающие процедуры, полноценное питание.

  1. Гастрит

Статистика: К окончанию школы число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увеличивается в 2 раза.

Причины возникновения: еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, отсутствие в рационе горячих блюд.

Как проявляется: периодические ноющие боли в верхней части живота, изжога.

Профилактика: дробное питание (5-6 раз в сутки), полноценный рацион, обязательное присутствие мясных или овощных бульонов.

  1. Близорукость

Статистика: количество близоруких детей к моменту окончания школы увеличивается в 5 раз.

Причины возникновения: недостаточная освещённость рабочего места, длительное перенапряжение глаз.

Как проявляется: падение остроты зрения — постепенное или резкое.

Профилактика: обеспечьте рабочее место ребёнка достаточным освещением — 40-60 ватт на квадратный метр. Оптимальные условия (мягкий рассеянный свет, отсутствие теней) даёт люминесцентная лампа. Следите, чтобы расстояние между глазами ребёнка и рабочей поверхностью было не менее 30-35 см, а расстояние от телевизора — в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 20-40 минут.

  1. Невроз

Статистика: Различными формами неврозовстрадают до 50% школьников.

Причины возникновения: несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика, чрезмерные нагрузки, хроническое недосыпание. (Дефицит ночного сна, например, у учеников младших классов — 1,5 — 2 часа в день.)

Как проявляется: чувство тревоги, беспокойства, напряжения, неуверенности в себе, беспокойный сон.

Профилактика: не грузите детей сверх меры домашними и дополнительными занятиями, не преувеличивайте значимость школьных оценок, следите за режимом дня.