Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
К биогельминтозам, передающимся алиментарным путем, относятся тениоз, тениаринхоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез.
Тениоз.
Заболевание вызывается свиным цепнем {Taenia solium) - гельминтом из класса Ленточных червей (тип Плоские черви). Заболевание распространено повсеместно.
Промежуточным хозяином являются свиньи, в кишечник которых вместе с фекалиями попадают яйца гельминтов. В желудке из яиц выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишечника и через кровеносные сосуды проникает в мускулатуру (и другие органы), где образуется финна. Человек заражается, употребляя в пищу зараженное мясо, содержащее финны. В организме человека образуется половозрелая особь.
Свиной цепень оказывает на организм человека механическое и токсическое воздействие, что выражается в рвоте, поносах и тд. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз - заболевание, связанное с паразитированием цепней в финнозных стадиях. Оно возможно при заглатывании зрелых члеников с яйцами во время рвоты (аутоинвазия) или при случайном заглатывании яиц извне.
Тениаринхоз.
Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus), относящимся к классу Ленточных червей (тип Плоские черви). Распространено повсеместно.
Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным - только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, поэтому цистицеркоз невозможен.
Трихинеллез.
Заболевание, вызываемое Trichinella spiralis - гельминтом, относящимся к типу Круглых червей. Распространено повсеместно, является природно-очаговым.
Один организм является и промежуточным, и окончательным хозяином (человек, свиньи, крысы, мыши, медведи, кошки, собаки и др.). В кишечнике первого хозяина происходит оплодотворение, оплодотворенная самка внедряется в стенку кишечника и отрождает личинок, которые заносятся с током крови и лимфы в мышцы (диафрагма, межреберные, жевательные мышцы). Здесь личинки скручиваются в виде спирали и через 2-2.5 месяца окружаются соединительной капсулой, внутри которой находится одна, а реже 2-3 трихинеллы. Личинки могут жить внугри капсулы до 20-25 лет, пока не попадут в организм второго хозяина. В нем личинки освобождаются от капсул и образуются половозрелые формы.
Резервуаром трихинеллеза служат дикие животные, а также крысы. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу зараженного мяса (в основном свинины), содержащего личинки трихинелл.
Заболевание протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, отеком лица, повышением температуры до 40°С, желудочно-кишечными расстройствами. Позже появляются боли в мышцах, судорожное сжатие жевательных мышц. В легких случаях выздоровление происходит через 3-4 недели, в тяжелых - возможен смертельный исход.
Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг веса больного. Такая доза может содержаться всего в 10-15 г зараженного мяса.
- История кафедры гигиены с основами экологии
- Предмет и задачи гигиены. Значение гигиенических знаний в работе врача-лечебника.
- Загрязнения окружающей среды в современных условиях. Мероприятия по охране окружающей среды в
- Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
- Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.
- Нормы потребления воды для различных мест в зависимости от условий их благоустройства.
- Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.
- Санитарная охрана водоисточников.
- Нецентрализованное водоснабжение, его организация и устройство. Требования к качеству воды
- Способы очистки питьевой воды и гигиеническая характеристика
- Способы обеззараживания питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.
- Гигиеническая характеристика современного жилища. Синдром «больного здания».
- Гигиеническая характеристика отопления жилых общественных и производственных помещений. Виды
- Удаленность от источников загрязнения, расположение относительно них с учетом розы ветров.
- Гигиенические требования к больничному участку.
- Лечебно-охранительный режим в больницах
- Инфекционные и туберкулезные диспансеры. Размещение в населенном пункте и планировка.
- Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта больниц
- Меры профилактики перегревания и переохлаждения в палатах.
- Причины возникновения и направления профилактики внутрибольничных инфекций.
- Гигиена труда работников рентгенологов и радиологов. Профилактика заболеваний, связанных с
- Гигиена труда участковых врачей и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Гигиена труда врачей скорой помощи и профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной
- Профессиональные заболевания медицинских работников и их профилактика
- Состояние здоровья детей и подростков. Критерий группы здоровья.
- Факторы, формирующие здоровье
- Методы оценки физического развития детей и подростков
- Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление
- Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
- Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе
- Виды осанки, формы грудной клетки, ног, стопы. Причины нарушения их нормального состояния. Методы
- Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в
- Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
- Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация
- Научные основы рационального питания.
- Болезни питания, их классификация и профилактика.
- Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и
- Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
- Пищевые волокна, их роль в питании. Источники пищевых волокон.
- Минеральные соли, макро и микроэлементы, их биологическая ценность, источники и нормирование в
- Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Понятие о диетическом и лечебном питании
- Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
- Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики
- Пищевые стафилококковые токсикозы: продукты и блюда-источники, этиология, лечение, профилактика.
- Ботулизм: продукты и блюда - источники, этиология, клиника, лечение, профилактика.
- Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики
- Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
- Пищевые добавки, их классификация и гигиеническая характеристика.
- Методы консервации пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервов.
- Заболевания и глистные инвазии, передающиеся через мясные и молочные продукты.
- Предмет и задачи медицины труда. Значение труда для здоровья человека.
- Медицинские осмотры работающих: цели, задачи, организация.
- Физические:
- Химические:
- Психофизиологические
- Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.
- Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология.
- Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее
- Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
- Медицинские профилактические осмотры.
- Вибрация как профессиональная вредность. Виды вибрации. Патология, вызываемая производственной
- Местная
- Медицинские профилактические осмотры.
- Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика неблагоприятного действия на организм
- Медицинские мероприятия:
- Промышленные яды как профессиональная вредность. Принципы профилактики профессиональных
- Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение
- Растворители, как фактор производственной вредности. Принципы профилактики их неблагоприятного
- Тяжелая степень
- Наркотическим действием
- Раздражающим действием
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Их характеристика и показания к применению.
- Основные принципы гигиенической классификации труда.
- Физиологические сдвиги в организме при физической работе.
- Работоспособность. Классическая кривая работоспособности, ее участки.
- Утомление, переутомление, теории утомления, профилактика утомления.
- Рационализация санитарно-гигиенических условий.
- Основы личной гигиены студента.
- Гигиена умственного труда. Основные отличительные особенности умственного труда
- Гигиена труда животноводов.
- 0 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными
- Гигиена труда механизаторов.
- Пестициды, их классификации. Гигиена труда при работе с пестицидами.
- Охрана окружающей среды при использовании в сельском хозяйстве агрохимикатов.
- Основы личной гигиены. Гигиена кожи и полости рта.
- Гигиена одежды и обуви, характеристика и свойства материалов для изготовления одежды обуви.
- Понятие о закрытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Внешнему облучению
- Понятие об открытых источниках ионизирующих излучений. Принципы защиты.
- Основные дозовые пределы облучения.
- Гигиена полевого размещения войск. Типы полевых жилищ их гигиеническая оценка
- Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их назначение в условиях чс. Обитаемость
- Организация питания в полевых условиях. Задачи медицинской службы по надзору за питанием
- Средства индивидуальной защиты личного состава в условиях чрезвычайной ситуации и очагах массового