Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда
Умственный труд охватывает весьма широкий диапазон различных по характеру и содержанию видов деятельности. К их числу относятся: - научный труд - труд научных работников, занимающихся научно-исследовательской работой; - инженерный труд - труд инженерно-технических работников, занимающихся проектной, конструкторской и технологической работой; - педагогический труд - труд профессоров, преподавателей и учителей; - врачебный труд; - управленческий труд - труд руководителей и специалистов, осуществляющих управление трудовыми коллективами; - производственный труд - труд рабочих и специалистов, осуществляющих управление сложными технологическими процессами, оборудованием, автоматизированными и роботизированными системами; - вспомогательный труд - труд работников, ведущих бухгалтерский учёт и др.
Труд политических деятелей, юристов и многих других категорий работников можно с известной долей условности отнести, например, к управленческому, или к другим видам в зависимости от их конкретной специфики.
Предметом умственного труда (независимо от вида) является информация, содержащая состояние практики и задания по ее изменению. Информация является также и продуктом умственного труда: - для научного труда - отчёт, монография, статья, доклад; - для инженерного труда - проект, конструкторская и технологическая документация, опытный образец; - для педагогического труда - конспект лекций или занятия, прочитанная лекция, экзамен и т.д.; - для врачебного труда - диспансерное обследование, постановка диагноза, хирургическая операция; - для управленческого труда - план работ, учёт, анализ, приказ; - для производственного труда - программа работы оборудования, автоматизированной системы управления.
Умственный труд заключается в переработке и анализе большого объёма разнообразной информации, и как следствие этого - мобилизация памяти и внимания, а мышечные нагрузки, как правило, незначительны. Этот труд характеризуется значительным снижением двигательной активности (гипокинезией), что может приводить к сердечнососудистой патологии; длительная умственная нагрузка угнетает психику, ухудшает функции внимания, памяти. Основным показателем умственного труда является напряжённость, отражающая нагрузку на центральную нервную систему.
По своему содержанию и характеру умственный труд делится на творческий и нетворческий. Творческий характеризует продуктивную деятельность, т.е. деятельность, изменяющую существующую практику. Нетворческий - характеризует репродуктивную деятельность, т.е. деятельность, воспроизводящую действующую практику.
Интенсивность всякого труда характеризуется величиной производительного потребления рабочей силы в единицу времени. Затраты рабочей силы в физиологическом смысле есть расходование функциональных возможностей человека, приводящее к снижению работоспособности, появлению утомления. Психофизиологическими ограничителями при умственном труде являются: - показатель снижения работоспособности; - показатель надежности функционирования человека в различных системах; - величина и симптомы субъективно ощущаемой усталости; - показатели психического и эмоционального состояния.
Одним из важнейших показателей эффективности работника в системе «человек - машина», а также при выполнении обязанностей диспетчера, оператора и других аналогичный профессий является внимание. Внимание - это направленность психики на определённые объекты и её сосредоточенность. Под направленностью понимается избирательный характер протекания познавательной деятельности, произвольный или непроизвольный выбор её объектов. Сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, не относящегося к данной деятельности, и торможение реакции на побочную, конкурирующую деятельность.
Различают произвольное и непроизвольное внимание.
Непроизвольное внимание возникает и поддерживается независимо от сознательных намерений человека. Этот вид внимания связан с ориентировочным рефлексом на новый или сильный внешний раздражитель (в производственной практике чаще всего его недостаток проявляется как отвлечение).
Произвольное внимание - сознательно регулируемое внимание. Труд требует произвольного внимания, которое может переходить во вторично непроизвольное (или послепроизвольное) внимание - показатель высокого профессионализма. При переходе внимания из произвольного в непроизвольное изменяется его структура: волевой компонент заменяется интересом и навыком, выработанным до автоматизма.
Характеристики внимания: интенсивность, устойчивость, распределение, возможность переключения.
Интенсивность внимания - степень сосредоточенности. Чем больше интерес к деятельности, чем она труднее, тем более интенсивным будет внимание.
Устойчивость внимания определяется длительностью сохранения интенсивного внимания. Эта характеристика учитывает колебания и отвлечения внимания в процессе деятельности.
Колебание внимания - периодическое кратковременное непроизвольное изменение интенсивности внимания. Отвлечение внимания - непроизвольное переключение внимания с основной деятельности на посторонние объекты, отрицательно влияющие на выполнение работы. Лёгкая отвлекаемость свидетельствует о недостаточной устойчивости внимания.
Устойчивость зависит от характера и содержания деятельности, которая совершается при наличии того или иного вида внимания. Устойчивость растёт с увеличением сложности объекта внимания. Однако сложность должна быть оптимальной, иначе возможны быстрое утомление и ослабление сосредоточенности.
