logo
gigiena_otvety

Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.

Согласно современной классификации, все пищевые отравления немикробной этиологии разделяются на 3 группы.

  1. Отравления ядовитыми растениями и тканями некоторых животных.

  2. Отравления съедобными продуктами, которые при определенных условиях приобретают ядовитые свойства.

  3. Отравления химическими примесями к пищевым продуктам.

Отравления грибами. Бледная поганка.

Бледная поганка содержит токсины а-аманитин и в-аманитин. Патогенетическое действие бледной поганки на организм выражается в нарушении углеводного обмена и обмена глютатиоиа. Печень теряет способность к ресинтезу

глюкозы из молочной кислоты, содержание которой в крови повышается при одновременном снижении концентрации глюкозы. Также имеется нарушение жирового, белкового и водно-электролитного обмена.

Заболевание возникает неожиданно в среднем через 12 часов после употребления грибов. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос, непрерывная рвота. Большая потеря воды вызывает жажду, больные жалуются на головную боль и головокружение. Лицо в тяжелых случаях приобретает мертвенно-бледный оттенок, глаза западают, черты лица заостряются. Наблюдается олигурия вплоть до анурии, ишемические явления, частые судороги, нитевидный пульс, резкое падение артериального давления. Смерть наступает на 2-3-ий день в результате паралича сосудодвигательного центра.

Мухомор.

Ядовитым началом является мускарин. Кроме того, в мухоморах обнаружен атропин, микотоксин, мушиный яд.

Инкубационный период короткий - от получаса до 2-4 часов. Наблюдается сильное потоотделение, слезо- и слюнотечение, тошнота, частая рвота, понос, коликообразные боли в животе. Позже появляются головокружение, спутанность сознания, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение и проявляющееся часто весельем, радостью, реже - гневом.

Выздоровление обычно наступает через 1-2 дня. В тяжелых случаях наблюдается ступорозное или коматозное состояние и может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра.

Строчки.

Ядовитым началом является гельвелловая кислота, нейротоксин. После сравнительно длительного инкубационного периода (6-10 часов) появляются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, прекращающиеся обычно на 2-3-ий день. Характерны нарастающая общая слабость, увеличение печени и селезенки, при тяжелом течении - желтуха. Постепенно нарастают явления поражения ЦНС - головная боль, головокружение, сонливость или беспокойство, бессознательное состояние, бред, судороги.

В легких случаях выздоровление наступает через 2 дня, при средней тяжести - 4-7 дней, в тяжелых случаях - через несколько недель. Летальность достигает 24%, смерть наступает на 3-4-й день.

Основной мерой профилактики отравления грибами является санитарно-просветительская работа, направленная на оповещение населения о встречающихся в данной местности ядовитых грибах и способах их распознавания. Для профилактики отравлений среди детей, находящихся в яслях, детских садах необходим постоянный надзор за ними со стороны персонала во время прогулок в лесу.

Отравления ядовитыми растениями Красавка (белладонна).

Многолетнее растение с высоким ветвистым стеблем, крупными парными листьями одиночными буро­фиолетовыми цветками. Плоды -блестящие ягоды черного цвета с фиолетовым соком сладковатого вкуса.

Растение содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин и др. Наибольшее их количество находится в корнях, наименьшее - в цветах и ягодах.

Отравление наступает через 10-15 минут, выражается в сильном возбуждении, иногда рвоте, сухости во рту, глотке, затруднении при глотании, жажде. В более тяжелых случаях появляется несвязанная речь, хрипота вплоть до афонии, головокружение, шаткая походка, состояние, напоминающее опьянение, бред, галлюцинации. Кроме того, отмечается покраснение и сухость кожи, повышение температуры, сильное расширение зрачков.

Для ребенка достаточно в среднем 3-10 ягод для смертельного исхода.

Боровик (волчьи ягоды).

Плоды - красные ягоды величиной с горошину жгучего вкуса.

Действующее начало незерин, обладающий сильным местным раздражающим действием, а также глюкозид дафнин. Для смертельного отравления ребенка достаточно 10-12 ягод.

При отравлении появляется сильное жжение губ, рта и глотки, боли в животе. Позднее присоединяется кровавый понос, головокружение, судороги, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Белена.

Сорное растение, распространено почти на всей территории бывшего СССР. Действующее начало - алкалоиды гиосциамин и скополамин.

Отравление чаще происходит при употреблении хлеба, изготовленного из зерна, загрязненного семенами белены. Также описаны отравления листьями и корнями растения.

Симптомы отравления развиваются быстро - через 15-60 минут. Появляется рвота, сильное ослабление зрения, расширение зрачков, покраснение лица, головокружение, возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации.

Ко 2-й группе немикробных пищевых отравлений относят заболевания, возникающие при употреблении съедобных продуктов, которые при определенных условиях могут оказаться токсичными. В частности, в клубнях обыкновенного картофеля при их прорастании или позеленении накапливается в повышенном количестве соланин, являющийся гемолитическим ядом. При употреблении в пищу сырой (недоваренной) фасоли или изделий из фасолевой муки могут возникнуть отравления, обусловленные фазином, который при достаточной тепловой обработке обычно разрушается. Токсическими свойствами обладают и буковые орехи при употреблении их в сыром виде, а также ядра косточковых плодов (особенно персиков, абрикосов, горького миндаля), содержащие амигдалин, при гидролизе которого выделяется синильная кислота. Наконец при сборе пчелами нектара с цветов ядовитых растений (белена, дурман, азалия, багульник и др.) мед может приобретать токсические свойства. В период нереста даже икра и молока весьма распространенных рыб (щука, налим, скумбрия) становятся ядовитыми.

Из этой группы наиболее опасны отравления ядрами косточковых плодов, возникающие после поедания 100—200 г горького миндаля или 60—80 г ядер косточек незрелых абрикосов. Через несколько часов появляются слабость, головокружение, чувство тяжести в руках и ногах, онемение кончика носа и пальцев, царапанье в горле. Затем присоединяются резкие боли в животе, рвота, понос, одышка. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги. Прогноз довольно серьезный. Известны отравления при употреблении спиртовых настоек из косточковых плодов при длительном их настаивании. Варенье же из их плодов безопасно, поскольку при термической обработке амигдалин теряет свою токсичность.

К 3-й группе немикробных пищевых отравлений относят токсикоз, возникающий в результате примеси к пищевым" продуктам химических веществ, которые могут попадать в продукты из материала посуды, упаковочных материалов (соли тяжелых металлов), а также вследствие обработки посевов (пестициды), при использовании химических веществ в качестве пищевых добавок в количествах, превышающих допустимые (нитраты, красители), при случайном или ошибочном внесении в продукты токсичных веществ.

Наиболее вероятны отравления пестицидами, поскольку последние в настоящее время используются довольно широко, а также металлами, переходящими в продукты из посуды. Правда, количество медной и цинковой посуды, которая в прежние времена была широко распространена и являлась основным источником поступления этих металлов в организм, в настоящее время невелико.

Однако существует еще возможность миграции свинца из полуды и припоев, используемых иногда для покрытия внутренних стенок и запаивания швов металлической тары, из глазури керамической посуды, эмалей.

Следует отметить, что отравления пестицидами развиваются чаще всего при небрежном обращении с ними, в результате чего они могут попадать в пищевые продукты в относительно большом количестве. После обработки же сельскохозяйственных культур остаточные количества пестицидов в продуктах, получаемых из этих культур, обычно не столь велики, чтобы вызвать острое пищевое отравление. Однако все же существует опасность возникновения хронических отравлений или так называемых отдаленных последствий.

Наиболее токсичными из пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, следует считать ртутноорганические (гранозан, меркуран), которые применяют для протравливания семенного зерна. Эти химикаты способны постепенно накапливаться в организме, в результате чего могут возникнуть тяжелые хронические отравления с преимущественным поражением ЦНС (вплоть до тяжелой энцефалопатии). Весьма токсичны также ядохимикаты из группы фосфорорганических соединений (хлорофос, тиофос, дитиофос, карбофос и др.), однако во внешней среде они сравнительно быстро разрушаются до безвредных соединений. Серьезную опасность представляют и хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпинен, полихлоркампфен и др.), которые несколько менее токсичны по сравнению с предыдущими, однако обладают высокой способностью к кумуляции в организме, а также значительной устойчивостью во внешней среде.

В последние годы все большее значение приобретают пищевые отравления химическими примесями к пищевым продуктам в связи с высокой степенью химизации промышленного производства. Загрязнение окружающей среды этими химическими соединениями приводит к накоплению их в почве, воде, растительности. В результате вокруг многих промышленных предприятий образуются территории с искусственными биогеохимическими условиями: с повышенным содержанием соединений свинца, кадмия, ртути и других веществ. Включаясь в так называемые биологические цепочки, эти соединения переходят из растительных в животные организмы и в конечном итоге могут поступать в организм Человека в количествах, опасных для его здоровья и даже жизни. Так, в Японии зарегистрированы и описаны тяжелые заболевания под названием «итай-итай», ведущее проявление которых — возникновение переломов костей при незначительной нагрузке. Причиной этого заболевания оказалось поступление в организм людей в повышенных количествах солей кадмия, нарушающего фосфорно-кальциевый обмен.

Другое заболевание в Японии, описанное под названием «болезнь Миномата», возникало после употребления населением рыбы, в тканях которой были обнаружены соединения ртути, поступавшие в места обитания рыбы со сточными водами промышленных предприятий. Заболевание характеризовалось поражением ЦНС с потерей слуха, расстройствами зрения, развитием параличей и сопровождалось высокой летальностью.

Известны также заболевания, возникающие в результате накопления в пищевых продуктах хлорированных бифенилов, используемых при производстве теплоизолирующих материалов, марганца и других химических соединений.

В последние годы в качестве кормовых добавок с целью повышения продуктивности животноводства (особенно в птицеводстве) стали использовать антибиотики и гормональные препараты, в результате чего пищевые продукты, получаемые от таких животных, могут содержать в значительных количествах эти биологически активные вещества.

При употреблении в пищу подобных продуктов весьма вероятно возникновение аллергических реакций, дисбактериоза и других нарушений.

6 качестве пищевых добавок непосредственно в пищевые продукты вводят некоторые химические соединения с целью консервирования или придания продукту более привлекательного вида (нитраты, добавляемые в колбасы, красители