Переключение внимания - это перемещение, обусловленное сознательно поставленной новой задачей. Переключение проявляется в быстром переходе от одной деятельности к другой.
Распределение внимания определяется способностью одновременно выполнять различные виды деятельности или нескольких действий в процессе одной деятельности. При оценке внимания говорят о ширине его распределения. Высшей формой умственного труда является творчество. Творческим трудом является труд писателей, композиторов и других представителей искусства, а также труд ученых, изобретателей. Элементы творчества включает в себя и труд инженера. Напряжённость творческого труда с точки зрения физиологии объективно оценить ещё более трудно, и поэтому соответствующих критериев в настоящее время не существует.
-
Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Производственная вентиляция, виды,
назначение, гигиеническая характеристика.
Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий: класса I - 1000 м;
« II - 500 м;
« III - 300 м;
« IV - 100 м;
« V - 50 м.
Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту благоустройства, разрабатываемому одновременно с проектом строительства или реконструкции предприятия.
При проектировании благоустройства санитарно-защитной зоны следует предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной территории надлежит предусматривать полосу древеснокустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.
Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2
В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 следует проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 - не менее 20 м3/ч на каждого работающего.
В помещениях с объемом на каждого работающего более 40 м3 при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створов переплетов окон и фонарей).
При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных зон (участков) без естественной вентиляции (проветривания) с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха, объем наружного воздуха должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работающего, но не менее однократного воздухообмена (по всему объему помещения) в 1 ч.
Общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию помещений без естественного проветривания следует проектировать, предусматривая не менее двух приточных и двух вытяжных вентиляционных установок производительностью каждой не менее 50 % требуемого воздухообмена
-
Основы санитарного благоустройства промышленных предприятий. Освещенность производственных помещений, основные требования, виды, их гигиеническая характеристика.
Искусственное освещение подразделяется на рабочее и аварийное. Искусственное освещение помещений подразделяется на общее и комбинированное. Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для общего освещения помещений следует использовать разрядные лампы и/или лампы накаливания.
Для местного освещения, кроме разрядных источников света, допускается использование ламп накаливания, преимущественно галогенных. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается. Нормируемые значения КЕО должны составлять не менее 60 %
- История кафедры гигиены с основами экологии
- Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача-лечебника.
- Загрязнения окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды в
- Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
- Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.
- Нормы потребления воды для различных мест в зависимости от условий их благоустройства.
- Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.
- Санитарная охрана водоисточников.
- Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству воды
- Способы очистки питьевой воды и гигиеническая характеристика
- Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
- Гигиеническая характеристика отопления жилых общественных и производственных помещений. Виды
- Удаленность от источников загрязнения, расположение относительно них с учетом розы ветров.
- Гигиенические требования к больничному участку.
- Лечебно-охранительный режим в больницах
- Инфекционные и туберкулезные диспансеры. Размещение в населенном пункте и планировка.
- Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц
- Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
- Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
- Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов. Профилактика заболеваний, связанных с
- Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Гигиена труда врачей скорой помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика
- Состояние здоровья детей и подростков. Критерий группы здоровья.
- Факторы, формирующие здоровье
- Методы оценки физического развития детей и подростков
- Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление
- Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы
- Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в
- Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
- Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация
- Научные основы рационального питания.
- Болезни питания, их классификация и профилактика.
- Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и
- Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
- Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
- Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в
- Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Понятие о диетическом и лечебном питании
- Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
- Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики
- Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
- Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
- Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
- Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
- Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
- Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
- Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
- Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
- Физические:
- Химические:
- Психофизиологические
- Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.
- Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология.
- Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее
- Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
- Медицинские профилактические осмотры.
- Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной
- Местная
- Медицинские профилактические осмотры.
- Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм
- Медицинские мероприятия:
- Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных
- Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение
- Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного
- Тяжелая степень
- Наркотическим действием
- Раздражающим действием
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.
- Основные принципы гигиенической классификации труда.
- Физиологические сдвиги в организме при физической работе.
- Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.
- Утомление, переутомление, теории утомления, профилактика утомления.
- Рационализация санитарно-гигиенических условий.
- Основы личной гигиены студента.
- Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда
- Гигиена труда животноводов.
- 0 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными
- Гигиена труда механизаторов.
- Пестициды, их классификации. Гигиена труда при работе с пестицидами.
- Охрана окружающей среды при использовании в сельском хозяйстве агрохимикатов.
- Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.
- Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления одежды обуви.
- Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Внешнему облучению
- Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Основные дозовые пределы облучения.
- Гигиена полевого размещения войск. Типы полевых жилищ их гигиеническая оценка
- Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их назначение в условиях чс. Обитаемость
- Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием
- Средства индивидуальной защиты личного состава в условиях чрезвычайной ситуации и очагах массового